Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.10.2020 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 миллионов рублей выделят на ремонт очистных сооружений в Омсукчане

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Здание очистных не ремонтировалось с момента постройки

В блоке очистных сооружений в Омсукчане следующим летом стартуют ремонтные работы. В здании заменят разрушающуюся кровлю, устаревшую систему отопления и смонтируют вентиляцию. На эти цели из областного бюджета направят 14 миллионов рублей.

Напомним, блок очистных был возведен в 1978 году и находится в аварийном состоянии. После падения трех балок кровли, есть угроза дальнейшего обрушения крыши – в потолке образовалась дыра. На стенах трещины, на металлических предметах следы коррозии, в здании отсутствуют вентиляция и отопление, требует замены и электропроводка.

Наш корреспондент побывал на предприятии как раз в тот момент, когда слесарь аварийно-восстановительных работ «Экокомплекса» Иван Комиссаров оцеплял здание оградительной защитно-сигнальной лентой.

- Не то, что опасно, страшно здесь находиться, — делится Комиссаров. — Аккуратно работаем. Конечно, процесс не остановишь, приходится трудиться в таких условиях. У нас здесь есть еще операторы, они занимаются уборкой и чисткой стоков.

Очистные – очень важный коммунальный объект. Здесь собираются и очищаются канализационные стоки со всего Омсукчана. Крупный мусор задерживают решетки и сито, затем вода отстаивается и потом начинается главный этап — биологическая очистка. Ежедневно через резервуары проходит колоссальный объем — свыше 1,6 тысячи кубических литров сточных вод. Самое страшное, что бактерии, очищающие воду, могут погибнуть.

Капитального ремонта здесь не было с самого открытия, вот и в этом году при подготовке к отопительному сезону работники предприятия провели лишь текущие работы. Председатель окружного собрания представителей Олег Егоркин говорит, что большие надежды на то, что следующим летом недостатки получится ликвидировать.

- В настоящее время в Магаданский областной суд прокуратурой подан иск на Управление ЖКХ администрации Омсукчанского городского округа и на администрацию. Надзорное ведомство требует провести неотложные мероприятия по восстановлению очистных сооружений. Надеемся, что деньги будут заложены в бюджет на следующий год, и это позволит нам выполнить необходимые работы, — рассказал Егоркин.

Ремонт кровли и проведение вентиляции поможет справиться с главной проблемой – повышенной влажностью в помещении. Из-за этого все металлические поверхности окислились, балки бетонной крыши продолжают разрушаться, в холодный период на полу гололед.

На запланированные первоочередные ремонтные работы потребуется 14 миллионов рублей, а вот, чтобы решить все проблемы, — 182 миллиона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4