Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

20.11.2020 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К дню сотрудников налоговой службы: "Профессия, без которой нам не жить"

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сергей Лужецкий: "От нас зависит собираемость налогов в округе"

Сложно переоценить значение налоговых органов. Пусть иногда нам и кажется, что слишком много приходится отчислять в бюджет из кровно заработанных, однако, если призадуматься, то наши налоги – это гарантированная возможность бесплатно учиться, получать лечение, выплаты по больничным, на эти деньги строятся дороги, инфраструктура населенных пунктов и многое-многое другое.

Когда-то налоговая служба Омсукчанского городского округа размещалась на двух этажах, работал целый штат сотрудников, сегодня же в отделе трудится всего два человека — Сергей Лужецкий и Галина Сурикова. Штат сократили, а обязанности остались те же, прежде всего, осуществлять контроль и надзор в сфере налогообложения, а именно начисления, полноты и своевременной оплаты налогов, включая страховые взносы. В данный момент в округе насчитывается более пяти тысяч налогоплательщиков – это и физические, и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. У каждого могут возникнуть те или иные вопросы, проблемы, с которыми они приходят в отдел.

Накануне профессионального праздника сотрудников налоговой службы мы побеседовали с госналогинспектором Сергеем Лужецким. В налоговых органах он работает с сентября 2011 года. До этого семь лет трудился в службе судебных приставов.

- Сергей Валерьевич, фронт работы у вас большой и важный, справляетесь?

- Сейчас вот второй инспектор находится в отпуске, в такое время бывает сложно. Нужно и население принимать, и с учетом работать, а также вести контроль и надзор в сфере контрольно-кассовой техники, проводить консультации. В целом, конечно, справляемся, другого ведь не дано.

- Как часто вносятся изменения в налоговое законодательство? Расскажите о последних.

- Действительно, очень часто вносятся новеллы, поэтому приходится держать руку на пульсе. Вот в этом году много изменений произошло в связи с распространением коронавирусной инфекции.

К примеру, сроки представления налоговой и бухгалтерской отчетности были отодвинуты, а также сроки по уплате налогов. Кроме того, по Указу президента отменили налоги за второй квартал для налогоплательщиков. Также на три месяца отсрочили сдачу налоговой декларации для физлиц. Каждый квартал сейчас вносятся какие-то изменения по срокам, реквизитам и по остальным критериям.

Кроме того, с 27 марта налоговые органы перешли на прием налогоплательщиков по записи, которая осуществляется только на сайте налоговой службы. Там, на главной странице есть сервис «Онлайн-запись в налоговые органы», где необходимо зарегистрироваться, ввести свои данные, ИНН, контакты и выбрать инспекцию. На сегодня в Магаданской области работает три инспекции: в Палатке, Магадане и Ягодном. Выбираете, куда необходимо придти и ближайшую свободную дату и время. В течение трех-пяти минут приходит ответ, что заявка принята и находится в работе.

Еще одно новшество, правда, не законодательного характера. С 14 декабря текущего года налоговые инспекции региона будут реорганизованы путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы России по Магаданской области. Соответственно, наши единицы, кто работал в штате инспекции №2, перейдут в штат Управления. Соответственно, наш отдел будет переименован. Заниматься будем мы теми же действиями, что и сейчас. Для налогоплательщиков поменяются только реквизиты получателя.

- С какими вопросами, чаще всего, обращаются жители к вам?

- Так как срок уплаты имущественных, земельного и транспортного налогов истекает 1 декабря, то в последнее время приходят именно с этими вопросами. Многие не получили уведомления на уплату налогов посредством «Почты России». Такое происходит ежегодно на протяжении многих лет. В итоге идут за уведомлениями к нам. При этом хочу отметить, что, если сумма налога менее 100 рублей, то налоговые уведомления не формируются.

Также часто обращаются за получением ИНН в связи с утратой, либо впервые в жизни. Приходят за справкой, что физлицо не является индивидуальным предпринимателем, если такая требуется при трудоустройстве. Приходят за справками для получения каких-либо социальных гарантий, либо справками о состоянии задолженности расчетов, допустим, при покупке недвижимости. И, конечно, люди регулярно обращаются за получением социального, имущественного и стандартного вычетов, например, за оплату лечения, учебы или в связи с приобретением недвижимости.

- Можете назвать характерные нарушения для ИП, работающих на территории округа?

- Характерные нарушения – это несвоевременная оплата налогов либо сдача налоговой отчетности.

- Как бы вы оценили налоговую грамотность населения Омсукчанского округа?

- Если взять молодежь, то многие не проинформированы о том, что творится в стране по налогам в целом. Старшее поколение черпает информацию, в основном, из ТВ и интернета. Услышат что-то и приходят за консультацией. Если по пятибалльной системе оценивать — не выше тройки.

- Ваши пожелания коллегам?

- Поздравляю с профессиональным праздником ветеранов и действующих сотрудников налоговой службы! Желаю крепкого здоровья, успехов и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1