Выбор профессии начинается с экскурсии
Как стать инженером-химиком? Как выглядит не ювелирное, а только что извлеченное из свинцового сплава золото и серебро? Какая температура в плавильных печах? Чем заняты лаборанты пробирно-аналитической лаборатории? На эти и многие другие вопросы получили ответы в ходе экскурсии на Омсукчанскую ЗИФ ученики 8 класса общеобразовательной школы Омсукчана. Ребята побывали в подразделениях трех лабораторий. Экскурсоводом для них выступила начальник центрально-аналитической лаборатории «Серебра Магадана» Наталья Петровна Федоткина.
Экскурсия на ОмЗиФ
Но сначала был инструктаж по охране труда и промышленной безопасности и полное облачение в средства индивидуальной защиты. К соблюдению безопасности на производстве относятся строго.
- Думаю, у нас вам понравится, и вы выберете химию профильным предметом. А следом уже, по окончании школы, и соответствующую профессию, — обратилась к ребятам Наталья Федоткина. – Вы увидите, как мы проводим пробирный, спектральный и рентгенофлуоресцентный анализ пробы, как определяем в них содержание серебра, золота, цинка, меди и свинца. И даже сможете своими глазами посмотреть на настоящее золото и серебро.
Конечно, после такого напутствия школьникам не терпелось увидеть все своими глазами, «пощупать» работу лаборанта, прочувствовать на себе всю ее важность и ответственность.
В кабинете рентгенфлуоресцентного анализа экскурсантам показали, как с помощью компьютерных программ и специального оборудования (спектрометра) определяется в пробе содержание драгоценных металлов и металлов цветной группы (практически половина элементов таблицы Д.И. Менделеева). Лаборант в программе задает необходимые показатели и через несколько минут на мониторе появляются требуемые данные.
В атомно-абсорбционной лаборатории ребята наблюдали процесс спектрального анализа, Атомно-абсорбционный анализ состоит из нескольких этапов: сначала взятие навески – это очень тонкая и точная работа, т.к. навеска пробы может весить несколько миллиграммов, затем навеску обрабатывают смесью кислот при нагревании на плите. После этого пробу фильтруют и отправляют на измерение содержания химических элементов с помощью спектрометра. Очень важно соблюдать требования охраны труда, так как работают лаборанты с химическими реактивами и несоблюдение техники безопасности опасно для здоровья.
Важное звено любой лаборатории — весовая. В пробирно-аналитической лаборатории применяются весы первого класса точности, они показывают вес вплоть до тысячных миллиграмма. На этих весах взвешивают серебряные корольки и золотые корточки. Такая точность очень важна при работе с драгоценными металлами.
- Поэтому нужно быть весьма внимательным, аккуратным, нельзя отвлечься на телефон или разговоры. Весы очень чувствительные, — рассказала начальник лаборатории. — Наши результаты идут дальше на фабрику, и, если лаборант ошибся, запятую не там поставил или цифру не ту, то фабрика, ориентируясь на наши данные, покажет содержание металла ниже. А это повлечет убытки, поэтому быть химиком — очень ответственно и важно.
Ребята поразились оснащению лаборатории, здесь используют очень точные электронные приборы.
В пробирной лаборатории школьники увидели и даже смогли подержать бюксы с золотом и серебром. А в плавильном цеху посмотрели, как в нагретой до тысячи градусов печи расплавляют пробы и получают свинцовый сплав, содержащий в себе драгоценные металлы.
- А вам нравится здесь работать? – задали вопрос юные гости лаборанту Марине Губелит.
- Очень! – последовал ответ. – Приходите к нам на работу после окончания института, и вы не пожалеете. Работа требует сосредоточенности, умения быстро принимать решения, она не монотонная, а очень интересная. Чтобы стать профессионалом, кроме диплома по специальности, понадобится хорошая практика, здесь вы ее сможете получить.
По загоревшимся глазам ребят было видно, что кое-кто уже готов хоть сегодня приступить к работе здесь, но, конечно, сначала нужно выучиться.
- Это моя первая экскурсия в «Полиметалл», было очень интересно. Много узнал о том, как происходит анализ, — поделился после экскурсии Евгений Калашников. — Хотелось бы здесь работать. Пока я точно не определился, в каком именно цеху или подразделении мог бы трудиться. Но я точно планирую дальше учиться на специальность, связанную с горнопромышленной отраслью.
А вот одноклассница Евгения Юлия Семенова пока не готова сказать, кем хотела бы стать в будущем.
- Я ищу себя. Химия мне нравится, но есть и другие любимые предметы. Больше бы таких экскурсий, ведь узнаешь много нового – это сейчас для нас особенно важно, — отметила школьница.
Классный руководитель ребят, учитель химии и биологии, а также завуч по учебно-воспитательной работе основной общеобразовательной школы Наталья Санникова говорит, что такие экскурсии, в первую очередь, нужны детям для выбора будущей профессии.
- Одно дело рассказывать о предприятии, специальностях, находясь в классе, другое – показать рабочий процесс непосредственно у станка. Восприятие глубже. Кроме того, сегодняшняя поездка на фабрику у нас проходит еще и в рамках предмета «химия». Я,конечно, заинтересована, чтобы дети полюбили эту науку, а такие экскурсии как раз и вызывают интерес, — рассказала Наталья Анатольевна.
Отметим, что подобные мероприятия – обоюдовыгодны. Дети присматривают себе будущее рабочее место, а компания «Полиметалл» — будущих квалифицированных сотрудников. Поэтому гости из числа старшеклассников здесь бывают часто, и никто из персонала не отказывается ввести ребят в курс своей профессии. В достойной смене здесь заинтересован каждый.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.