Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.08.2019 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 65-летию Омсукчанского района: "Меня всегда окружали отзывчивые люди"

Ирина Берегова в период работы на студии

По просьбе редакции своими чудесными воспоминаниями о жизни в Омсукчане делится Ирина Владимировна Берегова. Ей довелось поработать в разных коллективах, о каждом остались только добрые и интересные впечатления. Впрочем, ей слово. В том числе публикуем стихотворение ее собственного сочинения. Оно тоже посвящен Колыме и ее людям.

«Как и большинство старожил, я приехала сюда на три года. И было это в апреле 1985-го. Родители уступили нам (тогда, молодой семье с 3-летней дочкой) однокомнатную квартиру в малосемейке – дом 24 по улице Ленина. Здорово! Небольшая комната со спальней за ширмой из штор, малюсенькая кухонька, в которой как-то умещались рядом стол, стул, ванна и двухкомфорочная электроплита. Горячая вода из системы отопления почти всегда серо-коричневого цвета. И ниша у двери, где запросто можно было разместить с полведра китайских яблок, немного баночек детского питания, консервы и другие нехитрые запасы. Замечательно, что в общем коридоре у каждой двери стояли ящики с картошкой и другими овощами! А еще там хватало места для игр детворы, для общения с соседями, санок, велосипедов и т.п… И все это было более, чем комфортно!

Магазин «Мясо-рыба» через дорогу, сразу за сараями, что были у дома, Пищекомбинат. Во дворе молочная кухня — ну все под рукой! Немного постояв в очереди, можно было купить самую вкусную в мире колбасу местного производства! Свежие молочные продукты тоже никогда не были в дефиците. Рыба в холодильниках магазинов — на выбор! Мама очень любила палтус, ей и сейчас кажется, что он у нас в свободном доступе.

Трудилась сначала в парикмахерской. Там меня встретил дружный и сплоченный коллектив, мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. И хоть разбросала нас жизнь по разным городам, это не мешает общаться, делиться новостями, переживать и радоваться вместе, как когда-то. Хорошо, что есть соцсети!

Дальше был кооператив «Прогресс», где мы изготавливали кожаную обувь, шили одежду и выполняли ряд других индивидуальных заказов. Почти 20 лет прошло с того времени, а нет-нет, да услышу: «У меня еще живы сапоги, которые у вас заказывала»,- гордость прошибает за наших закройщиков и сапожников! А как иначе?! Мы здесь все свои были и будем. Как можно своим портачить?

Потом связала свою жизнь со СМИ. Начала с кооператива «Кабельное телевидение «Маяк» (на фото запечатлен один из моментов работы в студии, 1993 год). Всегда с особым чувством вспоминаю, как тогда работали. Время в эфире было неограниченным. Конечно, новостная часть начиналась строго в назначенный час, но по продолжительности… Насколько хватало сюжетов. Потом музыкально-развлекательная программа: зрители заказывали, что хотели смотреть и слушать. Фильмы в эфире так же были плановыми и заказными. Такой свободы больше нигде и никогда не встречала! Свободы, открытости и честности. Начало перестройки – свобода слова торжествовала!

В редакции местной газеты тоже работалось легко. Каждую взятую тему для начала обсуждали с коллегами, редактор держала руку на пульсе событий и днем, и ночью. Никаких перепечаток с другой прессы, только свои материалы, только самые актуальные! Наверное, потому в газету запросто писали, да и приходили люди со своими проблемами. Журналистов тогда не боялись, им доверяли, порой, самое сокровенное.

Даже, когда перевелась на работу в администрацию района, все равно со СМИ отношения не прерывались. И это не столько было моей подработкой, как частичкой жизни. С начала становления в райцентре филиала областного ТВ «Колыма Плюс» мне предложили создать новый коллектив. И это было не сложно. Молодежь, которая пришла работать в студию, готова была горы свернуть. Отличные ребята! С ними вместе мы проводили не только рабочие будни, но и свой досуг.

Теперь я на пенсии, тружусь в ЖКХ АО «Серебро Магадана». И там работа диспетчера совсем не скучная, поверьте. Снова повезло с коллективом – меня окружают внимательные, отзывчивые и очень трудолюбивые люди!

Что до увлечений и хобби, то по большей части свободное время у меня заполнено фотографией. С фотоаппаратом я со школьных лет. Всегда благодарю судьбу за то, что учиться мастерству мне довелось у старых, умелых специалистов. Люблю шить, вязать, но мечтаю этим заняться уже на «материке»: в зимний период там, надеюсь, времени у меня будет вдоволь.

Пока лето, хочется побольше запечатлеть те места, которых еще нет в моем фотоархиве. Поснимать на память людей, и не обязательно близких и знакомых – просто тех, кто сейчас живет в Омсукчане. Потом это будет дорого, как память. Ведь в жизни важно все, даже те дни, которые кажутся нам пустыми.

Многие из уехавших когда-то, с тоской говорят, что готовы приехать в Омсукчан хоть на денек. Хотят снова увидеть любимый северный уголок. Но даже если приедут, не встретят тут свою молодость, тех веселых своих друзей, ту наполненную приключениями жизнь. Все меняется вместе с нами. И только память способна оживить в душе те самые мгновения радостных (и не очень) событий.

Лучшие годы жизни прошли здесь! В Омсукчане родились дети, здесь они росли, учились, влюблялись… Именно здесь нами через смех и слезы был накоплен тот самый жизненный опыт, которым можно делиться. Уже нашему родному району 65 лет! Оглянуться вокруг — так и не скажешь: молодые деревца, цветочки на клумбах, некоторые здания помолодели за счет покраски; все дворы заполнены детворой и дорогими автомобилями; ряды магазинов только разрастаются… Район – он как мы. Пока в зеркало не смотришь, душой молодишься. Вот еще бы здоровья ему, равно как и нам всем! Чтобы на долгие гуды внутри ничего не болело и не давало сбоев!»

НАПУТСТВИЕ ВЫЕЗЖАЮЩИМ ДРУЗЬЯМ

Ну что, поехали? Сегодня ваш почин.

Вы первыми отправитесь в дорогу.

Мы чуть задержимся не без причин:

Придется поработать нам немного.

Там — лето, солнце, светлый небосвод…

Цветы и фрукты – все по добрым ценам.

Здесь в дождь и холод нас труба зовет,

С утра подняться и заняться делом.

А мы все — оптимисты! Значит, точно,

С любовью будем Север вспоминать!

Он в память врезался навечно, прочно,

Из молодости Колыму не вырвать, не прогнать.

Здесь все — Начало: радости и горе,

Рожденья крик и слезы от потерь…

Здесь истина не раз рождалась в споре,

И в новый путь распахивалась дверь.

Детей взрастили, свадьбы отыграли…

Мы сорились, мирились здесь не раз.

А сколько праздников мы вместе отгуляли!

И сколько было выпито за всех за нас!

Плохое вряд ли вспомнится, поверьте.

Плохое — здесь останется в снегу.

Вы на него махните и забейте,

Начав с хорошего на новом берегу.

Там точно ждут вас новые награды!

И радости найдете в мелочах.

И все знакомые вам будут только рады!

И разожжете в доме свой очаг.

Удачи вам, друзья, на новом месте!

Везенья, пониманья и добра!

А если что — держитесь крепко вместе

И благосклонна будет к вам судьба!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7