Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

09.01.2020 16:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказ на Рождество по-Дукатски

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Хрустальными голосами детей наполнился клуб

За окном было морозно и снежно, а в зале Центра досуга и народного творчества поселка Дукат – жарко. Жарко от забавных игр, веселых песен и плясок. 8 января здесь состоялась познавательно-театрализованная игровая программа «Сказ на Рождество». Организатором праздника выступила руководитель ансамбля «Казаченьки» Анна Водолазова.

Начало празднику положил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Сергий. Он поздравил всех присутствующих со светлым праздником Рождества Христова и пожелал благополучия.

Дети, занимающиеся в «Казаченьках» исполнили дошедшую до нас из стародавних времен песню, посвященную Рождеству. Хрустально чистые детские голоса наполнили зал величием праздника.

А следом уже пошли колядки, красиво вплетенные в сценку, в которой, кроме детей, участвовали и взрослые: Карина и Денис Чупиковы сыграли бабку с дедом (хозяев дома), а Анна Водолазова – их соседку. Участники сценки очень органично вошли в образы, показав жизнь и быт казаков дореволюционного времени. Даже говор смогли передать так хорошо, словно каждый день так разговаривают.

- Просто мы жили этим, имею в виду, культурой народа с детства. Мы в Дукат приехали из Забайкалья, города Краснокаменска, где сохранились песни и пляски казаков, их традиции и уклад жизни, — рассказала после выступления Карина Чупикова. – С мужем мы работаем в компании «Полиметалл». Не являемся артистами или сотрудниками клуба, просто вызвались помочь, так как самим это интересно. Здесь поселок не большой, особо занять себя нечем, только работа и дом. Пока готовились два месяца, репетировали – так этим прониклись, воодушевились. Планируем и дальше участвовать в таких мероприятиях. А дочка подрастет – отдадим в «Казаченьку».

После сценки с колядками, да сказа «О святом Иване-воине и разбойных казаках», юные участники ансамбля порадовали зрителей веселыми частушками. Ну а следом настал черед детских забав. «Нагайка», «Догони», «Златые ворота» и многие другие, незаслуженно забытые игры от души повеселили и детей, и взрослых, которые тоже решились поучаствовать.

А завершилась праздничная программа вкусно: на стол были выставлены всевозможные яства, включая казацкую стряпню и сливанчик – забайкальский чай, приготовленный по особому рецепту. Родители приготовили стряпню для детского чаепития, а угощение для зрителей — взрослые участники и организаторы праздника.

Анна Водолазова поделилась, почему был выбран для праздника именно такой материал: «В Дукате проживает много выходцев из Забайкалья, вот мы и решили показать традиции забайкальских казаков и семейских (старообрядцы, проживающие в Забайкалье). Отрепетировали и выучили новый песенный материал, а также поговорки, пословицы. Хотели показать диалектику семейских – для этого и подготовили сценку. Ну и, конечно, какой праздник без угощения — представили забайкальскую кухню».

Сама Анна Сергеевна также приехала жить на Колыму из Забайкалья 10 лет назад. У себя на родине работала руководителем фольклорных коллективов и хормейстером. Считает важным сохранение традиций, дошедших до нас сквозь времен. Еще когда жила в Забайкалье, собирала необходимый материал, в том числе отправлялась в экспедиции по селам. Сегодня эти ценные записи старинных песен, поговорок, обрядов как раз и использует в работе.

Ансамбль «Казаченька» ныне посещает девять детей, кроме того, Анна Водолазова сейчас возрождает взрослый коллектив «Вольница». Воспитанники «Казаченек» — участники районных фестивалей и концертов, а "Вольница" до распада принимала участие в облатсном фестивале "Казачий круг". Прекрасно, что в небольшом поселке Дукат есть такой неравнодушный к народному искусству руководитель и хранитель фольклора, как Анна Сергеевна.

Один из ее воспитанников Леонид Соловьев рассказывает о занятиях в ансамбле с нескрываемым удовольствием: «Мы занимаемся пением, играем на ложках, ездим выступать в Омсукчан. Я уже 4 года занимаюсь в ансамбле, мне очень нравится. Тут весело».

