Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 65-летию Омсукчанского района: "Привычка быть в работе"

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сегодня хобби Натальи — это ее сад-огород

Глядя на моложавую, подтянутую Наталью Анатольевну Андрееву, с трудом представляешь, что у нее за плечами более 40 лет стажа и удостоверение «Ветеран труда». 17-летней девчонкой приехала она из Крыма сюда, на Крайний Север, к маме с сестрой. Отучившись на курсах в машино-счетной станции, отправилась жить и работать в Верхний Балыгычан. Этот поселок тогда процветал за счет дорожного управления – ДРСУ. Сюда и устроилась Наталья на работу. Была и нянечкой, и воспитателем в детском садике при ДРСУ, секретарем, завхозом, дважды ее избирали депутатом сельского совета, секретарем исполкома.

Даже когда появились на свет ее сыновья, она практически не сидела в декретном отпуске, а сразу выходила на работу. Может быть, в этом и есть секрет ее молодости – в том, что постоянно Наталья находилась в движении, в трудах и заботах? Ведь и до сих пор, будучи на пенсии, она продолжает трудиться. А еще у нее при доме есть замечательный огород, где руками заботливой хозяйки зреют помидоры и огурцы, смородина и жимолость, цветы.

- А ведь жили не только одной работой, — вспоминает Наталья Андреева былые годы. – Занимались в художественной самодеятельности, к каждому празднику готовили номера, выезжали с концертами по другим поселкам. Сейчас думаешь: как успевали? В Верхнем Балыгычане мы жили очень дружно, как одна семья, все на виду друг у друга. Помню, очень красиво пела Татьяна Михайловна Чаркина у нас там в клубе, сейчас она в Омсукчане трудится в библиотеке. Семья Сергея и Марины Варфоломеевых тоже участвовала в художественной самодеятельности. Они потом уехали на материк. С теплом вспоминаю наших самодеятельных артистов Валентину Фомичеву, Галину Никитину. Поселок рос, развивался, появлялись двухэтажки, была своя столовая, пекарня – какой вкусным пекли там хлеб! Все водители останавливались у нас.

В 1993 году семье Андреевых пришлось переехать в Омсукчан – детям надо учиться, а в Верхнем Балыгычане была только начальная школа. Здесь наша героиня с головой окунулась в новую для себя сферу – стала работать инспектором по хозяйственной деятельности в налоговой инспекции. Тогда в новой стране – Россия – эта структура только создавалась и все было в новинку.

- Сначала нас работало 5-6 человек, потом коллектив вырос до 40 сотрудников. Народ к нам шел постоянно – и юрлица, и физлица. Всем надо было помочь, разъяснить, оформить документы. Помню, тогда к нам поступили на работу Олег и Галина Егоркины, Анатолий Бронников, Людмила Тагирова, Елена Чешева, Галина Николаевна Рязанцева и многие другие. Работали мы очень дружно, заботились друг о друге, отмечая радостные и печальные события, делились всем. А потом, постепенно, начались сокращения, когда-то налоговая занимала два этажа, теперь остался один кабинет, — рассказывает Наталья.

В 2002 году попала под сокращение и Андреева, но для трудолюбивого специалиста быстро нашлась новая работа. Сначала Наталья устроилась в Центр госэпиднадзора, а потом уже в «Серебро Магадана». С 2016 года она трудится в компании «Фарн» диспетчером, где дневные дежурства сочетаются с ночными.

Только подумать: стаж в трудовой книжке у нашей героини – 45 лет, из них 42 – колымского! Но об отдыхе наша героиня и не задумывается.

- Привычка, наверное, – постоянно быть в работе, — смеется Наталья. – Дома уже не смогу сидеть. Мне повезло: всегда в жизни встречались «легкие», отзывчивые люди, поэтому даже на тяжелой работе было легко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10