Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Полиметалл» увеличил инвестиции в социальную сферу Омсукчанского района

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Современный образовательный центр "Точка роста" — один из проектов, реализованных с помощью комапнии "Полиметалл"

В этом году компания «Полиметалл» вместо запланированных 28 миллионов рублей инвестировала в социальную сферу Омсукчанского района намного больше – 66 миллионов. Это была принципиальная позиция соцпартнера – протянуть руку помощи именно тогда, когда сложнее всего, ведь в период пандемии пришлось мобилизовать ресурсы, перестраивать работу учреждений, закупать дополнительное оборудование. Целевая помощь медучреждениям Магаданской области от компании Полиметалл составила 50, 7 миллионов рублей. Из них более 38 миллионов направлены на здравоохранение Омсукчана. На эти средства закуплены концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ и УЗИ, пульсоксиметры, средства индивидуальной защиты.

- Мы также ожидаем поставку аппарата компьютерной томографии, который для районной больницы закупил «Полиметалл». Сейчас готовим помещение для оборудования, в ближайшее время аппарат должен поступить в больницу. Помощь «Полиметалла» в сегодняшней ситуации просто сложно переоценить, учитывая, что вирус не обошел нас стороной, и мы лечим больных и средней, и тяжелой степени заболевания, — отметила главный врач больницы Татьяна Золотько.

В сферу образования и культуры в этом году социальным партнером инвестировано почти 22 млн рублей. Существенная помощь оказана средней общеобразовательной школе поселка Омсукчан, где открылся современный образовательный центр "Точка роста", а также проведен капитальный ремонт системы отопления.

- «Точка роста» сегодня — наша гордость. Этот центр дал возможность детям из глубинки получать качественное дополнительное образование на современном уровне. Такого оборудования здесь еще не было: 3-Dпринтер, квадрокоптеры, виртуальные очки, тренажеры для занятий ОБЖ и многое другое такое полезное и нужное детям, — отмечает директор школы Марина Астахова.

Школа искусств в поселке Дукат переехала в среднюю образовательную школу, и в связи с этим Полиметалл помог обустроить перегородки и отремонтировать часть помещений.

Всего и не перечислишь, но преобразования, ремонты прошли практически во всех социальных учреждениях – в библиотеке, основной общеобразовательной школе Омсукчана, Центре дополнительного образования, в этноцентре "Северное сияние" и так далее.

Много был сделано и для спортивной сферы. Руководитель Управления спорта и туризма Ацамаз Гутиев радуется отремонтированному фасаду спортивной школы.

- Раньше он был неприглядный, с облупившейся штукатуркой, сейчас мы его облицевали сайдингом. Сумма работ составила более двух миллионов рублей. Полиметалл постоянно помогает нам улучшать материально-техническую оснащенность наших объектов, за что мы, конечно, благодарны, — отметил Гутиев.

Традиционно «Полиметалл» оказывал помощь и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Буксунда», правда, в этом году планы из-за пандемии были скорректированы. Так как ряд поездок активистов общественных организаций на этнографические форумы отменился, в большей степени оказывалась материальная помощь студентам и нуждающимся в лечении жителям из числа КМНС. Также выделялись средства на организацию рыболовного промысла, ремонт и пошив национальных костюмов.

Главный соцпартнер Омсукчанского района – Полиметалл — не только поддерживает различные социальные программы и благотворительные акции, но и сам неоднократно становился их соорганизатором. Так, в 2020 году в районе проведены такие конкурсы, как «Охота на мусор», «Дороже золота», в «Объективе красота» и другие.

Говоря об итогах социального партнерства в 2020 году, генеральный директор Магаданского филиала УК «Полиметалл» Владимир Блошкин отметил, что компания сознательно увеличила инвестиции в социальную сферу Омсукчанского округа.

- Большая часть средств в этом году была направлена на борьбу с ковид. Предприятие работает стабильно и, конечно, мы не могли остаться в стороне. Были выделены дополнительные финансы для обеспечения здравоохранения необходимым оборудованием, дезинфицирующими средствами, лекарствами. И эта работа продолжится. В течение трех-четырех месяцев в Омсукчанской больнице запустим компьютерный томограф, который позволит своевременно диагностировать различные заболевания, — поделился Владимир Ефимович. – Наше взаимодействие с районной администрацией, позволяет создавать на этой территории стабильные, хорошие условия для жизни населения, в том числе для наших сотрудников.

Руководитель филиала заверил, что предприятие и в следующем году будет участвовать во всех важных социальных проектах территории.

Из первых уст

Сергей Макаров, глава администрации Омсукчанского городского округа:

- Много лет мы ведем плодотворное сотрудничество с компанией «Полиметалл», которая ежегодно помогает нашим социальным учреждения приводить в порядок свои здания, обновлять материально-техническую базу, организовывать массовые мероприятия. Этот год не стал исключением, хотя и ситуация с коронавирусом подкорректировала планы, но в итоге наш социальный партнер сделал даже больше, чем планировалось. Мы, безусловно, благодарны руководству компании за внимание к нам, нашим проблемам, и очень надеемся на следующий год продолжить сотрудничество.

Цифры и факты

Общая сумма инвестиций в развитие инфраструктуры Омсукчанского городского округа с 2006 по 2020 годы составила более 421 млн рублей.

Производственные показатели Магаданского филиала УК «Полиметалл» по Магаданской области: за 9 месяцев добыто 5,7 тонн золота и 444 тонны серебра. По добыче серебра лидирует АО «Серебро Магадана»: за 9 месяцев на предприятии переработано более 1,8 млн тонн руды. Произведено 432 тонны серебра и 1088 кг золота.

Уникальные сведения получены в ходе аэрогеофизических работ на Дукатской перспективной площади. Работы проводились методом сканирования — он впервые использован в России. Охвачено 1 300 квадратных километров. Первая аналитика уже дает основания для подготовки программы буровых работ на 2021 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4