Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

24.11.2020 14:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

48 часов на анализ на коронавирус – требование не выполнимо

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

Для удаленного Омсукчанского района выполнить требовнаие Роспотребнадзора — не возможно

Роспотребнадзор установил новое требование к сроку получения результата теста на COVID-19. Теперь максимальный срок выполнения анализа — 48 часов.

«Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование», — гласит постановление Роспотребнадзора.

Мы поинтересовались у начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Омсукчанскому району Дмитрия Кривощекова, как данное требование будет выполняться в наших условиях.

- Никак мы не сможем обеспечить получение анализа в течение 48 часов. Мы ведь направляем биоматериал в лабораторию в Магадан, на это уходит много времени. Плюс там тоже очередь на производство анализов. Поэтому данное требование у нас не выполнимо, оно на нас не распространяется, ведь мы относимся к удаленным районам, — отметил Дмитрий Леонидович.

Что интересно, Владимир Путин назвал норматив проведения по тестированию — не позднее 48 часов — долгим.

- За это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи. Вы ведь мне докладывали пару месяцев и даже больше назад, что у нас есть и другие системы, которые дают результат, и достаточно объективный результат, за гораздо более короткий срок, — обратился президент РФ к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой в ходе совещания с кабмином.

В ответ Голикова отметила, что норматив в 48 часов существует, в том числе и для того, чтобы из отдаленных населенных пунктов России можно было успеть доставить материал в лабораторию. Она также напомнила, что сейчас действительно есть возможность использовать экспресс-тесты, но они не дают 100-процентный результат, и в случае положительного, он перепроверяется методом ПЦР.

Еще одно новшество – это то, что теперь контактные с больным ковид, не обязаны сдавать тесты на вирус. Только в том случае, если у них возникнут симптомы, схожие с ковид-19. Контактным достаточно пройти режим самоизоляции в течение 14 дней и можно «выходить в люди».

Тех, кто заболел и был госпитализирован в больницу, теперь могут выписать из медучреждения с одним отрицательным тестом. Ранее надо было дождаться получения второго теста.

По состоянию на 23 ноября в Омсукчанском округе числилось заболевших с начала пандемии 176 человек. Из них 170 выздоровели. Находятся сейчас на лечении в инфекционном отделении 2 человека. Умер один человек за все это время.

На этой неделе губернатор Магаданской области Сергей Носов продлил режим повышенной готовности до 30 ноября, а также продлено действие мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Магаданской области.

Режим повышенной готовности введен в Магаданской области с 18 марта. Он подразумевает необходимость соблюдать режим самоизоляции и не покидать дом без необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5