Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репортаж с праздника: Омсукчанскому району - 65

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Торжества, посвященные 65-летию Омсукчанского района, начались с праздничного концерта в Центре досуга и народного творчества 18 июля. С юбилеем жителей территории поздравил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Руководитель региона вручил памятный адрес и денежный сертификат в подарок юбиляру, который принял глава округа Олег Егоркин.

Омсукчану-65

- Конечно, Омсукчану 65 лет, и если кто-то думает, что он достиг пенсионного возраста — на мой взгляд, это не так. У Омсукчана, как у всей России, как и в жизни всякого человека, были разные периоды. Прошла территория через все испытания. Не то, что о перспективах, сегодня можно говорить о некой уверенности. С праздником! Всего вам доброго, здоровья, а Омсукчану процветания! — поздравил Сергей Носов.

Он вручил награды омсукчанцам. Высшей региональной награды — Знака отличия "За заслуги перед Магаданской областью" — удостоились заместитель председателя областной Думы Игорь Донцов, генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис, руководитель предприятия «Коркодон» Казбек Колхидов, экс-глава Омсукчанского района Леонид Шадрин. Почетными грамотами наградили директора ООО "Арцах" Жору Губояна, директора основной общеобразовательной школы поселка Омсукчан Ольгу Кекишеву и многих других.

Награждение шло почти на протяжении двух часов. Отметили трудящихся района также заместитель председателя областной Думы Игорь Донцов и глава округа Олег Егоркин, руководители компании "Полиметалл". Много добрых слов было сказано и в адрес уважаемых ветеранов.

- Хочется склонить голову перед нашими ветеранами, не только теми, кто приехал сюда на праздник, но и теми, кто по каким-либо причинам не смог этого сделать. Спасибо, что вложили крепкий северный характер в становление наших поселков. Мы стремимся улучшить ваши начинания и сделаем все возможное для этого. У нас есть молодое поколение, которое будет продолжать те традиции, которые вы заложили. Очень благодарен нашим социальным партнерам, благодаря стараниям которых процветает наш район, — отметил Олег Егоркин.

День района равно День металлурга

Немало добрых слов в этот день было сказано и в адрес металлургов. Ведь по традиции день района и профессиональный праздник сотрудников градообразующего предприятия «Серебро Магадана» празднуется в один день.

- Каждая вторая семья в Омсукчане неразрывно связана с работой в компании «Полиметалл», — отметил в поздравительной речи директор магаданского филиала «Полиметалл УК» Владимир Блошкин. — Профессиональный праздник и юбилей Омсукчанского района мы встречаем с позитивным настроением. Могу с гордостью сказать, что все наши предприятия Магаданской области выполнили поставленные перед ними задачи. По готовой продукции план перевыполнен, мы работаем стабильно, уверенно, наращиваем работу на всех основных предприятиях. Недавно ввели в работу новое месторождение «Елочка», готовим к запуску месторождение «Перевальное». Сегодня деятельность градообразующего предприятия имеет социальную направленность — на развитие Омсукчанского городского округа в этом году компания «Полиметалл» выделила более 38 миллионов рублей. Компания вносит большой вклад в социально-экономическое развитие всей области.

Встречи, полные теплоты и душевности

По завершении торжественной части люди перешли в фойе, где за накрытыми столами смогли пообщаться уже в неформальной обстановке. В том числе и с журналистами «Омсукчанских вестей».

Михаил Котов – еще один представитель магаданского парламента, кто, как и Игорь Донцов, считает Омсукчан своей Родиной.

- Так получилось, что я родился в солнечном Омсукчане, жил и работал здесь. Закончил школу №1, был первым секретарем Омсукчанского райкома комсомола, мы с Казбеком Колхидовым, помнится, объявляли всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Здесь родились мои дети, а в 1984 году меня перевели на работу в Магадан. Но сердцем я всегда был с Омсукчаном. Поэтому сегодня испытываю особое волнение. Хочу теплыми словами вспомнить замечательного первого секретаря Омсукчанского райкома партии Александра Рябова, прекрасного человека, много сделавшего для района в качестве директора Дукатского ГОК Анатолия Кускова. Жителям района желаю, чтобы ваши поселки никогда не сошли с карты Магаданской области, — отметил парламентарий.

Почти вся жизнь Леонида Шадрина связана с районом, поэтому он никак не мог пропустить юбилейное торжество. Сюда он приехал жить после техникума в 1971 году, работал техником-геологом, горным мастером, начальником полевых отрядов, замначальника омсукчанской геолого-геофизической партии, заместителем председателя исполкома омсукчанского поссовета, директором «Электротеплосеть». В 1990 году избран председателем районного исполнительного комитета. В 2000-х годах десять лет был главой района.

