Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

23.10.2020 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню автомобилиста: Дорога длиною жизнь

Валерий Проскурня и Иван Петухов любят свою профессиию и не променяли бы ни на какую другую

Валерий Петрович Проскурня и Иван Николаевич Петухов – одни из тех водителей, кто считается лучшими на своем предприятии – компания «Фарн». Уже много лет мужчины ежедневно совершают один и тот же маршрут – возят руду из Дуката на фабрику в Омсукчан. У них даже машины одинаковые – рудовозы «Шахман». «Они у нас одногодки, четыре года назад приехали в гараж», — улыбаются мужчины, как все хорошие водители, одушевляя свои авто.

Сложно поверить, но Валерий Проскурня уже 49 лет за рулем. Мужчина давно мог почивать на лаврах, то есть на заслуженном отдыхе, но пока к этому не стремится.

- Дома скучно, поработаем еще, пока силы есть, — улыбается Валерий Петрович. При этом выглядит мужчина очень молодо.

- Мы ж на Колыме живем, как в холодильнике, не портимся, — шутит автомобилист.

Его трудовая деятельность началась еще в армии – там он служил водителем, а потом всю жизнь работал в разных автохозяйственных предприятиях. В 1988 году приехал на Колыму, устроился в леспромхоз: заготавливал и вывозил лес. Последние 17 лет трудится в «Фарне».

- Чем так привлекательная ваша профессия? Легкой ее не назовешь…

- Дорога радует меня. Кого только не встретишь в пути. Как-то медведь заставил остановиться, а потом сел на обочину, видно, что кушать просит. Ну, я его покормил, чем было. Близко не подходил – из окошка. Звери часто встречаются. Вожу им гостинцы. Природой любуюсь – она каждый раз меня восхищает, — делится Петрович.

Вот и его коллеге Ивану Николаевичу дорога по душе тем, что по краям столько красивых пейзажей. Иной раз не выдержит – сфотографирует деревце, цветы, а то и сугробы.

Оба водителя очень любят свою профессию, другой уже не представляют.

Иван Петухов начал трудовую деятельность сразу после школы автомехаником. Это было в конце 90-х годов. Через три года отучился, сдал на права и сел за руль. Три года отработал в родной Иркутской области, а потом переехал в Омсукчан. Условия оплаты здесь были лучше. А это тоже немаловажно для семейного человека: дома его всегда ждут супруга и сын с дочерью. Так вот уже шесть лет мужчина трудится в «Фарне».

Как лучших водителей Проскурню и Петухова неоднократно отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами.

- То, что тебя ценят и уважают, то, что условия у нас для работы хорошие – новые машины, теплые гаражи, достойная оплата – все это, конечно, тоже дает стимул, — делится Иван Петухов.

Отношение к работе у обоих героев моего материала во многом совпадают. Так оба разговаривают со своим железным напарником, смеются: «Машина – женского рода, существо капризное, обязательно надо с ней ласково обращаться, тогда в дороге не подведет».

От количества рейсов, тоннажа зависит оплата труда. Но не только это главное, любовь к своему делу вдохновляет на то, чтобы всегда быть при деле, а для этого надо ездить аккуратно, соблюдать правила дорожного движения, беречь технику, помогать другим в их работе.

- У нас очень дружный, мужской коллектив. Никто не откажет тебе в помощи. Тот же кардан поменять, а он тяжелый, одному не справиться. Надо, так товарищи останутся и после работы. Это очень важно чувствовать плечо коллеги, — говорит Петухов.

У Валерия Петровича и Ивана Николаевича даже досуг одинаковый: любят они по лесу походить, на природу полюбоваться, летом собирают грибы и ягоды. Иван Николаевич еще и с компьютерной техникой на «ты» — нравится ему на досуге с ней возиться: починить какой-нибудь узел, систему переустановить, от вирусов почистить.

Оба автомобилиста заверяют: свою судьбу не поменяли бы ни на какую другую. Еще бы! Сложились все пазлы: есть любимая работа, семья, уважение и почет. Есть занятость настоящим мужским делом.

Своим коллегам в честь профессионального праздника Валерий Петрович и Иван Николаевич желают самого главного: «Безаварийной работы, всегда возвращаться домой к семье».

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и заодно хотим поздравить коллег наших героев из компании «Фарн», АТК «Коркодон», ООО «Компания «Коркодон» с днем автомобилиста. Эти три предприятия несут самую большую транспортную нагрузку в районе, занимаясь доставкой и грузов, и пассажиров, в том числе на межрегиональных маршрутах. Основной их заказчик – АО «Серебро Магадана» — всегда отмечает высокое качество работы, четкое соблюдение техники безопасности и охраны труда, а также профессионализм. Ни гвоздя, ни жезла вам, ребята!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5