Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане дом украсят деревьями

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Такой поейзаж украсит еще несколько домов

Мы уже писали о том, что торец дома по улице Ленина, 21 в Омсукчане украсила композиция, посвященная 65-летию нашего района. На этой неделе художники красноярской арт-студии «Граффико» приступили к росписи другой стены этой же пятиэтажки. Пока мастера работают по ночам: переносят с помощью проектора контуры эскиза. Для этого этапа необходимо темное время суток, правда, в Омсукчане из-за белых ночей оно достаточно короткое – с ноля до двух часов.

Роспись домов

- Оставшиеся три стены дома мы разрисуем деревьями и колымскими животными, — рассказывает директор студии Ян Аникьев. – Такие же композиции появятся и еще на четырех домах по улице Ленина. Там сейчас идут работы по подготовке стен: оштукатуривание и покраска в белый цвет. Рисунок один, но цветовая композиция будет разная, планируем изобразить осень, весну и лето. Подбирали эскиз таким образом, чтобы окна домов не искажали целостность восприятия.

К празднованию юбилея района, к 19 июля, работы на доме №21 художники планируют завершить. На остальных домах – в течение лета.

- До этого мы работали втроем: двое рисовали и один корректировал по рации с земли, сейчас к нам присоединились еще два художника из Магадана и Новосибирска. Работа пойдет быстрее, — поделился художник Вадим Фомин.

Вадим уже имеет опыт подобной работы: в Красноярске раскрашивал десятиэтажный дом. В целом все художники студии, работающие по всей России, занимаются росписью многоэтажных зданий несколько лет.

Готовит основу под рисунки на домах компания «Регионэнергосервис». Руководитель предприятия Валерий Захаров рассказывает, что к работам приступили месяц назад.

- За это время полностью оштукатурили и покрасили один дом и завершаем другой – по улице Ленина, 31. Трудится две бригады по восемь человек. Материалы для работы используются только проверенные, чтобы краска держалась много лет. Наши субподрядчики – арт-студия «Граффико» — тоже давние партнеры. Они работали в Омсукчане 9 лет назад, разрисовывали Центр дополнительного образования, клуб, школу. В школьном спортзале до сих пор их гарффити выглядит, как только что нанесенное, — отметил Валерий Захаров.

«Регионэнергосервис» входит в группу компаний «Региональные энергетические системы». РЭС помогает району не только работой, но в том числе и финансами наравне с другими социальными партнерами.

- Всего планируется покраска пяти домов. Первый шаг уже сделан. Средства на это полностью выделяют социальные партнеры: компания «Полиметалл», депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов и «РЭС» в лице Владислава Шадрина. Общая сумма помощи составила 30 миллионов рублей. Замечательная инициатива, всем в поселке нравится меняющийся облик домов, чаще бы проводились у нас юбилеи, — отметил глава администрации Омсукчанского городского округа Сергей Макаров.

Действительно, жителей района появившийся рисунок высотой с пятиэтажный дом впечатлил. Фотографиями и эмоциями люди делятся, в том числе в социальных сетях. Поделились и с нашей газетой.

- Всем родным разослала фото дома. Удивляются, что у нас, в глубинке, появилось такое современное граффити. Красиво получилось, — говорит жительница Омсукчана Оксана Фролова.

А вот Ранис Закиров специально приехал из соседнего Дуката посмотреть на композицию: «Знакомые рассказывают, я решил лично увидеть. Впечатления зашкаливают: эпично, объемно, колоритно! Яркие краски, столько всего смогли вместить ребята в один рисунок, молодцы!»

Кроме покраски пяти домов, сейчас также ведутся работы по разбивке нового сквера на улице Павлова, озеленение и ремонт объектов инфраструктуры поселка. В сквере под названием «Зеленый остров» появятся объемные фигуры животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73