Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

05.02.2020 17:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Омсукчанского округа ответил на вопросы читателей

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Олег Егоркин: "Я не прячусь от общения"

Отопление, уборка подъездов, благоустройство поселений, цены на авиабилеты, социальная поддержка учащихся – такие темы подняли омсукчанцы, присылая вопросы для главы городского округа Олега Егоркина.

- Олег Юрьевич, здравствуйте! Первое сообщение, которое прислали жители звучит так: «Снег в поселке черный из-за котельной. Скажите, когда этот вопрос будет решен?»

- Вопрос злободневный. В угле есть зольность, мелкие частицы вылетают через трубу, какие бы фильтры не стояли. В настоящее время сезон морозов, а, значит, в котельных усиленно топят котлы. Но я могу сказать, что специалисты ресурсоснабжающей организации «Энергия» отправили пробы в контролирующие органы. В тестовой лаборатории независимой экспертной организации в Хабаровске оценят качество твердого топлива – его калорийность и зольность. Сейчас мы ждем результаты. Если они будут неудовлетворительными, значит, мы обратимся к компании-поставщику угля с претензией к качеству.

Такой вопрос был актуален и лет пять назад, когда предыдущая ресурсоснабжающая организация завозила как булурский, так и кадыкчанский уголь. Зольность последнего была повышена, из трубы котельной шел черный дым, снег в поселке почернел. Сейчас этот вопрос надо решать, ведь это проблема экологии, здоровья, плюс эстетичного вида поселка.

- В социальных сетях часто обсуждают вопрос отопления и температурного режима в домах. Люди жалуются на холод в квартирах. В частности вам прислали такое сообщение: « Почему в домах холодно? Батареи еле теплые. Улица Мира, дом 24».

- До недавнего времени на холод в домах жаловались жители поселка Дукат. Это можно объяснить тем, что там был произведен пробный запуск построенной котельной. Объект новый, а потому требовались доработки. С ситуацией мы справились, в настоящее время дукатцев устраивает температурный режим в квартирах. Да, есть отдельные обращения от жильцов домов 5 и 15 по проспекту Победы. Пытаемся решить проблему.

Что касается Омсукчана. Могу сказать, что компания «Энергия» соблюдает температурный режим, есть даже незначительный «перетоп». Здесь более глобальная проблема — жилфонд окружного центра изношен, дома долгое время не ремонтировались. Рассмотрим конкретный пример — улица Мира, дом 24. Здание стоит в программе фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт кровли еще с 2016 года, но работы до сих пор не проведены. Мы обращались в жилищную инспекцию, ее специалисты выставили предписание фонду капремонта для устранения неполадок. В этом доме из-за проблем с кровлей идет намерзание, оттого и, возможно, холодно в квартирах.

Бывает, что в квартире батареи горячие, а из щелей в окнах, дверей и плинтусов дует. Температура зависит от того, насколько утеплено жилье, от радиаторов, завоздушенности системы отопления, этажности и многого другого.

В каждом случае низкого температурного режима в жилом помещении нужно разбираться индивидуально. При администрации существует комиссия по вопросам в сфере ЖКХ, ее специалисты всегда реагируют на жалобы, мы даже купили прибор для измерения температуры в помещениях – тепловизор.

Если в квартире холодно, необходимо обращаться в управление ЖКХ, либо напрямую ко мне через телефон службы ЕДДС.

- «Подъезды не убирают, в управляющую компанию «МКС» вообще невозможно дозвониться. На улице Ленина, дом 31 две недели мусор был разбросан по лестничному пролету».

- Не думаю, что невозможно дозвониться. В любом случае всегда в течение рабочего дня можно прийти непосредственно в офис управляющей компании и лично задать вопрос.

И, кстати, Управляющая компания «Магаданские коммунальные системы» не обслуживает дом 31 по улице Ленина. Но, независимо от того, какая компания обслуживает многоквартирный дом, проблема мусора в подъездах существует.

В первую очередь виноваты жильцы, которые не доносят до баков мешки с мусором. Недавно возле моего дома именно в такой ситуации был пойман за руку несовершеннолетний. Его родителей привлекут к административной ответственности. На такие факты надо реагировать незамедлительно, обратившись в комиссию при администрации, которая у нас находится в юридическом отделе.

