В Омсукчан привезли новый тренажер
В тренажерном зале Омсукчанской спортивной школы появился интересный тренажер «Bosu». Странное слово «Bosu» не имеет ничего общего с японской борьбой сумо. Это сокращенный вариант английского выражения «BothSideUse», что означает «использование двух сторон».
«Bosu» – это пластиковая платформа диаметром около шестидесяти трех сантиметров, а на ней — резиновый купол-полусфера высотой примерно около тридцати сантиметров. В зависимости от уровня подготовки и типа нагрузки упругость купола увеличивают или уменьшают, впуская либо выпуская воздух через специальное отверстие, расположенное со стороны платформы. А сам тренажер можно использовать с обеих сторон: полусферой вверх или вниз.
Тренироваться на босу можно самыми разными способами. Можно положить его плоской стороной на пол и использовать круглую сферическую сторону в качестве неустойчивой платформы для приседаний, выпадов, накачивания пресса, прыжков и бега на месте. Неустойчивость и будет главным ключом к тому, что будет тренироваться баланс и координация. Можно положить босу на пол и обратной, сферической стороной, используя в качестве подставки плоскую и твердую сторону. Тут тоже нужно будет удерживать баланс, выравнивая площадку под собой.
Одной из первых встала на тренажер тренер по дзюдо Дарья Никуличева вместе со своими воспитанниками. Мы решили поинтересоваться у Дарьи о впечатлениях и возможностях этого тренажера.
«Упражнения на неустойчивой поверхности гораздо эффективнее обычных силовых занятий, поскольку, выполняя то или иное движение, вам приходится еще и удерживать равновесие, задействуя мелкие мышцы-стабилизаторы. «Bosu» – многофункциональный тренажер, с помощью которого можно укрепить мышцы всего тела. Он укрепляет вестибулярный аппарат, развивает силу и ловкость, гибкость и координацию, улучшает осанку» — рассказала Дарья.
- Каждый ли сможет тренироваться на этом тренажере?
- Чтобы освоить занятия на этом тренажере, никакой предварительной подготовки не требуется. Однако тренажер необычный, поэтому стартовое занятие частенько превращается в «смехопанораму». Мои воспитанники на первой тренировке падали на пол от смеха, когда кто-то из детей пытался взобраться на тренажер. Правда, уже на второй-третьей тренировке они чувствовали себя вполне уверенно. Занятия с «Bosu» чем-то напоминают степ-аэробику. Много схожих упражнений, но нет сложных хореографических комбинаций, ведь приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы не упасть.
Поначалу почти все ощущают дискомфорт в области голеностопа, так как именно на него приходится основная нагрузка. Чтобы облегчить адаптацию и в то же время избежать растяжений и других травм, нужно стараться ставить стопы параллельно друг другу в центр полусферы, держа колени полусогнутыми. В первое время также не рекомендуется заниматься в быстром темпе и делать резкие движения — все это придет с опытом.
- Какая экипировка необходима во время упражнений на «Bosu»?
- Обязательный элемент — кроссовки с нескользящей подошвой. Они должны быть достаточно высокими, чтобы поддерживать голеностоп. В остальном — полная свобода, главное — чтобы вам было удобно.
- Что бы вы посоветовали перед занятиями на тренажере «Bosu»?
- Занятия должны начинаться с разминки и разогрева. Заниматься на платформе нужно в кроссовках. Подошва обуви не должна скользить, это защитит связочный аппарат.
Не стоит выполнять упражнения с гантелями в положении стоя на куполе, пока не научитесь уверенно держать равновесие.
Мяч не стоит сильно накачивать в первые недели занятий, чем меньше его упругость, тем проще станет выполнение упражнений.
Когда вы стоите на куполе, стопы должны находиться ближе к центру и параллельно друг другу. А вот колени нужно держать в полусогнутом положении.
Не расстраивайтесь, если на первых порах упражнения вызовут сложности. Начинайте с простых упражнений. Привыкнув к тренажеру, постепенно переходите к более сложным занятиям. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.