Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

18.10.2020 18:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 82 - жизнь продолжается!

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Жора Грахчанович — и в 82 всегда в работе!

Цалка – неповторимый по живописности уголок на юго-востоке Грузии. Именно в окрестностях этого высокогорного административного центра родился герой моего материала Жора Губоян. Работавший плотником в колхозе дед Амбарсу сам растил внука: учил не только своему ремеслу, но больше всего тому, каким должен быть настоящий мужчина. По утрам закаливание холодной водой, гимнастика, в течение дня – физический труд, работа над собой.

Знание плотницкого ремесла, а потом еще и служба электромонтажником в течение 3,5 лет в строительном батальоне Советской армии предопределили судьбу Жоры Грахчановича. Он стал профессиональным строителем. Приехав в 1965 году в Омсукчан, организовал свою бригаду, которая впоследствии, много лет спустя, преобразовалась в ООО «Арцах». Имея навыки плотника и электромонтажника, Жора Губоян отучился еще и в политехническом техникуме, чтобы быть дипломированным специалистом.

Одно из важнейших направлений деятельности предприятия – строительство дорог. Практически все улицы, отмостки, тротуары в Омсукчанском районе забетонированы дорожниками «Арцаха». Поэтому именно к Жоре Грахчановичу обратились мы накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства.

Как всегда 82-летнего предпринимателя сложно было застать – с раннего утра он объезжал свои объекты. Это строительство водовода на обогатительной фабрике, ремонт теплотрассы рядом с профучилищем №11, ремонт квартир, доставка руды и прочие строительно-транспортные услуги.

- Как вам удается в таком почетном возрасте оставаться у дел, вести активную деятельность? – интересуюсь у Губояна. В ответ он улыбается и начинает перечислять: «Зарядка – раз, до сих пор по утрам 20 минут отвожу ей. Здоровый образ жизни – два. Долгожительство моих предков – три».

Поскромничал Жора Грахчанович, не назвал главную причину – постоянная занятость делом не дает стареть.

- Часто приходится слышать, что вы помогаете и людям, и району, какие-то работы делаете бесплатно, материалы даете. С чем связано такое меценатство?

- Дед меня с рождения учил: помогай людям и тебе самому будет хорошо. Ну и как не откликнуться на просьбу? Я так не могу, — говорит Жора Грахчанович. – Характер не позволяет.

Наверное, именно за этим добродушием, земляки и соплеменники из Грузии, Армении, России едут к Жоре Грахчановичу. Знают, что не обидит: если человек стоящий, обязательно поможет с работой, с зарплатой.

- В этом году после отпусков не все наши смогли вернуться, — сожалеет Губоян. – Мы специально сколотили такую бригаду, чтобы все специалисты необходимые были. А теперь их не хватает. 12 машин стоят без водителей, нет сантехника, электрика и некоторых других рабочих. Сам я с трудом вернулся в Омсукчан, только благодаря помощи посольства. Из-за коронавируса границы позакрывали. Пришлось несколько месяцев просидеть в Армении. Тогда и понял, как люблю свою вторую Родину – Омсукчан. Здесь мой дом уже 55 лет. Здесь родились все мои внуки.

Интересуюсь у предпринимателя: с какими сложностями приходится сталкиваться? Была уверена: пожалуются на нехватку заказов, большие налоги. Нет, не пожаловался. Сказал, что не испытывает трудностей.

- Ничего тяжелого нет в том, чтобы платить налоги – живется спокойно. Мы все четко и вовремя платим, не скрываем. Всегда есть работа, только этим летом было тяжело, из-за того, что я не смог приехать. Сын один справлялся. Спасибо, что всегда отмечали мой труд, относились с уважением. У меня много почетных грамот, в том числе от губернатора Магаданской области. Это приятно, — делится Жора Грахчанович. – Трудно было по молодости, когда строили Колыму. Не видел, как дети рождались, подрастали без меня. Но так было надо.

Трудолюбивый народ в Омсукчане. Наверное, другие и не прижились бы. Суровый край не позволил. И все мы, ну или наши родители, бабушки и дедушки, приехали сюда из самых разных мест. И все живем дружным, многонациональным коллективом. Вот ООО «Арцах» — по большей части состоит из армян, вносящих свою лепту в колорит местной культуры. Будет справедливым сказать, что начало этому положил когда-то давно Жора Грахчанович Губоян, хорошо усвоивший от своего деда главный постулат: жить трудом.

Постскриптум. Много лет на предприятии добросовестно трудятся: Ашот Гагикович Рубенян, Норик Арсенович Мирзаханян, Вараздат Григорьевич Бояджян, Лерник Грайрович Галстян, Грач Жорович Кубоян, Шираз Эдуартович Саркисян, Артур Жаникович Балян, Ашам Сарибекович Кубоян, Игорь Иванович Деменшин, Юрик Мясникович Тержанян, Овик Ардавазович Биджоян, Леонид Авагович Балтиен. Поздравляем всех с профессиональным праздником! Желаем успехов в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10