Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.11.2020 23:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню матери: "Влюбленная в жизнь"

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Елена Глазачева обожает природу Колымы

Есть люди, про которых говорят «духовный человек». Их не так и уж и много, к сожалению. Но, к счастью, одна из таких проживает в поселке Омсукчан, и именно она стала героиней нашего выпуска, посвященного Дню матери. Это Елена Глазачева. Техник-метеоролог или как их еще называют «наблюдатель погоды». Участница клуба любителей танцев. Одна из солисток ансамбля «Традиция». Прихожанка храма «Варвары Великомученицы». Но, прежде всего, мама троих замечательных дочерей. Это все она.

Елена приехала в Омсукчан из Сахалинской области в 1993 году работать по направлению радистом на кустовой метеостанции. В первый же день на смотрины вновь прибывших девушек в общежитие, которое тогда располагалось на Мира, 22, пришли местные парни. Один из них – Алексей — и стал судьбой Елены. Вместе они уже почти 25 лет. Их старшей дочери Александре – 23, средней Вике -15, младшей Лизе – 11.

Елена не идеализирует себя как маму, говорит, всякое бывает: «Соримся, миримся, я детей наставляю с высоты своего жизненного опыта, а они отстаивают свои позиции. Детей растить не легко, ведь хочется, чтобы, в первую очередь, были хорошими людьми. Для этого надо душу вкладывать. И этому тоже надо учиться. Я только жалею, что еще не родила. Поздно пришла к этому, что семья и дети – самое важное, пришла через веру».

Елену можно встретить практически на всех богослужениях в церкви, она помогает батюшке вести службу, поет в церковном хоре. Дорога к вере была проложена через испытание. В 32 года моя героиня сильно заболела, да так, что порой не могла встать с кровати из-за болей в спине. Как-то кое-как дошла до храма, постояла, послушала литургию и вдруг заметила – боль отпустила. А потом и душа попросила придти сюда еще и еще раз.

Другая страсть Елены – огород. Большой земельный участок при доме и две теплицы не дают женщине покоя с ранней весны до поздней осени. Сначала рассада, потом уже высаживание в грунт, уход, сбор урожая, консервирование, закладка в погреб. Порой и на пять минут присесть некогда, но вот такая она любовь к земле.

- Я ж в деревне выросла. Поэтому мне все это близко. Хотя в детстве не очень любила в огороде возиться, как и мои детки сейчас. Они, конечно, помогают, но без особого рвения. Наверное, тоже с возрастом придет к ним, — улыбается Елена.

Да уж, в своем доме работы много, да еще, когда семья большая. У Лены редко что из магазинного на столе. Она и печет, и варит. Любит, когда всей семьей они собираются и лепят пельмени – объединяющее занятие. Но при всей этой занятости, мама трех дочерей ни за что не пропустит занятия танцами или пением.

- В детстве была артистичной, как моя Лиза сейчас. Учителя советовали пойти учиться в театральный, а я как-то не придала этому значение. Потом семья, бытовые проблемы затянули, про то, что люблю сцену – совсем забыла. А когда коллега на работе пригласила пойти в танцевальный кружок, мне уж под 40 лет было. Я сразу сказала: «Да ты что? Какой из меня танцор?» Но все же пошла и уже семь лет в клубе любителей танцев. Восхищаюсь талантами нашего руководителя Татьяны Юрьевны – смогла ведь из нас, таких разных, уже взрослых, слепить настоящий ансамбль, который так полюбили зрители, — делится Елена.

Второй творческой отдушиной стала «Традиция». Елена с удовольствием откликнулась на предложение руководителя Таисии Ковешниковой петь русские народные песни. Теперь участники ансамбля – ее настоящие друзья, с которыми подружила песня.

Легкая на подъем Елена обожает путешествовать. Дети уже знают – летом без моря они не останутся. И не только моря. Глазачевы-Тимченко успели побывать во многих уголках России, а также за границей. Даже в этом году, сложном из-за пандемии, Елена с участницами ансамбля «Традиция» съездила сначала на фестиваль во Владивосток, а потом сразу рванула на Камчатку.

- В поездках так много узнаешь нового, видишь столько красивых мест, напитываешься их энергетикой. Не зря говорят – из путешествия человек возвращается другим. Я лучше что-то себе не куплю, но поеду. И, хотя поездки оплачивают раз в два года, мы выезжаем ежегодно, — рассказывает Глазачева.

Смотришь на Лену и удивляешься: как все успевает, откуда столько сил, энергии, а, главное, желания? В ходе общения становится понятным: силы дает любовь. Любовь к самой жизни, ко всему, что происходит в ней, к окружающим людям. Она про все и про всех говорит со слезами умиления и благодарности.

К примеру, как и многие, повстречавшись с условиями сурового колымского края, с первых дней мечтала уехать обратно. Как и многие, осталась тут насовсем. Даже впоследствии перевезла сюда маму и брата. Сейчас говорит: как можно не любить этот край?

- Здесь такая природа умопомрачительная. Мы любим всей семьей ездить за ягодами, грибами, на рыбалку. И там для меня самое главное – сесть у костра и любоваться на лес, на речку, на травинки, цветы. Какие они чудесные! Люблю все это фотографировать, выискивая удачный кадр. А как прекрасен наш Омсукчан! У детей есть столько возможностей развивать свои таланты совершенно бесплатно. Постоянно что-то делается в поселке для улучшения жизни, — восхищается Елена.

С таким же восторгом говорит и о своем муже Алексее: «Мой человек. Очень много поддерживает меня по жизни. И то, что я уделяю немало времени своим занятиям творчеством, службе в храме – он всегда «за».

При этом открытый человек Елена и не скрывает, что проблем в жизни тоже хватало – и из-за хулиганистого характера мужа, и из-за переходных возрастов одной, а потом и другой дочери, из-за не нашедшего себя в жизни брата. Но для моей героини это нормальное течение жизни, в которой не бывает все гладко, как в сказке.

Я спрашиваю напоследок, хотя заранее знаю ответ: «Вы счастливы?» Елена три раза повторяет «да», немного задумывается, а потом говорит: «Главное слово в жизни – любовь. Она у меня есть. Любовь ко всему, ко всем. Я всех люблю и поэтому счастлива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14