- Вместе с районом пережил взлеты и падения, тяжелые моменты, но, конечно, осталось больше радостных воспоминаний. А еще приятно осознавать, что те, кто заменил нас, справляются с задачами. И при этом не забывают о нас, ветеранах. Ведь любая весточка, поздравление, которые мы отсюда получаем, доставляет немало радости и даже прибавляет здоровье. Знаю это не понаслышке, так как живу под Питером, в городе Всеволожск. А в Питере очень много колымчан и мы часто видимся, обмениваемся новостями. Желаю омсукчанцам стабильности, чтобы были рабочие места, всем здоровья, всех обнимаю и целую, — пожелал Леонид Шадрин.

Несколько лет не была в Омсукчане Нина Малая. Она 31 год проработала учителем русского языка и литературы в школе №1.Сейчас живет в городе Узловая Тульской области. Ей слово:

- Омсукчан – это все: и молодость, и зрелость, и самый замечательный уголок земли. Здесь живут прекрасные люди, которые всегда протянут руку помощи. Есть стихотворение северной поэтессы Зои Нелюмкиной о людях севера, где вот такие строчки: «И счастлив тот, чей вдохновенный труд, преображая, согревает эту землю». По-моему лучше и не скажешь. Мои выпускники разлетелись по всей России, но они хранят в своей душе прекрасные воспоминания об Омсукчане. Замечательный праздник устроили, просто нет слов, чтобы выразить благодарность всем организаторам.

Игорь Яркович прожил в Омсукчане 49 лет. Более 40 лет проработал в культуре, занимался общественной работой. Вот только прошлой осенью они с супругой отважились переехать ближе к родным, на Кавказ. Конечно, скучают по общению с омсукчанцами.

- Когда-то в Омсукчан мы приехали молодыми специалистами и здесь прошла вся наша трудовая жизнь. Здесь мы обрели друзей, создали семью, сделали карьеру. Трудность переезда, прежде всего, связана с тем, что теряешь привычный круг общения. Поэтому когда получили приглашение на юбилей района, очень воодушевились. Сегодня увидели тех, кого не видели 15-20 лет. Такая сегодня удивительная, праздничная атмосфера, приятно было обнять друзей молодости. У северян уникальный характер: открытые, порядочные, добрые и очень общительные. Этого сейчас нам не хватает, — отметил Игорь Иванович.

Сергей Кучеренко тоже много лет жил и работал в Омсукчане, сейчас он возглавляет областное Министерство труда и социальной политики.

- Я безгранично рад, что приехал сюда на празднование юбилея. Когда садился в аэропорту в самолет, понял, как я соскучился по омсукчанцам, по людям, с которыми довелось работать, жить здесь. Желаю всем процветания, району — позитивного развития, неиссякаемого оптимизма и веры в будущее. Омсукчан всегда был передовиком, я за район спокоен, планку держит, — отметил министр.

Дмитрий Вячеславович Пилунский, машинист ПДМ АО «Серебро Магадана», работает в компании с того момента, как «Полиметалл» пришел осваивать эту территорию, с 1999 года. В честь юбилейной даты награжден благодарственным письмом губернатора области.

- Эмоции меня переполняют, но, честно говоря, награды я получаю ежегодно. Спасибо руководству предприятия, что замечают заслуги рабочих. То, что было в то время, когда я пришел работать в компанию и сейчас – изменилось колоссально. Постоянно обновляется наша техника, больше стало добычи и, главное, к нам пришли более опытные специалисты. С таким коллективом, конечно, любые задачи по плечу. А тем более я потомственный металлург. Здесь же на Дукатском руднике мой отец работал водителем БелАЗа. Омсукчан – родной поселок, в котором я родился, вырос, выучился. Очень рад, что он сегодня отмечает свой юбилей красивым, обновленным, с уверенным будущим, — поделился Дмитрий.

Среди награжденных в этот день и Инна Погонина. Еще в 1995 году она могла пойти на заслуженный отдых, но эта бодрая, моложавая женщина все еще в строю. Она трудится техником-геологом на руднике «Дукат». Маленькой девочкой привезли ее в район родители, и с тех пор вся жизнь связана с Омсукчанским районом.

- По окончании политехнического техникума в Магадане меня распределили на Чукотку. Там я отработала пять лет и вернулась сюда в 1975 году. С тех пор остаюсь верной и району, и руднику «Дукат». Тогда еще был карьер, я трудилась участковым геологом. Когда перешли на подземную добычу, стала трудиться техником-геологом. Разные времена переживал наш рудник, но сегодня мы радуемся его расцвету, тому, что жизнь в районе продолжается, есть рабочие места, сохранен костяк сильного коллектива. Я рада, что являюсь его частью, и мой труд сегодня отметили на таком высоком уровне, — говорит Инна Викторовна.

Еще долго не смолкал гул в фойе Центра досуга и народного творчества. Люди вспоминали былое, рассказывали новости о себе, делились эмоциями, настроением. Вечер получился теплым, добрым, таким же, как жители Омсукчанского района – нынешние и бывшие.

О массовых народных гуляниях — читайте в нашем следующем репортаже.

Еще больше фото с праздника можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

366