Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

02.07.2019 11:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 65-летию Омсукчанского района: Старый и новый Дукат

Автор: Тамила Володина

Дукат

Жаль, конечно, что в некогда огромном Омсукчанском районе сегодня осталось всего два поселка: Омсукчан и Дукат, а ведь в разное время на его территории их насчитывалось около двадцати пяти. Все возникали в окрестностях рудников и исчезали с закрытием последних.

Время отсчета жизни населенного пункта, расположенного в районе месторождения, начинается с первой палатки геолога, а судьбу его определяют результаты геологического поиска.

У Дуката – она счастливая. Первая палатка, установленная здесь в 1967-м, дала жизнь уникальному месторождению. Для его разведки и освоения был создан населенный пункт. А главное — его миновал ГУЛАГ.

1 января 1973 года исполком Магаданского совета народных депутатов принял постановление о создании Дукатского сельсовета, а с 1 марта 1976 года Дукат отнесен к категории рабочих поселков.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов поселок разделился на два микрорайона: старый и новый. В старом жили геологи, в новом – работники ДГОКа.

Обычно открытые геологами месторождения на Колыме «не обрастали» столь густо социальной инфраструктурой, как это произошло на Дукате. Едва ли не с самого рождения поселок, расставшись с палатками и балками, развивался по городскому варианту проживания. Все было сделано для нормальной жизни людей: жилые дома, котельная, электростанция, больница, клуб, школа.

В жизни Дуката были взлеты и падения. Но, как бы ни сложилась в дальнейшем его судьба, для очень многих он стал местом рождения, профессионального становления, создания семьи. Первым двум мальчишкам, родившимся в Дукате в семьях Золиных и Магулы, уже за сорок.

«Мы приехали сюда, чтобы жить» – часто слышала в разговорах.

Память воскрешает 1973 – 1975 годы в Дукате. Тогда в район приехало много ребят и девчат 1954 года рождения. Это были выпускники университетов, институтов и техникумов. Специальности у них были разные.

– Мы приехали в Дукат в апреле 1975 года после окончания Иркутского геологоразведочного техникума, — вспоминал Владимир Туров. Нас было пятеро: Галя Зайцева, Сережа Каминский, Виталька Савченко, Сережа Шигорин и я. В экспедиции тогда работало много девчонок техников – геологов: Таня Коновалова, Ольга Золина, Маша Кочетова, Таня Ралдугина... Главный геолог Владимир Егорович Наталенко вызвал нас и сообщил, что все мы будем горными мастерами. Геологию нужно оставить девчатам. Приказ обсуждению не подлежал.

Для Турова этот выбор стал окончательным на долгие годы.

Первый полевой сезон, первые канавы – на Мандычане. У меня это место давно вызывало острый интерес. В геологическом отчете о работе Мандычанской партии в полевой сезон 1938 года прочитала, что добиралась партия до участка работ от совхоза «Талая» на тридцати пяти нартах с 6 апреля по 23 мая. Добравшись до места, в тот летний сезон построили бараки. Поисковые работы велись в основном шурфами. Летом 1939 года был построен аэродром, и первый самолет приземлился 12 августа. Но тогда удача не улыбнулась геологу. Дукатское месторождение еще тридцать лет продолжало скрываться от людей. И вот через тридцать семь лет Володя Туров попал на место базирования партии.

– Тайга все сохранила: аэродром, бараки... В одном из домов мы и жили. В первом же маршруте нашли обломки разбитого вертолета, – рассказывал мой собеседник.

После окончания полевого сезона новоиспеченному горному мастеру пришлось на время стать солдатом. Служба закончилась. Вернулся в Дукат, женился. Жену выбрал из геологов, зная наверняка, что коллега легче будет понимать отсутствие мужа по полгода и более. Не ошибся!

После службы снова полевые сезоны. Сколько раз туровские взрывы будили спящую тайгу, сколько новых «шрамов» оставил он на поверхности сопок.

– Поиски месторождений имеют не очень высокий КПД. Наверняка уже кто-то подсчитал, сколько неудач выпало на долю геолога, открывшего наконец месторождение, – рассуждал мой коллега. — Участки «Решающий», «Ахтан», «Звездный», «Коридор» и много других. Месторождения нет.

