Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.10.2020 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в Омсукчане работают на удаленке

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Еще недавно все мероприятия проходили "вживую". Фото из архива

В Омсукчане, как и по области, а также по другим регионам России, пока еще сохраняется удаленный режим работы для некоторых организаций – виной чему ковид. Наш корреспондент заглянул в закулисье Центра досуга и народного творчества, чтобы посмотреть, как работают в нынешних условиях специалисты.

Все они каждый день ходят на работу, но стараются не контактировать между собой, находясь в разных кабинетах.

Хормейстер Лилия Богданова прибыла в Омсукчан по окончании Воронежской государственной академии искусств. Сейчас она руководитель студии «Шанс», детского хора «Зазеркалье» и вокального ансамбля. Работая на «удаленке», Лилия Андреевна предложила всем желающим прослушать авторский курс лекций «МузГид». Информацию о развитии, эпохах, стилях, жанрах музыки, а также об известных композиторах она рассказывает в специально созданной группе в «WhatsApp».

- Слушатели заинтересованы — это очень неожиданно и приятно. Участники добавлялись в группу и мне поступало много вопросов о разных песнях и композиторах. Людям интересно, ведь это адаптированный курс, где я не говорю терминами, понятными только музыкантам, — делится Лилия Богданова.

Сейчас в группе более сорока человек, в том числе участницы вокального ансамбля «Дольче Вита». Коллектив – лауреат международного фестиваля «Прибалтийская зима», музыкальных конкурсов «Широка страна моя родная» и «Мир музыки». Ансамбль завоевал популярность и за пределами городского округа. Высокий уровень мастерства год назад отметили и представители Магаданской областной комиссии, присвоив коллективу звание «народного». Участники ансамбля очень мечтают о том дне, когда вновь соберутся вместе.

- Переписываемся, созваниваемся, только и ждем, когда нас откроют, потому что планов много. Жизнь концертная и наши занятия остановились в самый неподходящий момент, когда у нас должен был выйти военный спектакль. Уже полгода мы не встречаемся, не репетируем. Это для меня, как для руководителя — катастрофа. Участницы уже меня предупреждают, что они все забыли. Все будет заново. Мы очень соскучились и ждем, когда сможем собираться и вновь творить, — говорит Лилия.

Оксана Евстигнеева – режиссер массовых мероприятий Центра досуга и народного творчества. Она же является ведущей на большинстве омсукчанских концертов, а также пишет сценарии к праздникам. Сейчас разрабатывает развлекательные программы к новогодним утренникам.

- Мы готовимся к масштабным мероприятиям всегда. Вот на 1 июня мы подготовили детям спектакль. Он прошел онлайн. Это было весело. Сейчас мы готовимся к большим мероприятиям, новогодним утренникам. Даже если они не пройдут массово, то запишем спектакли онлайн. Художники уже колдуют над декорациями для сцены, — рассказывает Оксана.

Во время концерта нельзя расслабляться даже перед пустым залом, подчеркнула Оксана Евстигнеева. К выступлениям специалисты учреждения культуры готовятся основательно. Особое внимание уделяют подготовке сценических костюмов.

Оксана Чешева, заведующая костюмерной, говорит, что на ее рабочей деятельности коронавирус почти не сказался.

- Можно сказать, что наша деятельность не поменялась, мы работаем на перспективу, продумываем последующие праздники, костюмы к ним. Уже продумываем День народного единства, Новый год, детские утренники. Готовим костюмы к новому танцу коллектива бальных танцев. Работается размереннее, потому что есть больше времени подготовиться. В клубе тихо, каждый в своем кабинете работает, дети не бегают, конечно, соскучились.

Новые тематические конкурсы рисунков, поделок, фотографий или видео в «Инстаграм» специалисты Центра досуга организовывают каждую неделю. Сейчас состязаться в онлайн-режиме могут взрослые сказители и юные художники. Свои работы могут прислать все желающие в Инстаграм, также можно там же посмотреть условия конкурсов и проголосовать за понравившегося участника.

Иван Титченко, и.о. директора Центра досуга и народного творчества рассказывает о многообразии проводимых онлайн конкурсов:

- Сегодня проходит конкурс рисунков, посвященный Дню учителя, мастер-классы прикладного искусства – педагоги и руководители кружков записали мастер-классы по изготовлению декоративных поделок. Каждый желающий может зайти в Инстаграм, в нашу группу, посмотреть и чему-то научиться. Также конкурс сказителей стартовал вчера. В течение месяца принимаем заявки, шесть номинаций. Нужно в течение 4-7 минут сделать в домашних условиях сказку, сыграть миниатюру. Продолжается всероссийская акция «Мы вместе». В акции активно принимают участие молодежный клуб «Портал», молодая гвардия «Единой России», Управление культуры, социальной и молодежной политики. Тем, кто находится на самоизоляции, покупаем и приносим на дом продукты, можем сходить и оплатить квитанцию, выполняем просьбы.

Выходить в Сеть, чтобы оставаться со зрителями – хороший выход из ситуации, подчеркивает исполняющий обязанности директора учреждения Иван Титченко. Он отмечает, что еще до угрозы распространения коронавирусной инфекции, жители отдаленного округа неохотно принимали участие в конкурсах, так как для этого необходимо было прийти в Центр досуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10