- Но человек, приславший сообщение, утверждает, что мусор лежал две недели, и если это соответствует действительности – значит, уборка не проводилась.

- Да, вопросы по уборке лестничных пролетов есть. Если жильцы недовольны, надо обращаться непосредственно в управляющие компании, а не в средства массовой информации.

Кстати, компания «Наш дом» в настоящее время признана банкротом. Конкурс по выбору управляющей компании выиграла организация «Снежная долина». Она обслуживает дома в Магадане и предложила лучшие условия.

В Омсукчане «Снежная долина» приступила к обязанностям с 1 февраля. Специалисты уже прибыли в округ и намерены также привлечь к работе сотрудников УК «Наш дом».

- Есть ли в ближайших планах строительство жилых домов в Омсукчане?

- Нет, жилые дома мы строить не будем. Сейчас идет естественный отток населения, особенно из поселка Дукат. Там площадь пустующих жилых помещений достигла порядка девяти тысяч квадратных метров. Из Омсукчана также уезжают люди. В прошлом году шесть человек получили государственные жилищные сертификаты, они сдали здешнее жилье в муниципальную собственность. Освободившиеся квартиры мы заселяем. В настоящее время в окружном центре в очереди на улучшение жилищных условий стоят 23 семьи, в прошлом году их было 31.

В часы личного приема граждан ко мне обращаются люди с просьбой дать им жилье под восстановление. Возможно, дом с одним подъездом построить целесообразно, но отсутствие финансирования не только в бюджете Омсукчанского округа, но и в целом по области, не позволяет это сделать.

- Олег Юрьевич, присылали и вопросы, касающиеся приобретения авиабилетов: «Я работаю в больнице. Моя заработная плата – 28 тысяч рублей. В этом году у меня отпуск с оплатой дороги. Билеты мне оплатят по приезду из отпуска. Но ведь мне, многодетной матери, на такую мизерную зарплату купить билеты в отпуск и вывезти детей – не реально. Прошу вас как-то посодействовать, поговорить с главным врачом».

- Учреждения здравоохранения перешли в подчинение на региональный уровень. Несмотря на это, мы тесно взаимодействуем. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова разработан порядок взаимодействия муниципальных властей с такими учреждениями. Мы обсуждаем вопросы, касающиеся невыплаты заработной платы, задержки по уплате налогов, коммунальных платежей, а также планы реализации национальных проектов. Держим ситуацию под контролем. А потому я знаю, что в настоящее время деньги на финансирование отпускной кампании и приобретение авиабилетов поступили в размере 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Человеку, приславшему сообщение, предлагаю обратиться в администрацию больницы, ему вернут средства при предъявлении билетов, либо справки об их стоимости. Проблем в этой сфере не должно быть. Также можно обратиться непосредственно ко мне.

- Как сейчас проходит подготовка к отпускной кампании в целом?

- Мы еженедельно обсуждаем этот вопрос на совещаниях. Наши бюджетные учреждения предоставляют нам сведения, в каждом учреждении бюджетной сферы закреплен человек, который работает над этим вопросом – приобретением билетов для работников. Важно успеть выкупить билеты по плоским тарифам — в прошлом году мы сэкономили на этом порядка двух миллионов рублей.

- «Я работаю в бюджетной сфере и, не секрет, что с каждым годом возможности бюджета сокращаются, в итоге руководители муниципальных учреждений теми или иными способами урезают заработную плату. Где-то «играют» с часами, если это преподаватель, где-то с премиями, стимулирующими. Вам такие жалобы поступали? Если да, какая была реакция и что возможно сделать?»

- Лично ко мне такие жалобы не поступали. Мы постоянно совместно с министерствами – культуры, образования, здравоохранения, департаментом спорта — держим ситуацию под контролем, потому что существуют параметры, установленные для заработных плат. В нашем округе они выдерживаются. Сейчас мы приходим к тому, чтобы был больший процент основной зарплаты, а не ее компенсирующей или стимулирующей части.

