Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

15.10.2020 12:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане пожаловались на задержки заработной платы

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Задержки зарплаты рискуют стать хроническими

В Омсукчане специалисты МУП «Экокомплекс» пожаловались на систематические задержки заработной платы. На начало октября предприятие задолжало сотрудникам более одного миллиона рублей.

Специалисты учреждения даже составили письменное обращение к губернатору Сергею Носову с просьбой о содействии. Также жалобу направили в областную прокуратуру и следственный комитет. На эту тему мы побеседовали с председателем собрания представителей Омсукчанского городского округа Олегом Егоркиным.

- Ситуация напряженная, мы буквально в ручном режиме осуществляем деятельность по урегулированию создавшейся ситуации, — говорит Олег Юрьевич. – Для того, чтобы понять, где есть упущения, специалисты Управления ЖКХ и градостроительства заказали аудит. По его итогам нам выдали заключение. Одна из основных причин проблемы – изначально слабозащищенные тарифы предприятия.

Чтобы выплатить зарплату за предыдущий период, компания «Энергия» выплатила долг перед предприятием «Экокомплекс», остается небольшая часть задолженности по отпускной кампании. В дальнейшем мы постараемся как-то стабилизировать ситуацию, хотя она принимает хронический характер.

- Связана ли напрямую проблема с собираемостью платежей от населения?

- Да, в том числе. В настоящее время жители городского округа задолжали предприятию «Экокомплекс» порядка девяти миллионов рублей. Собираемость платежей от предприятий составляет порядка 72%, чего явно не достаточно. Некоторые люди не оплачивают счета за коммунальные услуги, объясняя это низким качеством выполнения работ.

Надо сказать, что «Экокомплексу» задолжали и некоторые учреждения, расположенные в городском округе. Например, наша больница не доплатила порядка семисот тысяч рублей». Министр областного здравоохранения пообещал, что как только поступят федеральные средства, задолженность будет погашена.

- Специалисты предприятия пожаловались, что задержки зарплаты происходят с весны этого года. Также отметили, что не было средств и на приобретение необходимого оборудования для подготовки к отопительному сезону.

- В рамках подготовки к отопительному сезону были приобретены запорные арматуры, задвижки и многое другое, после конкурсных процедур мы закупали оборудование. Для проведения ремонтных работ приобреталось все необходимое. Другое дело, что, например, аварийный запас топлива предприятие должно приобретать само.

- Вопрос о закрытии предприятия не рассматривался?

- Нет, такой вопрос не рассматривали. Налоговая инспекция выходила с инициативой о введении процедуры банкротства. Это не значит, что предприятие закроют, и оно будет признано банкротом. Я могу только строить предположения, поскольку суда еще не было, но, возможно по его итогам будет назначен какой-то конкурсный управляющий, который проведет анализ и примет решение, что делать дальше. Либо признать предприятие банкротом, либо проводить меры по его оздоровлению.

- А какие меры сейчас принимаются для того, чтобы ситуация с задержками выплат не повторилась?

- Специалисты управления ЖКХ работают над тарифами на следующий год, надеюсь, мы их защитим, и они будут достойными для продолжения деятельности предприятия. Также работаем с контрагентами и думаем над наполнением бюджета «Экокомплекса», например, заключаем договоры с юридическими лицами, магазинами, предпринимателями, которые имеют гаражи и стояночные места.

Министерство ЖКХ предоставит субсидию по ТКО в размере пятисот тысяч рублей. Также мы составили документы для получения субсидии из области. В общем, все возможные меры мы предпринимаем. Это муниципальное предприятие, требования специалистов предприятия небезосновательны, людям необходимо давать зарплату вовремя.

Когда готовился материал, сотрудники «Экокомплекса» получили заработную плату за август.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8