Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гости к дошколятам

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Дети с удовольствием слушали сказки писательницы

Эвенская сказительница, лауреат четвертого конкурса всероссийской литературной премии имени Петра Ершова, конкурса «Счастье в гусином пере», победитель в номинации «Народный сказитель» премии губернатора Магаданской области «Лучший хранитель национальных традиций малочисленных народов Севера» Чина Моторова провела занятие в омсукчанском детском саду.

Чина Моторова

Она рассказала малышам о традициях и обычаях малых народностей, представила некоторые произведения последней книги «Расскажи мне сказку», которая ранее принесла ей успех на фестивале «Красная площадь».

- В старину долгими зимними вечерами в свободное от забот и хлопот время коренные народы Севера устраивали посиделки, чтобы поговорить по душам и вспомнить былые времена. «Чайрудяк» — это эвенский обычай беседы за чаем, во время которой присутствовали и дети. Целью разговоров с ними всегда было воспитание, — отмечает писательница. – Поэтому куда бы я не выезжала по региону, всегда беру с собой национальный костюм, собираю детей, чтобы рассказать им о жизни, быте, культуре эвенского народа.

Для Омсукчана Чина Моторова – вовсе не посторонний человек, жила здесь раньше, а до этого на Меренге. Сейчас обосновалась в поселке Ола, работает воспитателем.

- Дети — благодарные слушатели? – спрашиваю после встречи с дошкольниками.

- Конечно! Дети любят все новое, им все интересно. Для начала их надо увлечь, предложить не только слушание сказки, но и активную деятельность – станцевать с ними, спеть песню.

- Поездка в Омсукчан вдохновила на написание новых сказок?

- Да. Одна из целей моей поездки – сбор воспоминаний представителей коренных народов Севера о прежних временах, о детстве старожилов, об интересных историях. Очень жаль, что я раньше это не сделала, хотя бы лет пять назад. Я очень рада и благодарна администрации Омсукчанского городского округа за то, что меня пригласили на празднование 65-летия района. Я увидела друзей, односельчан, встретилась с хранителями традиций.

В книге Чины Моторовой, как и в произведениях писателей других народов, осуждаются глупость, лень, нерадивость, хвастовство. Сказка выступает как форма сохранения и распространения мудрости, моделирования поведения.

- Мне понравилась сказка о мухоморах, — говорит воспитанник детского сада Тимофей Алексеев. – Они не хотели, чтобы их съели, а потому стали несъедобными, защищаясь. Еще о хитрой лисе и перчатке. Лиса съела мышку и ворону, затем заслуженно попала в капкан.

Основная проблема коренных малочисленных народов Севера, представители которых живут в Магаданской области, — сохранение традиционного уклада их жизни. А потому встречи с носителями языка крайне важны: только они могут передать молодому поколению свои знания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4