Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снежные бараны из Омсукчана прижились на острове Завьялова

Автор: Галина Беркина

Снежные бараны, привезенные на остров, чувствуют себя хорошо

Еще в августе «Омсукчанские вести» писали о том, что депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов реализует на острове Завьялова программу по увеличению био-разнообразия Колымы. Совместно с учеными и компанией «Экспедиция-тур» парламентарий завезли на остров первых семь снежных баранов — четыре самца и две самки. Снежных баранов отловили в Омсукчанском районе. Вместе с ними на остров завезли и вторую партию овцебыков (первая прибыла в 2018 году). Как приживаются животные на острове, и каковы дальнейшие перспективы программы нашему корреспонденту рассказал Игорь Донцов.

- В течение двух с половиной лет мы ведем серьезную работу по увеличению био-разнообразия Магаданской области. Привлекли к этому ученых, работают специалисты института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцева.

Привезли летом вторую партию овцебыков, телята хорошо себя чувствуют. Конечно, дорого обходится их питание – сено возим вертолетом, так как пока они находятся в вольерах. В ближайшее время выпустим их на открытую местность, где есть животные более старшего возраста из первой партии. Они хорошо адаптировались. Сегодня видели и снежных баранов из Омсукчанского района. Уже прибавили в весе, ожидаем, что на следующий год будет приплод.

- Возможно ли, что овцебыки появятся и в Омсукчанском районе?

- Когда-то овцебыки проживали на Колыме, но с изменением климата при ледниковом периоде стали уходить на север и абсолютно исчезли в этих местах. Их можно было встретить только в Канаде. И вот в 1974 году Канада подарила Советскому Союзу несколько животных, и сейчас большая популяция проживает на Ямале и в Якутии. Из Якутии мы-то и привезли их. В случае успешного опыта мы сможем этих животных расселить и на другие территории. Очень красивый вид, достойный распространения. Завьялова — третий остров в России, после Врангеля и Бегичева, где теперь живут эти удивительные животные – ровесники мамонтов.

Параллельно с реаклиматизацией животных «Экспедиция-тур" создает на острове современный туристический комплекс

Справка

Остров Завьялова находится в 58 км от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров леса, скал и каменистого берега. Площадь острова составляет 116 кв. км, туда добираются по морю или вертолетом. Территория в Охотском море стала необитаемой в 1990-х годах. До этого там работали метеостанция, маяк и рыбзавод. Инвестор — компания "Экспедиция-тур" — и власти Колымы уверены, что туристический комплекс, который планируется достроить к 2023 году, будет пользоваться спросом не только у жителей Магаданской области, но и туристов из других регионов России. Освоение острова началось три года назад, строительство турбазы — в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7