Родители тоже рады тому, что их дети посещают занятия в «Казаченьках».

- Моя дочь Аня занимается здесь с осени. Ей нравится, она вчера перед концертом целый день пела. Я ее, конечно, поддерживаю и стараюсь ходить на все выступления, — говорит Оксана Серебреникова. – Аня сначала посещала танцы, группу «Ягодки», потом запела. Прекрасно, когда есть такая возможность в нашем Дукате прикоснуться к искусству.

Провести рождественское мероприятие Анне Водолазовой помогли супруги Чупиковы, дети из ансамбля "Казаченьки", учащиеся музыкальной школы и звукорежиссер Анатолий Киселев, грамотно подобравший звуковое оформление.

А коллеги, культорганизатор Анастасия Головенко и методист по работе с детьми Наталья Бердникова помогли в организации чаепития. Хотелось бы рассказать немного и об их работе.

Анастасия в клубе работает с 2013 года и на протяжении всего этого времени ведет три танцевальные группы: «Ягодка» — для самых маленьких, «Флеш» — для детей среднего возраста и «Пульсар Холл» — для старших. Все три группы исполняют танцы самых разных направлений: современные, классика, модерн и так далее. Все зависит от темы концерта. Обычно на создание одного танца уходит от двух недель до месяца.

- К каждому празднику обязательно ставим новый танец. Два года назад делали отчетный концерт, представили на нем 29 танцевальных композиций. Сколько сейчас их у нас в репертуаре – даже сложно сказать, — рассказывает Анастасия Головенко. – Конечно, бывают свои трудности, например, с теми же костюмами, но всегда находим выход. И родители помогают, иногда я сама сажусь за изготовление. В младшей группе занимается 11 детей, в средней — семеро, в старшей было четверо, но сейчас девушки разъехались, у кого-то — подготовка к ЕГЭ. Но «Пульсар Холл» обязательно еще заявит о себе.

Все три танцевальных коллектива постоянно выезжают на различные концерты, а на ежегодном фестивале Восточной сказки в Магадане уже неоднократно становились лауреатами 1 и 2 степеней.

- Я сама с семи лет танцую. Когда жила во Владивостоке, участвовала в ансамбле «Улыбка». Постоянно на связи с педагогом-хореографом, которая помогает ставить танцы, находить новые идеи. А по восточным танцам специально прошла мастер-класс у признанного профессионала Татьяны Розенталь. С ней тоже часто советуюсь.

Кстати, в 2019 году воспитанница Анастасии Арминэ Кургинян заняла 2 место среди взрослых танцовщиц, а дочь Ева Шашкова – 1 место среди детей.

Творческие сотрудники клуба занимаются не только чисто своими направлениями, они также пишут сценарии к мероприятиям, новогодним утренникам, участвует в проведении различных акций. Раздача георгиевских ленточек ко Дню Победы, проведение дней рождений дукатских ребятишек, поздравление жителей поселка с Новым годом, информирование о Всемирном дне борьбы со СПИДом, участие в школьном мероприятии «Алло, мы ищем таланты!» и многое другое несут они на своих плечах.

При этом Наталья Бердникова еще и совмещает работу методиста по работе с детьми с работой секретаря в Дукатском ГОК. Девушка признается, что в клуб после работы бежит с удовольствием.

- Клуб — моя отдушина. Люблю участвовать в мероприятиях, играть разные роли, быть ведущей. Мне нравится работа с детьми, когда им весело, когда они загораются и проникаются твоими идеями. Сама ходила в театральный кружок с 7 лет в Дукате, когда еще действовал старый клуб. Здесь зимой особо некуда сходить, на улице – морозно, так что занятия в клубе – это гораздо больше, чем в каком-то другом населенном пункте.

Каждый день после работы Наталья спешит сюда, при этом при подготовке мероприятий приходится задерживаться до позднего вечера. Конечно, сотрудники клуба порой устают, но не ропщут, ведь они приносят людям радость творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7