Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

14.12.2020 12:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Те, кто всегда рядом

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Иван Титченко: "Более 80 заявок поступило за время действия акции "Мы вместе"

«У вас в редакции есть литература на английском языке?» — спросил недавно меня Иван Титченко, руководитель молодежного клуба «Портал». Когда мы разговорились, выяснилось, что книги просит «подопечная» Ивана Викторовича – пенсионерка, которая решила заняться английским языком.

С 2007 года ведет Иван вместе с местным отделением Российского Союза молодежи, с клубом «Портал» волонтерскую деятельность в Омсукчанском округе. Это и субботники на территории поселков, вдоль водоемов, это и посадка деревьев, это всевозможные акции, праздники, но, прежде всего, это помощь одиноким, нуждающимся пенсионерам, мамам с детьми, инвалидам, в общем, всем, кому необходимо. Особенно актуальной эта работа стала в период пандемии, когда людям 65+, всем, находящимся на самоизоляции, стало нельзя выходить на улицу. Волонтеры, иногда, рискуя своим здоровьем, навещали таких людей, оставляя у двери пакеты с продуктами, лекарствами, жизненно необходимыми вещами, оплачивали квартплату, выполняли другие просьбы. Как, например, с литературой на английском языке.

В этом году Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным была учреждена памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Так вот, 5 декабря, в день добровольца в России, этой медалью и грамотой от имени Владимира Путина наградили Ивана Викторовича Тиченко.

- Когда была объявлена акция, волонтеры прошли онлайн обучение, как действовать в условиях пандемии. 12 человек участвовали в акции, брали только совершеннолетних, хотя в другое время нам помогают и школьники. Просьбы были самые разные. Например, у нас есть подопечная на инвалидной коляске, возили ее на обследование в поликлинику, сейчас решается вопрос о направлении ее в лечебное учреждение, — рассказывает Иван.

Всего за весь период к добровольцам обратилось более 80 человек. Были и такие акции, когда разносили помощь в виде набора продуктов от губернатора Магаданской области, от кафе «Шаурмилс». Всего не перечислишь, что делали волонтеры в этот сложный период, когда люди особенно нуждались в их помощи. Многим из добровольцев были вручены грамоты, благодарственные письма от губернатора Константина Носова. Памятную медаль получил также и специалист Управления культуры, социальной и молодежной политики Администрации Омсукчанского округа Евгений Черемных.

Что и говорить, добровольцы откликнулись на призыв о поддержке, о помощи в самое непростое время. Это март, апрель, май, июнь, когда по поводу происходящего было больше вопросов, чем ответов. Благодаря, в том числе их работе, градус напряженности и паники в обществе был снижен, потому что они успокаивали людей, приезжая в самый нужный момент. Люди действительно чувствовали, что мы вместе.

Так что врученные награды – они, действительно, заслуженные и своевременные. Иван говорит, что свою медаль посвящает памяти родителей, которых уже нет.

- У меня есть замечательные брат Сергей и сестра Юлия, у них уже свои семьи, дети, они состоявшиеся люди. У меня у самого растут сыновья Иван и Александр, есть надежный тыл – это супруга Анастасия. И, если на высшем уровне отметили меня, то во всем этом, в том, кем мы стали, есть заслуга наших родителей. Я посвящаю свою награду памяти Натальи Ивановны и Виктора Григорьевича Титченко, — говорит Иван.

Награды вручены, но Акция #МыВместе не заканчивает свою работу. Волонтеры уже думают, как скрасить новогодние праздники тех, кто нуждается в помощи и внимании. Проводить массовые мероприятия пока все еще нельзя, но это не повод успокаиваться: у творческих людей всегда в запасе есть идеи для того, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.

Цифра

274 волонтера насчитывалось в Омсукчанском округе на 1 января 2020 года

Справка

Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе была запущена в стране 21 марта 2020 года одновременно с началом периода самоизоляции. Организаторами выступили всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт и Ассоциация волонтерских центров.

Акция направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5