Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

25.12.2020 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доброта на мягких лапках

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

Ольга Безгина: "Хочется пожелать в Новом году землякам побольше доброты и реальных дел!"

Многие, наверняка, обращались к Ольге Безгиной за рекомендациями, если прихворал домашний питомец. А еще все знают, что в 2017 году Ольга открыла в Омсукчане приют для кошек: собрала всех бездомных пушистиков и, тем самым, буквально спасла от смерти. И приют этот работает до сих пор, а его питомцы никак не уменьшаются в количестве, ведь пока волонтеры находят хозяев для одних, в приют попадают другие.

С этого года Ольга Безгина приняла участие в областной программе по гуманной регуляции численности животных без владельцев, в виде организации и проведении операций по овариогистерэктомии и орхиэктомии, организовала работу по содержанию и уходу за животными до и после операции. В качестве помещения для передержки бездомных собак после операции, администрацией Омсукчанского округа было выделено помещение, в котором раньше размещалась аварийно-диспетчерская служба. Волонтеры вымели здесь мусор, кое-что подлатали с помощью сотрудников МУП «Эксплуатационный центр», и с июня начали проводить стерилизацию бездомных животных. Сейчас уже на улице заметно прибавилось собак с бирками на ушах – это как раз те, кто прошел через этот приют. С июня было сделано 70 операций.

- Стерилизация – это не только сама операция. Мы сначала стараемся собак откормить, они ж бездомные, часто истощенные. Конечно, пролечиваем, делаем прививки от бешенства, от паразитов. Только потом стерилизуем, после операции они у нас еще находятся какое-то время, и потом выпускаем туда же, откуда взяли, — рассказывает Безгина. – С каждым четвероногим идет индивидуальная работа. Вот сейчас здесь живет собака, которая проявляла агрессию. У нее умер хозяин и, скорее всего, она от страха кидается на людей. Ее, наверное, оставим себе пожизненно.

В 2021 году администрация округа пообещала организовать ремонт помещения. Нужно ведь адаптировать здание под новые нужды, чтобы была площадка для выгула, лежанки, чтобы получился полноценный приют.

- Если в этом году мы сделали 70 операций, то на следующий год, если контракт выиграем, надеюсь, сможем больше. Мы и из Дуката собак забираем, даже на рудник ездили, брали специально пропуска, договаривались. В конце концов, не останется на улице брошенных щенков, если над этим постоянно работать. Хорошо бы всех их пристраивать в добрые руки, но так не получается. В любом случае, этих собак мы уже знаем, они у нас на учете, всем обязательно даем клички, — говорит Ольга.

Приюту с отходами помогают школы и садик, «Рыбная компания». Посильную лепту вносит «Эксплуатационный центр». Но все равно помощь со стороны всегда в радость. И, если у кого-то есть желание, то, как говорится, «велком». Можно придти помочь деньгами, едой, выполнением какой-то работы или же выбрать животное и забрать себе. А уж в канун Нового года, когда мы чаще задумываемся о милосердии, доброе дело непременно согреет душу и подарит чудо. В это верят в приюте.

Ребенок обязательно должен расти рядом с животными, так считает Ольга Безгина. Это сделает его добрее, причем и к людям тоже. Именно так ведь и учат заботиться о ком-то, быть ответственным за кого-то. Приятно, когда люди это понимают и забирают себе питомца. А когда выбрасывают на улицу, в подъезд – такое отношение «убивает» зоозащитников. Вот сейчас в приют попал старый кот, два месяца он жил в подъезде, где у него даже воды не было. Животное явно домашнее, просто кто-то взял и выбросил. Пришлось Ольге забрать его к себе, хотя там и так достаточно пушистиков – больше 120. На еду уходит много средств, и только за отопление платеж — 15 тысяч рублей в месяц.

- Я надеюсь, что, в конце концов, наведут порядок в этой сфере, все животные будут на обязательном учете, хозяева будут платить за них налоги и уже не смогут просто так выбросить на улицу, — говорит Ольга. — Спасибо моим волонтерам, которые приходят и помогают. Лена Гевеленко, Оксана Агеева – знаю, что если нужно уехать, им могу доверить приют. Лена Макарова тоже помогает, Лена и Лариса Пастуховы. Без этих людей наша работа вообще бы не выполнялась. В любую погоду идут кормить и чистить за собаками, большие трудяги, и не на словах любящие животных женщины. Депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов обещал приобрести материалы для утепления кошачьего приюта. В Новый год всем омсукчанцам хотелось бы пожелать – побольше доброты и реальных дел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7