Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Победы: "Нам было чуть больше 17-ти"

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Василий Славгородский 

Василия Михайловича Славгородского помнят многие омсукчанцы старшего поколения. С 1973 по 1983 годы он работал в Дукатском ГОК старшим геологом и старшим буровым мастером. А, будучи уже на пенсии, вел общественную работу в качестве председателя Совета ветеранов.

В армию Василия Михайловича призвали в 1944 году 17-летним пацаном. Служил на боевых кораблях Черноморского флота сначала рядовым матросом-минером, а впоследствии старшиной группы минеров.

За время службы Славгородского его командой было уничтожено десятки тысяч морских мин у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Румынии и на Азовском море. 9 мая 1945-го ветеран встретил в Севастополе. За боевые заслуги Василия наградили медалью Ушакова, уже в мирное время ветеран удостоился еще восьми наград.

Война закончилась, но служба продолжалась еще долгих шесть лет, только в 1951 году Василий Михайлович демобилизовался. После окончания горнорудного института работал в геологическом управлении в Донецкой области, а в 1973 году приехал жить и работать в Омсукчан.

Из воспоминаний Василия Славгородского

«Каждый раз, когда мне приходится бывать в городе-герое Севастополе, я испытываю глубокое волнение, словно встречаюсь сор старым, дорогим другом далекой суровой юности.

На высоких холмах Северной и корабельной сторон, на Зеленой горке у подножия Исторического бульвара сейчас стоят белые каменные дома с разноцветными балконами и ажурными соляриями, а в бухтах застыли неподвижно боевые корабли с зачехленными орудиями. На улицах оживленные толпы туристов и горожан. Всюду улыбки, смех.

И всякий раз вспоминается другой Севастополь – 1944 года, только что освобожденный от фашистов. На улицах вместо домов груды битого кирпича и камня, хаотичное сплетение железных балок, мотки колючей проволоки и почти на всех уцелевших стенах домов, а то и просто на ржавых листах кровельного железа надписи: «Осторожно, заминировано» или «Проверено, мин нет».

Многим из нас в то время было чуть больше семнадцати, а некоторым и меньше, когда мы впервые ступили на палубы, пройдя ускоренную подготовку в школе оружия Черноморского флота по специальности минера.

Из Севастополя на катерах тральщиках мы уходили на первое боевое траление, проводили караваны судов в освобожденную Одессу, тралили фарватеры, уничтожали минные поля у берегов Черного и Азовского морей. После выполнения боевых заданий мы вновь возвращались в Севастополь, к каменистым причалам Минной пристани или в Стрелецкую бухту.

Мне и многим моим сверстникам не пришлось участвовать в яростных морских сражениях, отражать многочисленные атаки воздушных стервятников. Мы были призваны на службу на заключительном этапе Великой Отечественной войны, и поэтому война лишь опалила нашу юность. И тем не менее мы поняли, что война – это огромный труд, тяжкий, изнурительный.

Шли уже последние месяцы войны. В феврале 1945 года наши войска вели упорные и тяжелые бои на территории Румынии и Венгрии. Туда непрерывно направлялись морским пуьем из Севастополя транспорты с боеприпасами, военной техникой и пополнением. Один из таких грузов с морской пехотой, вооружением, боеприпасами сопровождали мы из Севастополя до Констанцы.

Впереди каравана, как обычно строем, шли наши тральщики, время от времени расстреливая всплывавшие за кормой мины. По бокам бороздили зеркальную гладь моря юркие и быстроходные катера – «малые охотники» и замыкающим шел гвардейский эсминец «Сообразительный». На всех кораблях была боеготовность №1, ибо на Черном море еще встречались вражеские подводные лодки и случались налеты фашистской авиации.

Ранним утром на траверзе острова Змеиного сигнальщиками и гидроакустиками была обнаружена подводная лодка, идущая под перископом на сближение с транспортом. Катера-охотники ринулись к подводной лодке, а эсминец открыл ураганный огонь противолодочными снарядами, пытаясь сбить с курса вражескую субмарину. Но было поздно. От подводной ложки тянулся отчетливый бурунчатый след выпущенной торпеды, направленный прямо в середину нашего транспорта. Гибель тяжело груженого корабля была неминуема. До взрыва оставались считанные секунды. Мы замерли на своих боевых постах, ожидая чудовищного взрыва. И вдруг один из катеров-охотников резко изменил свой курс ит ринулся наперерез торпеде. Над катером взвился сигнал «Счастливого плавания»… и взрыв. Мы все, словно по команде сняли береты, а сигнальщики на своих кораблях приспустили флаги.

Из оцепенения нас вывели катерники – друзья погибших героев. Они с ожесточением начали сбрасывать глубинные бомбы в районе погружения подводной лодки и бомбили до тех пор, пока на поверхности не расплылось масляное пятно и не всплыли обломки каких-то ящиков, пробковые матрасы и прочий мусок с потопленной субмарины.

В Констанце под ожесточенной бомбежкой мы помогали выгружать боеприпасы и военную технику, а потом на свой транспорт грузили раненых, сопровождая их до Туапсе.

Потом мы узнали, что командиром героически погибшего катера был сын капитана транспорта. Лейтенанту Яковенко было всего 23 года, когда он и его товраищи совершили свой беспримерный подвиг во имя нашей жизни, счастья, во имя нашей победы.

В первые послевоенные годы уже на другом корабле в составе 15-го отдельного дивизиона тральщиков мы проводили боевое траление этого фарватера, и часто приходилось наблюдать, как на военных кораблях и транспортных судах приспускаются государственные флаги, а личный состав выстраивается по стойке «смирно» вдоль бортов лицом к месту гибели отважных моряков-катерников. А отличники боевой и политической подготовки опускают на воду лавровый венок».

Публикация подготовлена по материалам молодежного клуба «Портал». Увековечить память своих родственников – участников Великой Отечественной войны – можно, позвонив по телефону: 8-914–864-09-83 (Иван Титченко, руководитель клуба).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5