Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

26.06.2019 11:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как омсукчанцы Новый год встретили

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Хэбденек — не просто праздник, важная его составляющая — сохранение традиций

Приключения омсукчанской делегации коренных малочисленных народов Севера, выехавших для участия во встрече нового года по эвенским традициям — Хэбденек, начались еще по дороге. Причем, эти приключения можно назвать символичными.

Национальный эвенский праздник Хэбденек, как и все традиции, обряды северных народов во многом связаны с окружающим животным миром. Шкуры домашних оленей украшают традиционные жилища, из них сшиты национальные костюмы, изготовлены амулеты, домашняя утварь и сувениры. Да и в национальных танцах зачастую используются движения, подсмотренные у оленей, медведей, птиц. Так вот и по дороге на праздник участники несколько раз встретились с дикими колымскими животными нос к носу.

- Видели лис, оленей, а на подъезде к Магадану на трассу вышел медведь. Тут уж все стали кричать: «Смотрите! Мишка!» Остановились, но близко, конечно, не подходили, понаблюдали лишь издалека. Медведь посмотрел на нас, да и ушел в лес, — рассказывает председатель Омсукчанской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Елена Кававтагина. – Мы восприняли его выход на трассу как знамение, будто хозяин тайги проводил нас на праздник, пожелал нам счастливого пути.

На поляну возле устья реки Дукча (рядом с Магаданом) отпраздновать Новый год, который эвены издревле отмечают в день летнего солнцестояния, приехали более 20 омсукчанцев. Путь, конечно, не близкий. Добирались на двух микроавтобусах, везли с собой продукты, ярангу, посуду и реквизит для ансамбля «Милгын». Выехали заранее, чтобы к четырем часам утра оказаться на месте и начать приготовления: организовать стойбище, развести огонь для варки ухи, мясного бульона, испечь лепешки и заварить травяной чай. К приезду гостей, которые ежегодно приезжают на Хэбденек со всей страны, надо было успеть накрыть столы.

- Встречали мы всех танцем с бубнами и новой, специально подготовленной к празднику композицией «Нерпы». Наше стойбище славится гостеприимством и желающих отведать национальную кухню, посмотреть на выступление артистов всегда много, — рассказывает участник ансамбля «Милгын» Алексей Бодрухин. – И в этот раз на поляну приехали со всей области около полутора тысяч человек.

Всего было представлено девять стойбищ: из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана. С каждой делегацией вместе приехали и дети. Члены Ассоциации говорят, что присутствие на таких обрядовых праздниках детей и молодежи – особенно важно. Ведь именно им старейшины передают опыт, знания о традициях. И, стало быть, эти ритуалы, праздники, эти песни и танцы будут жить дальше.

- Вот эту мысль всегда и всем стараюсь донести: праздники для нас не просто угощение, игры и танцы, это важный культурный код народа, который мы хотим сохранить. Поэтому мы очень благодарны нашему социальному партнеру — компании «Полиметалл», которая всегда откликается и берет на себя дорожные и прочие расходы, связанные с одним из самых важных обрядовых праздников, — отметила председатель Омсукчанской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Елена Кававтагина.

Ем еще ценен Хэбденек – это встречами на священной поляне с друзьями, родственниками, единомышленниками из других поселков и сел. Люди общаются, делятся новостями, генерируютновые идеи по популяризации традиций коренных малочисленных народов Севера, строят общие планы. Именно на такой встрече делегаты из Эвенска и Омсукчана договорились организовать летний этнический лагерь для детей и подростков в районе старого вахтового поселка Кубака, где рядом «Полиметалла» добывает руду и к сотрудникам компании всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.

Традиционно Хэбденек начался с ритуала благодарностей духам – зажгли священный огонь. «Накормили» хлебом и рыбой, от него подожгли ветки багульника. Это необходимо для проведения ритуала очищение огнем. Дымом очистить карму выстроилась очередь. По преданию, именно дым от багульника помогает избавиться от всех невзгод и проблем, накопившихся за год.

Новый год связан с загадыванием желаний. Традиция была соблюдена и здесь с помощью ритуала «Дэлбурге». На натянутой веревке – символе границы между реальным миром и миром предков — собравшиеся завязывали ленточки с мыслями о заветном, о чем мечтали.

Говорят, в прошлом году участница праздника загадала сокровенное желание — иметь детей. Оно сбылось! А по-другому и не могло быть, ведь это старинный обычай, дошедший до нас из веков. Люди просят также здоровья для близких, счастья – для себя, а кто-то – встретить любовь.

После священного ритуала, взявшись за руки, все танцуют хоровод дружбы «Хэде», исполняя старинную эвенскую песню.

Во время мероприятия также состоялось несколько конкурсов по номинациям: «Национальное блюдо», «Хранительница очага» и «Спортивные состязания». В этом году омсукчанцам не удалось занять призовых мест, но они увезли с праздника самое главное: хорошее настроение и желание дальше вести свою деятельность по сохранению традиций северных народов. Впереди новые встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7