Предполагаю, что у человека, приславшего сообщение, основная заработная плата была увеличена, а стимулирующие выплаты сокращены. Здесь надо разбираться индивидуально. Если гражданин не постесняется и найдет время, пусть обратится ко мне.

- «Когда будет нормально работать мобильная связь и Интернет? Информация постоянно меняется – то в 2020-м году будет все хорошо, то в 2022-м, то в 2024-м».

- Наверное, многие жители округа обратили внимание на то, что когда у нас пропало электричество 1 января текущего года, мобильная связь оператора «Мегафон» пропала сразу же, оператора «МТС» — минут через сорок. В связи с этим мы написали обращение от комиссии ГО и ЧС в областную комиссию с просьбой принятия мер административного характера.

Связь действительно оставляет желать лучшего. Мы предпринимаем меры, чтобы устранить проблему – направляли письма операторам связи, инициировали сбор подписей от населения, обращались за помощью к депутату Государственной Думы и члену Совета Федерации. Сейчас нам часто поступают звонки с опросом о качестве связи. Также мы хотим провести интернет-голосование.

Что касается низкой скорости Интернета. Представители якутской телекоммуникационной компании и представители компании «Мегафон» вышли на нас с предложением провести оптоволокно до нашей территории. Они уже выполняют эту работу, пока «по кустам», так как не решен вопрос согласования с предприятием «Магаданэнерго»о том, чтобы протянуть оптоволокно по столбам электричества. Ориентировочно весной в тестовом режиме заработает связь, и мы сможем проверить ее, а также скорость интернета. Если нас это устроит, то регион заключит соглашение с компанией на оказание услуг.

- «Олег Юрьевич, меня интересует вопрос о компенсации проезда в Магадан беременным женщинам по направлению Омсукчанской больницы для прохождения скрининга и других анализов. Несколько раз за беременность приходится ездить, платить за проживание и дорогу – накладно. Предусмотрена ли компенсация расходов на это?»

- Есть постановление администрации Магаданской области о компенсации проезда для тех или иных категорий граждан. Женщине необходимо обратиться в Омсукчанский социальный центр, его специалисты подробно расскажут, кто имеет право на компенсацию проезда.

Более того, если заявительница работает в учреждениях муниципальной сферы, либо в наших подведомственных учреждениях, могу посоветовать обратиться в бухгалтерию. У нас есть отдельное постановление, наш локальный акт, в котором также предусмотрена компенсация проезда. Думаю, такое постановление должно быть и на нашем градообразующем предприятии.

- Присылали вопросы, касающиеся благоустройства. «Будут ли летом во дворах домов облагораживать детские площадки с травмобезопасным покрытием?»

- На этот год запланированы работы по обустройству детских площадок, мы планируем покраску игровых форм и ремонт ограждений. Также будет продолжена работа по строительству сквера «Зеленый остров» по улице Павлова. Подрядчики установят там световые опоры, инсталляции и фигуры (эти работы пройдут за счет средств социальных партнеров). В поселке Дукат продолжатся работы по проведению освещения от дома 19 до дома 29 проспекта Победы.

По установке травмобезопасного покрытия вопрос не решен до конца, но, скорее всего, в 2020 году их не будет. При этом мы будем проводить ревизию – выяснять, что где сломалось, обновлять, приводить площадки в соответствии с нормами СанПина.

Администрация нацелена на участие в различных проектах и в данный момент мы участвуем в двух – «Современная городская среда» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Глава региона Сергей Носов отметил, что благоустройство должно быть комплексным. Например, в конкретном дворе установить ограждение у детской площадки, постелить травмобезопасное покрытие, провести освещение и озеленение территории, обновить фасады окружающих домов. Мы стремимся к этому, но все зависит от финансирования.

В прошлом году за счет средств фонда социального партнерства были покрашены пять домов. В этом году работа будет продолжена. В середине февраля пройдет собрание с участием представителей компании «Полиметалл», Игоря Борисовича Донцова, Владислава Леонидовича Шадрина. Обсудим объемы работ. Скорее всего, обновим фасад дома 14 по улице Мира, есть предложение украсить его композицией, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также будут продолжены работы по благоустройству одноименного сквера.

