Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

20.01.2020 17:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Великой Победы: Герои достойны памяти

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

На счету молодой Клавдии Турсиной — сотни спасенных жизней

В этом году мы вместе со всей страной будем праздновать 75-ую годовщину Великой Победы. В годы Великой Отечественной погибло свыше 38 миллионов жителей нашей страны, из них 12 миллионов сложили головы на фронтах.

Мы не должны забыть ни одного героя, сражавшегося за Родину, приближавшего час Победы, сделавшего все, чтобы дети и внуки жили под мирным небом. Сегодня мы открываем в нашей газете рубрику «К 75-летию Победы» и призываем читателей приносить фотографии, воспоминания о родных, участвовавших в боях 1941-1945 годов. Каждый из солдат той войны достоин того, чтобы его память была увековечена.

К сожалению, чем дальше от тех лет, тем меньше остается живых свидетелей лихих и героических годов. В Омсукчанском районе сегодня нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны, только вдова участника. Но зато есть молодежный клуб «Портал» и волонтеры, которые по крупицам несколько лет собирают данные об участниках войны, ушедших на фронт или работавших в мирное время в Омсукчанском районе.

Ежегодно к 9 мая волонтеры оформляют «стену памяти» — стенды с портретами ветеранов, их биографией и описанием подвигов. Конечно, эта работа продолжается весь год, а не только лишь в преддверии праздника. По словам руководителя клуба Ивана Титченко, впервые работа по установлению имен участников войны Омсукчанского района началась в 2009 году.

– Собирали сведения о них в местном музее, военкомате, восстанавливали их по старым подшивкам газеты «Омсукчанские вести», писали обращения к родственникам. К сожалению, никто, пока ветераны были живы, такой список не составлял. А ведь в былые годы их собиралось около 300 человек на празднование Дня Победы в клубе, — рассказывает руководитель клуба «Портал» Иван Титченко.

Первый раз ребята сильно не продвинулись, но уже к 70-й годовщине Победы смогли собрать около 30 биографий ветеранов. Сегодня «Стена памяти» содержит сведения о более 70 участников войны. Среди них и те, кто уходил на фронт из других регионов, но сейчас их дети живут здесь, они и пожелали увековечить память своих воинов. Волонтеры никому не отказывают, герои же не могут быть своими и чужими.

Среди тех, кто увековечен на омсукчанской «Стене памяти», есть Турсина-Войтова Клавдия Дмитриевна. Она жила и работала в Омсукчане, в начале 90-х годов переехала в Курск. Награждена медалью «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды (дважды), а также множеством юбилейных медалей, среди которых есть медаль от польского правительства «За освобождение Варшавы».

Клавдия Дмитриевна в 1941 году пришла в военкомат и, приписав себе год, записалась добровольцем в Советскую Армию. Военком отправил девушку на курсы медсестер в Уфу. Так началась ее служба, она прошла до Берлина, воевала под Курском, Сталинградом, прошла города Европы. Победу Клавдия Дмитриевна встретила в Берлине.

Первую свою медаль «За отвагу» Клавдия Дмитриевна получила в ноябре 1942 года. Находясь на правом берегу реки Волга, санинструктор оказала помощь 45 раненым красноармейцам и командирам, которых доставила в медсанчасть при трудных условиях перевозки.

Из воспоминаний Турсиной-Войтовой К.Д. (23 февраля 2010 г.)

Начало пути 284 Стрелковой дивизии

15 декабря 1941 года в городе Томске была сформирована 284 Стрелковая дивизия под командованием полковника Батюка Николая Филипповича. Сразу же после формирования она была направлена на Брянский фронт. В течение полугода дивизия вела бои и держала оборону в районе станции Касторное. Командующим Брянским фронтом был генерал-полковник Голиков Ф. Дивизия влилась в 40 армию, которой командовал Парфегов.

В это время я сама еще училась в медицинском училище, после его окончания, в начале июля 1942 года, мы все списком были направлены в военкомат, а оттуда в запасной полк. Здесь находились и летчицы, и радисты, и зенитчицы, и снайперы. Все — девушки.

Из 284 дивизии, с фронта, приехало несколько командиров в наш запасной полк, чтобы взять с собой 300 медработников.

В 84 медсанбате 284 дивизии нас еще не успели расформировать по полкам и подразделениям и создать операционные блоки. Я была направлена в 820 артиллерийский полк во 2-й дивизион 4-ой 76 мм пушечной батареи, на должность санинструктора (в то время в воинских частях не было профессии медсестра).

Мы прибыли в часть, когда дивизия была почти полностью обескровлена. Небо было усеяно парашютами десантных немецких войск. Станция Касторное — вся в огне. Горел лес, горела рожь на полях. Дивизия полностью окружена противником.

820 артиллерийский полк прорвал линию фронта, и мы стали выходить из окружения. Большая часть дивизии вышла в сторону Воронежа, мы – в сторону Ельца, а некоторая часть дивизии так и осталась в окружении.

На железной дороге нас, вышедших из окружения, ждал товарный состав, который направлялся в город Свердловск для нового формирования, так как фашисты были уже под Сталинградом.

За 20 дней дивизия была вновь сформирована за счет моряков Тихоокеанского флота. И, 19 сентября 1942 года дивизия прибыла под Сталинград и заняла оборону на Мамаевом Кургане.

В 2014 году Клавдии Войтовой была вручена медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Две ленты на колодке медали соответствуют пройденному ветераном пути – от Сталинграда до Берлина. В составе 8 (62) гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова Клавдия Войтова прошла с боями по сложным рельефам белорусской земли. Участвовала в освобождении Ковеля, затем вступила на польскую землю, где наши солдаты освободили Краков, Варшаву, Люблин и другие населенные пункты. Форсировали реки Висла и Одер, Зееловские высоты.

Вся земля от Волги до Берлина была полита кровью русских солдат, и все это своими глазами видела и переживала Клавдия Турсина-Войтова, молодая санинструктор, на счету которой сотни спасенных жизней. Память о ней сегодня свято берегут ее родные и близкие, потомки, ее земляки в Омсукчане. Вечная Слава героям!

Если вы хотите увековечить своего родственника на «Стене памяти», обращайтесь к Ивану Титченко по телефону: 8-914-864-09-83, также материалы можно принести в ЦДиНТ на вахту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

325