Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

30.09.2019 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получить образование

Автор: Иннокентий Костин.

Специалисты окружной службы занятости дали возможность десяти омсукчанцам получить дополнительное образование, определенную квалификацию или пройти переквалификацию. На территории области действует федеральный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

За пять лет и меньше до наступления пенсионного возраста все желающие могут пройти обучение в образовательных учреждениях Магадана и даже в городах других регионов страны. При этом человек может быть трудоустроен или быть безработным. В текущем году специалисты омсукчанского центра занятости направили на обучение десять жителей городского округа.

- Общая сумма контракта составила 375 тысяч рублей. большие программы по обучению, по 500 часов, по 260 часов. Обучение проводится дистанционно, очно, заочно, любые формы, главное курс не должен превышать три месяца, — говорит директор Центра занятости п.Омсукчан Татьяна Онищенко. — Для незанятых граждан выплачивается стипендия, для занятых граждан мы оплачиваем обучение.

Предварительно сотрудники службы занятости провели анализ численности людей предпенсионного возраста, работающих на предприятиях Омсукчана, и количества безработных, проинформировали жителей о программах национального проекта «Демография».

Благодаря переобучению, переквалификации или получению дополнительного образования опытные сотрудники предприятий станут более привлекательными для работодателей. В службе занятости выяснили, что омсукчанцы чаще всего предпочитают такие специальности, как «делопроизводитель», «владелец малого бизнеса», «специалист по управлению персоналом», «педагог-библиотекарь».

38 детей были трудоустроены на период летних каникул в Омсукчанском городском округе

В этом году администрация Омсукчанского городского округа выделила 38 дополнительных рабочих места для несовершеннолетних. Дети работали в Омсукчанском эксплуатационном центре, молодежном клубе «Портал».

Приоритет давали подросткам, находящимся в социально-трудном положении, также детям-сиротам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Также трудоустроены были подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей. Далее – по мере поступления заявок.

- Большинство школьников подходящего возраста хотят быть трудоустроенными на период летних каникул, — отмечает директор Центра занятости п.Омсукчан Татьяна Онищенко. – Очень жаль, что у нас мало предприятий или учреждений, где есть условия труда для детей. Например, на наше градообразующее предприятие нельзя брать несовершеннолетних, так как опасное производство. Во многих учреждениях просто нет вакансий.

Ребятам, которые работали летом, была выплачена зарплата, начисленная с учетом отработанного времени, а также материальная поддержка от службы занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4