И вот по прошествии десяти лет – очередной полевой сезон на Буллуре. Фортуна переменилась. Канавы, скважины, штольни – и два крупных месторождения: «Лунное» и «Арылах».

Распалась Дукатская экспедиция и горняк перешел в ДГОК, где стал взрывать и выдавать на–гора руду, которую так долго искал. Через пять лет обанкротился Дукатский ГОК. Пришлось искать работу за пределами района. Выручила «Кубака».

– Только и пожил с семьей нормально, пока работал в ГОКе. Понять, какое наслаждение получает человек, уходя на работу из дома, а после смены возвращаясь домой, к детям и жене, может только тот, кто долгие дни, месяцы был этого лишен, – с грустью констатирует Владимир. – Всему свое время. Те ушедшие полевые сезоны были по-своему хороши. Мы были молоды. Баня, палатка – и полный порядок, а два балка – уже поселок! А теперь быт другой, лучше, но нет того, что делало наc счастливыми тогда.

...Разговор прервался. Каждый прокручивал в памяти те мгновения счастья, которые подарила и жизнь, вспоминали дорогих людей, ушедших и уехавших.

Серебряная Гора дала путевку в большую жизнь Володе Турову и многим его ровесникам, и его жизненная история так похожа на их.

Из воспоминаний Владимира Адаменко

В числе других ветеранов я была приглашена на прием к губернатору Н.Н. Дудову по случаю празднования золотого юбилея области. Какова же была радость, когда среди гостей увидела своего соседа по лестничной площадке первой настоящей дукатской квартиры Владимира Ивановича Адаменко. Мы с ним приехали на Дукат почти вместе: он – в феврале 1973 года, а я – в марте.

Владимир Иванович стал моим спутником на весь вечер. О чем только мы не вспомнили. Перелистнули не одну страницу в истории Дуката, района.

Адаменко хорошо помнит свою первую встречу с Севером. Тогда он и его друзья приземлились в Магаданском аэропорту, а затем автобусом и на «попутках» добрались до Дуката. Поселок только строился. Поселился вместе с друзьями Новохатским, Застебой, Петровым в палатке. Стал работать слесарем по ремонту горного оборудования в Дукатской ГРЭ, а через год организовал звено по проходке поверхностных горных выработок, которое переросло в бригаду, причем одну из первых механизированных в управлении.

Собственными руками изготовили самоходную буровую установку. Посмотреть на ее работу приезжали специалисты по проходке канав из Якутии, Камчатки. Почти на всех участках Дукатского рудного поля работала бригада Адаменко. В 1980 году вклад бригадира в разведку Горы был достойно оценен: ему присуждена Государственная премия.

– Не мне одному. Этой премии удостоены и другие работники экспедиции: Ходырев (Герой соц.труда), Козин, Наталенко, Бирюков, Рябов, Мищенко, Иевлева, Брастовская – поправил Владимир Иванович меня.

После «Дуката» – «Арылах», «Лунное»... И еще одна награда – орден Трудового Красного знамени. Принимал участие Владимир Иванович и в строительстве рудников на новых месторождениях, хозяином которых стало ОАО «Полиметалл». Ударник производства – эти слова в наши времена звучали гордо. Адаменко был именно таким – правофланговым, лидером. И как бы теперь не иронизировали над соцсоревнованиями, в них, по-моему, было много ценного. Хотя бы потому, что они «высвечивали» настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Назывались конкретные фамилии, не тонувшие в слове «коллектив». Да, они были на слуху. Но от «лучших» никуда не денешься.

В 1995-м семья Адаменко покинула Дукат. Когда же он бывает там, сердце щемит:

– Нет больше дома на улице 50 лет Советской власти, где жил с семьей, как и вообще «старого Дуката». На ранее чистый, уютный поселок теперь жалко смотреть.

И на меня руины навевали грустные мысли, но оплакивать участь «старого Дуката» – ни к чему. Он выполнил свое предназначение – люди, занимавшиеся разведкой месторождения, не испытывали бытовых трудностей. Вздохов сожаления заслуживает «новый Дукат», но это уже другая история.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64