Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

19.12.2020 21:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню энергетика: "В бой идут одни «старики»"

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

На подстанции РЭС — дружный и стабильный коллектив

Название фильма сразу пришло в голову, когда мы начали беседу с мастером группы подстанций 2-РЭС Валерием Ластовка. Ему 71 год, на следующий год будет 50 лет, как он работает на предприятии. В начале беседы называю его «старейшиной», он в ответ возражает: «Я еще молодой, постарше есть». Действительно, есть. Уже много лет, будучи по возрасту на пенсии, продолжают трудиться на 2-РЭС начальник транспортно-хозяйственного участка Юрий Николаевич Рябых, бухгалтер Галина Владимировна Романенко, плотник Юрий Васильевич Стукалов.

- Получается, в бой идут одни старики, некому вас заменить? – спрашиваю у Валерия Александровича.

- Так получается, что на работу в сферу энергетики в Магаданской области люди в очереди не стоят. Условия приема на работу строгие, люди должны сдавать экзамены при поступлении и потом ежегодно. Сдаем центральной комиссии ВЭСа, отдельные сдают в Ростехнадзоре. Экзамены двухступенчатые – сначала на компьютере, потом комиссии. Было такое, что по три раза сдавали и не могли сдать. Приходилось с такими прощаться.

Ластовка считает, что такая строгость при приеме на работу оправдана. Энергетика связана с риском для жизни, люди должны быть адекватные, грамотные, с мозгами, ведь приходится работать под высоким напряжением. Поэтому каждого специалиста, так сказать, взращивают несколько лет, прежде чем допустят к каким-то самостоятельным работам.

Зато тот, кто пришел сюда, уже остаются надолго. Так, начальник группы подстанций Ирина Акбаш работает здесь уже 20 лет. Пришла дежурным электромонтером, отработала 18 лет, а по окончании вуза ее перевели на должность начальника.

- Сложная у вас работа, мужчины в подчинении,- замечаю я.

- Нормальная, — отзывается Ирина Васильевна. – Профессия, конечно, мужская, подстанция работает круглосуточно. У нас трудится 15 человек, включая участок на Дукате.

А вот дежурный электромонтер Инна Николаевна Криворучко в коллективе не так давно – трудится два года. Попасть сюда она мечтала давно. Успешно сдав экзамены, осуществила мечту.

- Работа мне здесь нравится, — рассказывает Криворучко. – У нас дружный, хороший коллектив, все помогают друг другу. Конечно, пришлось многому учиться, ведь раньше работала в другой сфере, но это и хорошо, мозгам нужно постоянно давать работать.

Работу подстанции дополнительно контролируют диспетчера Синегорска, а их, в свою очередь, центральная диспетчерская служба в Магадане. В общем, строгость, как у космонавтов.

В последнее время энергетике Магаданской области стали больше уделять внимания. На подстанции постоянно проводятся работы по модернизации. Конечно, хотелось бы и больше.

- Потихонечку меняем выключатели и изоляцию, а вот разъединители – старые. Основные линии на 110 и 220 Вольт модернизируем остальные линии – нет. Трансформаторы держатся, потому что сделаны в СССР, умели делать тогда на совесть. Сейчас уже везде применяют автоматические разъединители, управляя ими с компьютера, мы пока же вручную включаем и отключаем. Здание подстанции надо ремонтировать – денег на это нет, — говорит Валерий Ластовка. – Но уже хорошо, что в эту сферу начали инвестировать.

Интересно, что через подстанцию прошла вся семья Валерия Александровича: супруга, сын со снохой, сейчас дежурным электромонтером трудится дочь. Сын участвовал в подготовке электросетей к Олимпиаде в Сочи, потом в Крыму восстанавливал сети после энергоблокады, курировал строительство двух подстанций, принимал прокладку кабелей через Керченский пролив. Сейчас работает начальником подстанции в Вардане. Старший внук тоже пошел в энергетику. Так что уже целая династия энергетиков Ластовка выросла в Омсукчане.

И вот мы снова возвращаемся к разговору о возрасте, о пенсии. «Не проще было бы лежать на печи, отдыхать, раз уже заслужили?» — спрашиваю у мастера.

- Лежать дома на печи – опасно, пропадает желание что-то делать, а тут мозг работает, а дома что? Телевизор, завтрак, обед, ужин. Летом у меня огород, теплицы, рыбалка, а зимой что? Ну с собакой четыре раза погуляешь – и все. А зима у нас, сами знаете, длинная.

Напоследок говорю работникам подстанции: «Вы молодцы! Отключений аварийных стало меньше, понимаю, как сложно в здешних условиях этого добиваться». В ответ энергетики мне сразу же погрозили пальчиком: «Сплюньте и по дереву постучите! Новый год на носу». Сразу же вспомнился канун 2019-го, когда пришлось сутки сидеть без света. Но мы сидели в тепле, а энергетики в это время искали место аварии и в мороз в короткие сроки ликвидировали ее. И это был поистине подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6