Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

16.08.2019 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 65-летию Омсукчанского района: "Люблю родной поселок!"

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Для Людмилы Алексеевны Омсукчан стал навсегда родным

Людмила Алексеевна Буксман – из тех, кто не смог расстаться с Омсукчаном, она уезжала отсюда в 1992 году, но вскоре вернулась вновь.

- Здесь для меня все привычно и знакомо, кругом родные лица, люди, которые знали и уважали меня. Уехав на малую Родину в Краснодарский край, помыкавшись по съемным квартирам, приехала обратно, — рассказывает Людмила Алексеевна. – Об этом решении никогда не пожалела. Многие мои знакомые на пенсии уехали жить на материк, сейчас весточки шлют, пишут, что хотели бы вернуться, скучают сильно.

А первое знакомство с Омсукчаном у Буксман случилось в 1974 году. 23-летней с мужем и двумя маленькими дочерьми она приехала сюда, в незнакомый северный поселок. Супруг устроился на работу водителем в аэропорт, соответственно, там ему и дали жилье – домик без каких-либо удобств. Людмила пошла работать санитаркой в хирургическое отделение местной больницы.

Говорят, первое впечатление – самое сильное. Людмила в Омсукчане оказалась осенью, когда у нее на Родине еще все цвело, а тут уже лежал снег и была зима. Но это молодую женщину не испугало, удивило другое. Двери не закрывались на замок. Однажды пришла домой с работы и заметила, что кто-то похозяйничал в доме. «Это мои знакомые в наше отсутствие заходили, здесь так принято», — объяснил муж. Людмила удивилась, что все нехитрые сбережения, украшения остались лежать на месте. «Какие бесхитростные, простые люди», — подумала она. Потом с этой простотой, отзывчивостью колымчан сталкивалась еще много раз.

Трудолюбивая санитарка была нарасхват: ее постоянно вызывали на дежурства в роддом, донорскую, а после того, как выучилась на младшую медсестру, перевели в операционную.

- У нас всегда замечательные главные врачи работали: Первакова, Дубинин, Финогенов. Заботились о больных и людях своего коллектива, всем помогали. Мы вообще очень дружно жили, весело. Помнится, всем коллективом ходили на стадион нормы ГТО сдавать. На субботники выходили с удовольствием, приятно потом было ходить по чистым улицам, — вспоминает Буксман.

В памяти у Людмилы Алексеевны и тот трагический случай, который для нескольких жителей поселка разделил жизнь на две половины. Тогда из-за схода лавины погибло девять школьников.

- Это было ужасно. Я до сих пор помню, как одну девочку нашли еще живой, врачи до утра боролись за нее, но не смогли спасти, — рассказывает Людмила Буксман.

Конечно, работая в больнице, приходилось видеть немало боли, справляться с негативом помогало окружение: коллеги, которые подбадривали друг друга, делили между собой печали и радости. А еще природа. К ней Людмила неравнодушна с детства. В Омсукчане она полюбила ходить по грибы и ягоды. Обязательно закатывает по осени варенье из голубики, брусники, шиповника, солит и маринует грибы. Раньше даже умудрялась выращивать огурцы и помидоры на подоконнике.

После второго переезда в Омсукчан Людмила девять лет отработала в морге. Старшие сестры Дубинина и Овчинникова тогда отправились в мэрию просить для Буксман жилье. Квартиру выделили на Комсомольском переулке. Вновь обретя дом, Людмила Алексеевна поняла, что больше никогда не уедет из Омсукчана.

В 2003 году она вышла на пенсию, но еще долго продолжала подрабатывать в разных местах. Сейчас помогает дочери растить внучку. Дочери Людмилы Алексеевны тоже обосновались в Омсукчане – этот северный поселок стал для всей семьи родным домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11