Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанскому приюту для собак не хватает денег

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Приют для безнадзорных животных в Омсукчане открыли два года назад. Он рассчитан на передержку 10 собак одновременно. Сейчас здесь находится 12 четвероногих, всего же за последние полгода в приюте побывало 58 собак вместо 120 запланированных.

Отловленных собак специалисты Магаданской станции по борьбе с болезнями животных стерилизуют, вакцинируют и чипируют, а затем возвращают в среду обитания. Некоторых удалось пристроить в хорошие руки. Контракт на выполнение работ по содержанию безнадзорных животных обошелся округу почти в миллион рублей. Однако этих средств не хватает.

Директор Омсукчанского эксплуатационного центра Ярослав Пименов говорит, что в этой сумме не учтено, что сотрудникам приюта надо платить зарплату.

- В эти деньги не включены расходы на работников, кто-то же должен содержать приют в порядке, убираться в вольерах, кормить собак. Не включены также и жилищно-коммунальные услуги – отопление и свет. Даже станция по борьбе с болезнями животных на данный момент будет в минусе, выполняя этот контракт, нежели в плюсе, — отметил Пименов.

По оценке специалистов центра на улицах Омсукчана сейчас около пятидесяти безнадзорных животных. В планах на следующий год – строительство второго отапливаемого приюта для бесхозных четвероногих.

Меж тем, вопрос бродячих собак с наступлением морозов вновь приобрел особую актуальность — друзья человека стали сбиваться в стаи. Люди жалуются, что своим лаем они пугают прохожих, но особенно детей.

В тему

В соцсетях распространяют информацию с просьбой о помощи собачкам на Атке. Жителей поселка переселили в Палатку, а собаки остались. Несколько человек, которые не пожелали уехать с Атки, в основном пожилые, как могут подкармливают четвероногих, но еды на всех не хватает.

- Уважаемые колымчане!!! — говорится в опубликованном обращении. — Все знают, что закрыли поселок Атка. Жители разъехались, но некоторые оставили там собак. Так же остались на Атке три семьи, которые не захотели уезжать из родного поселка. Люди, оставшиеся в поселке, не бросили собак, они за ними ухаживают и кормят. Но прокормить порядка 30 собак очень тяжело. Если кто-то хочет помочь выжить собакам, помогите пожалуйста. Если мы не поможем, собаки будут умирать голодной смертью!

Автор обращения к колымчанам, владелица кошачьего приюта «Кошачий ангел» Лариса Ким рассказала «Магаданской правде», что с ней связалась одна из жительниц Атки — попросила забрать брошенную кошку, голодную и замерзшую. За кошкой Лариса и отправилась. Прибыв с мужем в Атку, увидела и множество собак. Жители рассказали, что собак около трех десятков. В ту же ночь Лариса составила текст обращения и раскидала по соцсетям. Это помогло. Лариса Ким уже отчиталась: «Корма на зиму хватит, откликнулись люди и предприятия, кто помог деньгами, кто продуктами».

Но, по большому счету, считают зоозащитники, собак из заброшенного поселка нужно вывозить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8