Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

02.10.2020 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню учителя: С урока физкультуры бегом на биологию

Автор: Вадим Крицкий

Оксана Икаева: "У меня благодарная работа"

Когда один учитель ведет два смежных предмета, мне встречать приходилось, но, чтобы два совершенно разных – нет. Но именно так получилось у Оксаны Валентиновны Икаевой. Уже 20 лет она преподает в основной общеобразовательной школе Омсукчана и физкультуру, и биологию.

- С детства мечтала стать тренером, это было у меня во всех играх. Но после окончания университета вакантное место учителя физкультуры было только в школе. Так я стала педагогом в 1996 году во Владикавказе. Вот там я прошла очень хорошую педагогическую практику. Время такое было, когда развалилась страна, рухнули ценности, а воспитательная работа просто свелась к нулю. Общекультурный уровень в стране тогда намного снизился. И учителям пришлось не просто. Это потом появились нацпрограммы по подъему патриотизма, любви к природе, старшему поколению и так далее. И очень тяжело было восстанавливать систему воспитания, можно сказать, лет пять назад мы только сдвинулись, благодаря усилиям государства, всего учительского сообщества, — рассказывает Оксана Икаева.

После 11 лет отсутствия на малой Родине, моя героиня вернулась в родной Омсукчан, в свою родную школу. Вскоре к урокам физкультуры добавилась и биология – два образования позволили вести два предмета. Трудно представить, каково это, после забрасывания мяча в кольцо или гимнастического упражнения быстро переключиться на мир живых организмов. Но вот Оксане Валентиновне это удается. Среди ее учеников есть победители школьных и муниципальных олимпиад по обоим предметам. Есть те, кто выбирает эти предметы в качестве основных в дальнейшей профессии. И, главное, что школьники, когда слышат звонок, частенько говорят: «Уже? Вроде только урок начался! Как жалко…»

За 20 лет было наработано достаточно материала. Оксана Валентиновна показывает стеллажи, заполненные наглядными пособиями.

- Никогда ничего не выбрасываю, в этом году они особенно пригодились. Нам сейчас нельзя, чтобы дети ходили по кабинетам, педагоги сами ходят из класса в класс. Компьютер не перенесешь, а наглядные пособия – можно, — рассказывает преподаватель.

Наверное, за столько лет стажа можно, что говорится, вести уроки с «закрытыми глазами», но это не так. Обязательно ежедневно идет подготовка к урокам.

- Во-первых, обновляются научные данные, происходят новые открытия, внедряются нано-технологии. Во-вторых, к каждому классу нужен свой подход. С одним и тем же материалом ко всем не придешь. Даже лабораторные работы пишу несколько вариантов для детей одного и того же возраста, но разных классов, — говорит Оксана Валентиновна.

Так что дома работа учителя не заканчивается. Кроме того, что нужно подготовиться к своим урокам, еще и проверить их у сына-пятиклассника.

- Это сложно, иногда, кажется, что ты вообще не отдыхаешь. Много душевных сил уходит, приходишь домой и чувствуешь себя опустошенным. Но все-таки это мое, я в школе ощущаю себя на своем месте. И потом, это все же благодарная работа. Если складываются отношения с детьми, ты получаешь отдачу от них, положительные эмоции, это приносит удовлетворение, — делится Оксана Валентиновна.

Черпать энергию для дальнейшей работы в школе Оксане помогает организованность. Она активно занимается спортом: волейбол, плавание, лыжи, выходные обязательно проводит в общении с природой.

Сейчас, помимо, биологии и физкультуры, у Икаевой есть еще и классное руководство. Любимый восьмой класс. Они пришли к ней почти малышами, а на следующий год будут уже выпускниками.

- Полных моих выпусков три было, которые доводила до конца. Общаемся со всеми, очень приятно, что помнят, поздравляют, приезжают на каникулы и приходят в школу проведать. Вот сейчас только были у меня, вспоминали вместе прошлые годы, — делится педагог. — У меня и сейчас хороший класс в плане человеческих качеств. Я их люблю, каждый – личность, со своими достоинствами. Всегда говорю: «Главное – ни кем вы станете, а чтобы вы стали хорошими людьми! – резюмирует Оксана Валентиновна и тут нашу беседу прерывает звонок от родителя.

Воочию, учительская работа предполагает круглосуточную занятость. И хочется пожелать всем нашим учителям здоровья, сил, энергии и благодарных учеников! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6