Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

27.10.2020 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане не планируют достраивать котельную

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Старая котельная не видела ремонта с самого открытия

Завершение строительства котельной в Омсукчане нецелесообразно — к такому выводу пришли специалисты.

Напомним, котельную начали возводить еще в 2006 году, с годами объект то замораживали, то начинали достраивать вновь. В итоге он превратился в долгострой.

Новая котельная по плану должна была обеспечивать теплом весь поселок. До 2012 года в здании установили котловые агрегаты, конвейеры шлакоудаления, баки аккумуляторов. Через четыре года новые подрядчики продолжили работу – зачистили от ржавчины и покрасили металлоконструкции, провели электрические работы, возвели административно-бытовой комплекс. В 2016 году объект вновь заморозили.

Уже этой весной окружной центр посетил представитель компании «Невская энергетика», которая предоставляет услуги в сфере энергетического аудита. Ведущий специалист компании Иван Прохоров поделился своими соображениями по поводу целесообразности достраивания котельной.

- Центральная котельная является объектом высокой степени готовности, но есть отступления от проекта — такие, что могут повлиять на возможность введения котельной в эксплуатацию, — отметил Прохоров. – Поэтому сейчас вопрос о достраивании не стоит.

По словам председателя окружного собрания представителей Олега Егоркина, на строительство было затрачено более шестисот миллионов рублей. Деньги огромные, но из-за ошибок в проекте завершать возведение объекта жизнеобеспечения в Омсукчане не будут.

- Есть экспертный отчет о том, что достраивать эту котельную нецелесообразно. В этой связи принято решение и собираются коммерческие предложения на монтаж модульной котельной в поселке Омсукчан. Кроме этого, мы уже подготовили всю документацию и определились с лизинговой компанией, которая смонтирует электрокотельную в нижней части поселка Омсукчан. Здание нашей электрокотельной совсем ветхое и вопрос нужно решать, — рассказал Олег Егоркин.

Таким образом, в Омсукчане планируется строительство сразу двух котельных – модульной и электрической. По плану оба энергоузла будут расположены в нижней части Омсукчана. Электрокотельная включит в себя три котловых агрегата, а модульная, возможно, будет идентична котельной, которую недавно ввели в эксплуатацию в поселке Дукат.

При этом пока не известно, когда начнется строительство новых энергоузлов, а, между тем, в имеющейся, центральной котельной в середине сентября рухнула часть опорной стены. На ее восстановление в оперативном порядке в городском округе выделили 1,66 миллиона рублей. Старая котельная была возведена 50 лет назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5