Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

17.01.2020 11:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И это все о нем: памяти Александра Ивановича Нестерова

Автор: Татьяна Богданова

Александр Иванович Нестеров был всегда своим в редакции

Я знала его много лет. С первых дней своего приезда в Омсукчанский район осенью 1986-го. С того самого дня, когда впервые побывала на руднике «Дукат», находившегося тогда в структуре Дукатского ГОКа, коллектив которого возглавлял Александр Иванович Нестеров – горняк-профессионал, опытный и мудрый. Благодаря ему, я, журналист, узнала и полюбила горное производство.

Но в моем сердце и памяти он останется не как прекрасный специалист и руководитель, а как простой, добрый, чуткий, отзывчивый, щедрый и светлый ЧЕЛОВЕК.

Девяностые годы для Омсукчанского района действительно стали лихими: градообразующее предприятие Дукатский горно- обогатительный комбинат обанкротилось и было ликвидировано, район нищенствовал, а люди жили впроголодь. С утра возле здания администрации района выстраивались очереди просителей… Глава района Александр Иванович Нестеров помогал людям, как мог, отдавая порой и собственные деньги… Причем, делал он добро бескорыстно, без оглядки, без позерства, без расчета на ответную благодарность.

Однажды летом я напросилась на поездку с ним в Галимый. Пока брала интервью у главы Галимыйской поселковой администрации Людмилы Александровны Воронковой, Александр Иванович встречался с шахтерами, угрожавшими забастовкой из-за безденежья и голода. Меня с собой не взял, бросив на ходу: «Будет мужской разговор!» Вот так – по мужски, без фанфаронства, он решал все вопросы, не жалуясь на усталость и не ожидая чьей-то помощи! На «дорожку» хлебосольная Воронкова угостила нас огурцами из своей теплицы. Царский подарок в то голодное время! По пути в Омсукчан Александр Иванович переложил в мой полиэтиленовый пакет свой «презент», добавив сверху к нему еще и бутерброды, которые взял из дома.

А я его «отблагодарила» статьей «Кому нары, кому Канары», не проверив дезинформацию. На Канарах в то время Нестеров не отдыхал (он вообще тогда не отдыхал, работал на износ), ездил в Магадан «выбивать» деньги для района. Когда вернулся, пошла к нему брать интервью. Ну и получила от ворот поворот, зарекшись навсегда писать «с пылу, с жару». И в тот же день мы встретились в Омсукчанском православном храме, где я, переключившись с хлеба насущного на духовное, брала интервью у иеромонаха о. Максима, и куда Александр Иванович зашел, чтобы справиться, в чем нуждается храм. Он подошел и сказал просто: «Приходи завтра, я погорячился».

Когда Александр Иванович Нестеров переехал в Магадан и стал работать в филиале «Полиметалла», наше сотрудничество не прервалось – только публикации в «Омсукчанских вестях» и «Магаданской правде» носили уже чисто производственный характер. А помогал он, как и прежде, – несколько раз отправлял меня (да разве только меня?) бесплатно транспортом «Серебра Магадана» из Магадана в Омсукчан. И помощь эта была все такой же великодушной, открытой, от сердца.

Спасибо вам за все, Александр Иванович! Знаю: многие жители района печалятся и скорбят о вашем уходе. Утешает одно: для всех нас, помнящих и любящих вас, вы живы! Вы живете и будете жить в нашей памяти, в наших сердцах! Из земной жизни вы ушли в Жизнь Вечную. Царствие вам Небесное!

Любим и помним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19