Омсукчанка выиграла поездку в атомград
Город-спутник Калининской АЭС Удомля Тверской области посетили 30 победителей всероссийского творческого конкурса «Атом рядом» из разных уголков России — Камчатского края, Амурской и Магаданской областей, республик Марий Эл, Башкортостана, Чувашии, Мордовии, Чечни. Конкурс проводился в честь 75-летия атомпрома.
Среди участников была и жительница Омсукчана, педагог ПУ-11 Галина Кошкалда. Корреспонденту «Омсукчанских вестей» Галина Борисовна рассказала о конкурсе и самой поездке.
- Как пришла идея поучаствовать в этом мероприятии?
- Приглашение стать участником конкурса «Атом рядом» пришло на почту. Нужно было сделать любой ролик, связанный с атомом в повседневной жизни. Не долго думая, я пошла на сопку и записала ролик-поздравление, отметив в нем самую ближайшую к нам билибинскую АЭС. Победителей выбирали по количеству лайков под видео, так что пришлось напрячься. В итоге у меня было 2 место в регионе. Набравших наибольшее число просмотров пригласили в город Удомля в Тверской области. А вообще участники конкурса с разных регионов России поехали по разным атомным городам: Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск и так далее.
Проезд, питание и проживание полностью оплатила встречающая сторона.
Каждый город подготовил для участников делегаций специальную программу, включающую посещение атомных электростанций, научно-исследовательских институтов, а также других атомных объектов.
- Что вас больше всего поразило в этой поездке?
- Там было интересно все, начиная от краеведческого музея, где нам поведали историю города Удомля, заканчивая концертом в честь Дня работника атомной промышленности — 28 сентября.
Мы посетили экспозицию Калининской АЭС, где нам подробно рассказали об устройстве атомной электростанции, технологии производства электроэнергии, роли предприятия в развитии региона.
С нами встретился директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов. Он рассказал о новых решениях и суперкомпьютерных технологиях, цифровых продуктах Росатома и подготовке профессиональных кадров. Мы смогли задать ему интересующие нас вопросы.
Также в череде наших мероприятий были экскурсии по городу, в Храм Иоанна Богослава, на Красильникову горку, дачу «Чайка», музей КАЭС, музей кукол.
Наверное, особенное впечатление оставила дача «Чайка», принадлежавшая когда-то художнику Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле. Он построил эту дачу в 1912 году, постаравшись воссоздать дух старинных русских усадеб. И здесь все сохранено в первозданном виде, хотя, конечно, со временем проводились реставрации. Там очень красиво, живописно и с этой дачей связано немало исторических имен. К примеру, здесь не далеко написал свою знаменитую картину «Над вечным покоем» Левитан. В мастерских, расположенных в «Чайке», творили такие художники, как: Жуковский, Рождественский, Коровин и другие.
Левитан работал недалеко от дачи в местечке Гарусово. Мы там тоже побывали. Там установлен памятник государственному деятелю Аракчееву, он здесь когда-то основал усадьбу. Она, правда, не сохранилась.
Недалеко от дачи расположено живописное озеро Удомля. Мы там тоже смогли прогуляться, пофотографироваться.
В общем, программа получилась очень насыщенной, интересной, полезной. Рада, что приняла участие в конкурсе и оказалась в атомгороде с командой интересных конкурсантов из разных городов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.