Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

17.02.2020 12:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Мей! Дорова! Здравствуйте!" - как в Омсукчане встречают гостей

Автор: Евгения Казимирова

Встреча в этноцентре

Сотрудники АО «Серебро Магадана» побывал в гостях у этнографического центра «Северное сияние» в Омсукчане. Погружение в колоритный мир северных народов началось уже на входе, где для участников провели обряд очищения.

С древних пор коряки верили, что если гость при входе в жилище кинет в огонь несколько волосков от своей меховой одежды, то весь негатив он оставит за порогом. Сегодняшние гости центра, конечно, не в одежде из оленьих шкур, но с хозяйками спорить не стали, бросили волоски из опушек собственных капюшонов в костер, освободили душу и разум от всех проблем и неурядиц.

Встречали гостей представители районной ассоциации КМНС и сотрудники этнографического центра. Надежда Иванова рассказала гостям об истории северных народов их жизненном укладе и традиционных ремеслах. Продемонстрировала экспонаты краеведческого зала музея, который работает при центре. Национальные костюмы, предметы быта эвенов и коряков, настоящие нарты, яранга уносили гостей в мир тундры, когда олень для человека был пищей, транспортом, одеждой и жилищем.

Конечно, не обошлось без фотосессии. Костюмы для гостей приготовили заранее. Многие из них были пошиты для выступлений на национальных праздниках в рамках социально-экономического партнерства с компанией «Полиметалл». Нужную композицию для фото помогала составить Ольга Эхех, одна из старейшин ассоциации. Мужчины, как настоящие добытчики, в основном фотографировались с оружием, а женщины — у очага.

С не меньшим интересом посетители осмотрели экспозиции историко-геологического зала. В нем представлены орудия труда геологов, образцы пород. Среди экспонатов старенький аппарат для топографической съемки, фотографии и публикации об истории образования геологических поселков и открытии Дукатского ГОКа.

Красочными танцами порадовали местные звездочки, артисты ансамбля «Милгын». Название в переводе с корякского — огонь. Девушки по-настоящему «зажгли» публику, которой ничего не оставалось делать, как пуститься вместе с ними в пляс. Полиметалльцы танцевальный урок усвоили и попросили организовать отдельный класс хореографии для начинающих.

«Мей! Дорова! Здравствуйте!», — приветствовала собравшихся Татьяна Аятгинина, пожав руку каждому, пригласила поближе познакомиться с северным рукоделием. Хранители традиций и обычаев народов Севера, провели мастер-класс. С присущими покорителям земных недр упорством и старательностью, гости этнографического центра украшали мехом и бисером национальные обереги. Старейшины говорят, что разместив такой в доме, можно уберечь его от несчастий, а людей, живущих в нем — от недугов.

Завершили интересную встречу дружеским чаепитием. Татьяна Николаевна веселила гостей этническими загадками и рассказами о людях оленного края. К беседе присоединился ее супруг Владимир. Жизнь их семьи тесно связана с тундрой и суровой природой Севера. Даже сегодня в век технического прогресса у оленеводов сохраняется традиционный жизненный уклад. Навыки, полученные за годы окарауливания оленьего стада, не забыть на всю жизнь. Так Владимир, стал лидером гонок на оленьих упряжках на Слете оленеводов 2019 года в Северо-Эвенском районе. «Поехал поздравить и поддержать родственников. Предложили участвовать в заезде на упряжке из второй оленеводческой бригады. Думал, тряхну стариной, а все так удачно сложилось», — поделился он впечатлениями. Гости буквально засыпали Аятгининых вопросами, им все было интересно, спрашивали о работе, семье, увлечениях.

Татьяна Николаевна признается: «Такая приятная непринужденная встреча получилась. Настолько благодарных и любознательных слушателей у меня еще не было. Пообщались на славу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15