Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

30.01.2020 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Могут ли омсукчанцы заразиться коронавирусом?

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Главный врач Николай Плотников: "Мы располагаем всем необходимым на случай эпидемии"

Ежедневно телевизионные и печатные СМИ сообщают новые подробности о распространении инфекции коронавируса-2019-nCoV, вспышки которого были зафиксированы в Китае в декабре прошлого года. Каждый по-своему интерпретирует данную информацию, в итоге по сетям распространяются самые разные слухи, например, о том, что инфекция содержится в бананах и этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. «Омсукчанские вести» попросили главного врача Омсукчанской районной больницы Николая Плотникова рассказать, чем опасен новый вирус и какие меры профилактики заражения существуют.

- Николай Борисович, изначально хотелось бы услышать, как распознать коронавирус и чем он опасен?

- Вы сами видите, что ежедневно поступают сообщения о количестве заболевших и умерших от коронавируса, и эти числа увеличиваются в геометрической прогрессии. С чем это связано? Можно отнести к способствующим факторам — скученность населения Китая – в небольшом городе проживает десятки миллионов человек. Во-вторых, со стороны властей города Ухань поздно были приняты те меры, которые сейчас проводятся. Если бы опомнились раньше, таких последствий можно было избежать. Заболевание очень серьезное.

Всего известно шесть видов коронавируса, из них четыре вызывают обычную простуду, то есть клиника течения болезни такая же, как при ОРЗ. А вот два вируса – это коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома — вызывают серьезнейшее заболевание дыхательных путей, которое зачастую заканчивается летальным исходом. Коронавирусная инфекция может протекать как бессимптомно, так и с поражением верхних дыхательных путей с быстрым распространением инфекции на легочную ткань и развитием пневмонии. Чаще всего вирус регистрируется у взрослых, хотя ему подвержены и дети.

Инкубационный период, от момента заражения до первых симптомов, длится от двух до 14 дней, но чаще всего – это пять дней.

Болезнь, как правило, начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, недомогания, легкого озноба. Может появиться потливость, головная боль, першение в горле, сухой кашель. В некоторых случаях возможна тошнота, диарея. На пике заболевания температура сохраняется. Все это развивается в течение недели: появляется одышка, чувство нехватки воздуха, усиленное сердцебиение, стеснение в области грудной клетки. Появляются влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании определяется поражение легочной ткани, то есть пневмонии. При прогрессировании процесса все эти явлении усиливаются, площадь поражения легочной ткани увеличивается, наступает дыхательная недостаточность и смерть.

Отличительное особенность этого вируса в том, что искусственная вентиляция легких при лечении малоэффективна. Потому что поражаются как сами альвеолы, так и окружающая их легочная ткань и, таким образом, газообмен в легких не происходит. Сколько бы кислорода не нагнетали, он не усваивается, нет газообмена с эритроцитами. Это и является основной причиной смерти.

В настоящее время разработан метод лечения, когда кровь прогоняется через аппарат, там насыщается кислородом и возвращается в организм человека. У нас такой аппаратуры нет. Как же проводится лечение коронавируса? В первую очередь, — это противовирусная терапия. Рекомендован рибавирин. Есть сообщения об эффективности применения арбидола. Ну и, конечно, терапия антибиотиками.

- Омсукчанцам стоит опасаться этого заболевания?

- У нас случаев заболевания, как в районе, так и в Магаданской области, — нет. Но, учитывая, что мы находимся относительно недалеко от Китая, а в граничащем с нами Хабаровском крае проживает много жителей Поднебесной, и совершается несколько рейсов в день из Магадана в Хабаровск, то меры предосторожности не будут лишними. Тем более что в Магадане есть китайский рынок и есть предприниматели, которые везут товар из Китая.

Угроза заражения имеется, ведь вирус способен быстро передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Если один из пассажиров в самолете инфицирован, то близ сидящие, конечно, заразятся. Тем более что люди в полете несколько часов находятся в закрытом пространстве. А то, что в аэропортах стоят контролеры с тепловизорами и мерят температуру выходящих из самолета пассажиров, то это не всегда эффективно. Если человек отправился в полет в инкубационном периоде, когда нет еще проявлений заболевания, когда он чувствует себя здоровым, хотя уже заражен, то его температура не будет повышенной.

Накопленный за годы вспышки вирусов международный опыт показал, что в отношении инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, профилактика значительно эффективнее чем лечение. Как же обезопасить себя?

Никогда не забывать, что возможно наличие коронарно-вирусной инфекции у лиц, недавно совершивших поездку в эндемичные страны. Избегать тесных контактов с людьми с симптомами острой респираторной инфекции, ограничить посещение мест с массовым пребыванием людей. Конечно же, часто мыть руки, соблюдать правила гигиены и безопасности пищевых продуктов, например, избегать употребления недостаточно термически обработанного мяса, сырых фруктов и овощей, если они не очищены от кожуры, а также небезопасной воды. Избегать прямых контактов с домашними и дикими животными.

Лицам, которые уже совершили поездку в эти страны, у которых есть симптомы, необходимо сразу обратиться за медпомощью и сообщить о совершенной поездке.

- А вот что скажите по поводу бананов, можно их есть?

- Про фрукты я уже сказал: мойте, срезайте кожуру, только потом можно употреблять. А вообще береженого Бог бережет: постарайтесь найти фрукты и овощи не китайского происхождения. И я бы лишний раз не ездил в Магадан без надобности.

- Есть ли в Омсукчане все необходимое на случай распространения вируса?

- Запас противовирусных и всех необходимых препаратов у нас есть, а также дыхательная аппаратура, врачи-реаниматологи и анестезиологи, защитная одежда.

Госпитализации подлежат все люди с лихорадкой, признаками поражения легких, которые посещали эндемичные страны за две недели до появления первых симптомов. Лечение проводится по той же схеме, что и при гриппе. Больные помещаются в отдельные боксы или одноместные палаты, при необходимости в палаты интенсивной терапии, или в отделение реанимации и анестезиологии. Такие палаты у нас в больнице есть. Мы располагаем всем, что предписано на такие случаи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66