- «Очень странно, что центральная дорога освещена, а непосредственно тротуары для пешеходов — плохо».

- Я не согласен с мнением человека, приславшего сообщение. В нашем округе была проведена большая работа по освещению улиц и дворовых территорий. Контракт заключен с предприятием «РЭС», специалисты контролируют ситуацию и проверяют территории на наличие освещения. Где-то лампы перегорают, еще что-то случается. Например, недавно сотрудник нашего муниципального предприятия «Экокомплекс», который занимался очисткой тротуаров и дорог от снега, на тяжелой технике снес пять световых опор вдоль улицы Павлова, которые были установлены только в прошлом году. Водитель будет привлечен к финансовой и дисциплинарной ответственности.

С жалобами на плохое освещение жители могут обратиться ко мне через телефон ЕДДС 9-11-12.

- «В 2019 году я задавала вопрос по поводу дома 14 по улице Школьной — он находится в низине и каждую весну его затапливает. В газете было обещание как-то поспособствовать. Снега выпало много, заливать будет хорошо, желательно там почистить…»

- Действительно, дислокация дома такова, что он стоит в низине, потому при таянии снега вода бежит в подъезды. Такая же проблема по Ленина 23 и 25. Ситуацию держим под контролем. Недавно двор этого дома очистили, и образовавшиеся кучи снега вывезли. Эта работа будет продолжена.

- «Когда будет отремонтирована дорога Омсукчан-Дукат?»

- Капитальный ремонт дороги – это очень большие деньги, хотя года три назад за счет консолидированного бюджета (по 10 миллионов из бюджета Омсукчанского района, администрации Магаданской области и компании «Полиметалл») мы провели подсыпку, грейдеровку и укатку дороги. В настоящее время ее содержанием занимается компания «Крат». Вчера возвращался из поселка Дукат в Омсукчан и лично видел, как проезжал грейдер.

Также хочу сказать, что в Омсукчане объездные дороги по улицам Индустриальная и Мира, а также «кольцо» вокруг поселка Дукат мы также передадим на областной уровень для того, чтобы попасть в федеральную программу. Это даст нам возможность забетонировать данные участки дорог. На следующей неделе у меня запланирована встреча с министром транспорта и дорог Магаданской области и потенциальными подрядчиками, которые могли бы подготовить проектно-сметную документацию.

- С этого года питание в детских садах для детей из числа КМНС будет бесплатным. Будет ли введена такая мера социальной поддержки и для учащихся школ?

- Наверно все слушали послание президента страны, где он особо подчеркнул, что с этого года начинается работа по обеспечению детей бесплатным питанием. Какие будут приняты пути решения – финансирование из областного бюджета, какие-то дотации или субсидии — пока неизвестно. Но мы стремимся к этому.

- Какие вопросы сегодня вам показались неожиданными или проблемными?

- Меня очень удивило сообщение по поводу уличного освещения. Мне кажется, что мы провели большой объем работы, и она не останавливается. Радует, что жителей округа интересуют вопросы благоустройства. По тому же травмобезопасному покрытию – да, хочется, чтобы каждая детская площадка была им оборудована. Но также хотелось бы, чтобы люди с пониманием отнеслись к проблемам финансирования.

В этот раз прислали меньше вопросов, хотя проблемы в округе существуют. В поселке Дукат, например, возникла проблема с вводом в эксплуатацию новой котельной. Дело в том, что объект построен по проекту, который морально устарел. Мы устранили неполадки и разработали план необходимых мероприятий на лето, чтобы подобное не повторилось в следующем отопительном сезоне. Есть и другие насущные вопросы.

- Как вы относитесь к предложению отвечать на вопросы жителей через газету на постоянной основе?

- Это хорошее предложение. Я не прячусь от общения. Читатели могут присылать свои сообщения в редакцию районной газеты. Мы давно перешли на такой формат общения с местным корпунктом областного телеканала, потому что на традиционные встречи с населением люди приходят неохотно. А сбор вопросов через мобильный телефон – эффективная система обратной связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29