Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

23.08.2019 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню шахтера: "Брат не подведет"

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Александра Золотухина в профессию привел брат

В последнее воскресенье августа в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Украине отмечают День шахтера. Профессиональный праздник объединяет широкий спектр профессий: проходчиков и машинистов ПДМ, взрывников и крепильщиков – всех тех, кто работает под землей. В этом же ряду электромеханики и электрослесари, без которых сложно представить работу любой шахты.

На Дукатском ГОК семь лет трудятся братья Золотухины: старший Владимир – электрослесарем, а младший Александр – электромехаником. Так получилось, что младшего в профессию привел старший. На тот момент Владимир Иванович уже много лет трудился на Шатыркульском руднике в Казахстане электрослесарем. Его постоянно отмечало руководство за добросовестную работу, а как-то однажды директор рудника попросил: «Обучи своего братишку профессии, пусть тоже идет к нам работать. Нам нужны толковые ребята, думаю, он тебя не подведет». Вот так Александр и оказался на руднике, сменив профессию газоэлектросварщика на электрослесаря. Практические навыки получал под руководством старшего брата, а теорию изучал в техникуме.

Уже имея солидный стаж работы, братья Золотухиныпереехали в Магаданскую область, в 2012 году устроились на работу в Дукатский ГОК, на участок блок-подготовки и безопасности производства. После первой же вахты Александра перевели в электромеханики.

Не будет преувеличением, если сказать, что служба, в которой трудятся братья, — одна из ключевых в поддержании работоспособности шахты. Заявки электромеханики и находящиеся в их подчинении электрослесари получают от всех других участков. Взять, к примеру, тот факт, что выработки постоянно уходят вглубь недр, и служба должна своевременно подвести коммуникации, куда бы то ни было. Обслуживание электрического и механического оборудования, которым напичкана шахта, тоже дело рук электромехаников и электрослесарей.

- Мне очень нравится моя профессия — она интересная, требует не только технических навыков, но и творческого подхода. Например, в прошлом году на шахте для откачивания воды с нижних горизонтов установили насосы. Здесь это было впервые, для кого-то оказалось в новинку. Мы же уже работали с насосами в Казахстане, правда, здесь они более современные, требовалось внимательно изучить их характеристики, чтобы эксплуатировать бесперебойно, — рассказывает Александр Золотухин. – А еще бывают отключения электроэнергии, когда нужно в короткие сроки перезапустить оборудование и сети. Шахта не должна почувствовать на себе эти временные трудности. Кроме того, технологии постоянно модернизируются, появляется новое оборудование, которое нам приходится осваивать, решая все новые задачи. То есть учиться не перестаешь никогда.

В названии участка, где трудятся Золотухины, не случайно есть слово безопасность. Соблюдение правил – жизненная необходимость для любого производства, а тем более для шахты. И в этом смысле задачи службы блок-подготовки и безопасности производства весьма обширные. Начнем с того, что ребята отвечают за вентиляционное проветривание забоев: устанавливают вентиляторы, наращивают вентрукава. От качества этой работы зависит, насколько благоприятным будет климат под землей для всех, кто там трудится.

Исправность оборудования – тоже одно из важных требований безопасности, к чему имеют причастность специалисты блок-подготовки производства. Все приборы и механизмы, используемые в шахте, должны соответствовать актуальным стандартам, использоваться согласно инструкции и своевременно обслуживаться. Помимо оборудования, предназначенного непосредственно для добычи, к технике, используемой в шахте, можно отнести многочисленные системы наблюдения и контроля. Их четкая и бесперебойная работа тоже зона ответственности участка блок-подготовки и безопасности производства.

- Подземный электрослесарь настраивает, обслуживает и ремонтирует механические и электрические части машин, механизмов, различных установок, — рассказывает Владимир. – Работы прибавляется, когда идет подготовка очистного забоя. Нужно настраивать много оборудования. Порой приходится работать в стесненных условиях. Но я бы свою профессию не променял на другую, в моей работе нет монотонности или рутины.

Братья Золотухины понимают, какая лежит на них ответственность, с душой относятся к делу. Не случайно в этом году Владимир Золотухин стал «Лучшим по профессии», его портрет украшает Доску почета АО «Серебро Магадана». Младший Александр награжден благодарственным письмом директора Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимира Блошкина. Это не первые, думается, и не последние награды Золотухиных, в которых родители воспитали очень важное качество – ответственное и вдумчивое отношение к работе.

И еще хотелось бы отметить: спускаясь каждый день под землю, братья знают, что отвечают еще и перед друг другом, нельзя ведь подвести родного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12