Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

13.06.2019 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить прошлое, жить настоящим

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Праздники — часть мероприятий, во время которых передаются народные традиции

Лето на Колыме еще только набирает обороты: иной раз днем нагревается до плюс 20 градусов, но ночью столбик термометра опускается на 10-15 градусов. Уже распустились листья, покрыв леса и сопки нежной зеленью. Все в природе напоминает о том, что началось лето. Пусть короткое, но все равно радостное, доброе, солнечное, хранящее в себе с детства вкус отдыха и веселых школьных каникул.

В семье омсукчанцев Аятгининых подготовка к летнему отдыху уже идет полным ходом. 17-летний Тимофей деловито демонстрирует рыболовные снасти: удилище, катушку с леской, блесну. Все это юноша возьмет с собой в этнический лагерь коренных малочисленных народов Севера, который в этом году второй раз откроется в районе старого вахтового поселка Кубака. Это родные места коряков. Первый раз лагерь для детей и подростков был организован здесь в 2016 году. Член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Бускунда» Татьяна Аятгинина рассказывает, что идея по обустройству лагеря зародилась тремя годами ранее.

- Тогда совместно с жителями поселка Эвенск мы своими силами вывезли нескольких детей на лето пожить в палатках и ярангах прямо в лесу. Нынешние дети совершенно ничего не знают о жизни в тундре, о том, как и чем занимались здесь их предки. Нам важно передать им эти знания, пока они еще сохранились. А сделать это можно только на лоне природы, в тех самых условиях, в которых и жили наши дедушки и бабушки, — говорит Татьяна.

Первый опыт удался, по крайней мере, дети, которые там побывали, вспоминают об этом с восторгом.

- Я научился разводить костер, ловить рыбу, мы ставили яранги, собирали ягоды и травы. До того лета не понимал и слова на корякском, теперь знаю несколько песен, могу поддержать разговор на родном языке, — делится Тимофей. – Жить в лесу – это очень интересно! А еда, сваренная на костре, — самая вкусная!

Понравилось в лагере и девчонкам, у которых были отдельные занятия по бисероплетению и шитью национальных костюмов, приготовлению пищи.

- Смотрите, какие украшения из бисера и меха я себе сделала в лагере, меня потом одноклассницы просили научить их тоже. Красиво же? – задает мне вопрос школьница Дарья Иванова. Когда девочка была в прошлый раз в лагере, ей было всего 11 лет, но она уже запомнила, как приготовить строганину из оленины и национальные корякские лепешки.

Лагерь планируют организовать в июле, работать он будет до конца августа. В планах вывезти на Кубаку около 30 детей с родителями из Омсукчанского и Северо-Эвенского районов. Сначала участники полетят на самолете до Магадана, а уже оттуда отправятся автотранспортом до конечной точки. Переезд займет примерно сутки.

В лагере и рядом нет продуктовых магазинов или аптек, так что с собой нужно взять провизии и медикаментов на целых два месяца. Финансы на приобретение всего необходимого, а также на топливо для доставки пассажиров и груза выделяет компания «Полиметалл». Предприятие уже много лет помогает Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в их деятельности. В этом году на поддержку Ассоциации «Буксунда» будет направлено 1,7 миллиона рублей.

Несколько слов об общественной организации. Сегодня в ней состоит около 500 человек, из них 142 – дети. В составе ассоциации – чукчи, ительмены, коряки, чуванцы, эвены, эскимосы, орочи, камчадалы, нанайцы. Для всех этих народностей очень важно сохранение традиций, языка, истории, а это невозможно без финансовой помощи. И в данном случае «Полиметалл» является для Ассоциации надежным социальным партнером.

- На выделяемые компанией средства оказывается материальная помощь нуждающимся. Кроме того, деньги направляются на проведение значимых мероприятий. К примеру, ежегодно мы выезжаем на областной праздник Хэбденек – новый год по эвенскому календарю. Средства нужны для обновления костюмов, для доставки людей и инвентаря, проживания в гостинице, устройства стойбища и приготовления угощений. Обычно едет большая делегация – более 20 человек. Такой же праздник, только уже районный, мы еще проводим у себя на поляне, недалеко от Омсукчана, — рассказывает главный специалист Управления культуры социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского городского округа Зинаида Ваньшина.

А еще несколько раз в год Ассоциация совместно с Управлением культуры организовывают мероприятия под названием «Чайрудяк» — в переводе с эвенского это означает чаепитие или встреча. Проходят они также на лоне природы. Например, в этом году первый чайрудяк состоялся в день лыжника рядом со стадионом «Горняк». Здесь была установлена яранга, девушки в национальных одеждах пекли лепешки и угощали всех желающих чаем из трав и ягод.

Еще одно значимое мероприятие – бакылдыдяк (праздник первой рыбы) проходит раз в два года на Нюклинской косе в Ольском районе. На этой встрече опытные рыбаки проводят мастер-классы по ловле и разделке рыбы и нерпы. Здесь же организовываются различные спортивные состязания, конкурсы стойбищ, изделий ручной работы и концерты художественной самодеятельности районов. Омсукчанская делегация не раз привозила призовые места с этого праздника.

- В прошлом году наше стойбище на празднике первой рыбы собрало немало гостей. Мы встретили их национальным танцем с бубнами. А потом уже предложили отведать угощение: уху, пироги с рыбой, традиционные лепешки и чай с дымком из трав, — рассказывает Елена Кававтагина. — Праздник первой рыбы вносит неоценимый вклад в сохранение этнокультурных традиций северных народов. Именно здесь гости смогут наблюдать за проведением древних обрядов северных народов: "Зажжение и кормление священного огня", "Кормления сети", "Обряд поклонения духу моря", поучаствовать в конкурсе разделки рыбы на юколу и так далее. Лично я продемонстрировала на этом мероприятии древний ритуал разделки нерпы.

Конечно, на бакылдыдяке не обошлось без выступления всемирно известного магаданского ансамбля «Энер». Этот коллектив – постоянный спутник практически всех традиционных мероприятий северных народов на Колыме. И, стоит отметить, что в этом году «Энер» побывал с важной миссией в Омсукчане. Помимо концерта, профессиональные артисты преподали мастер-класс местному танцевальному ансамблю «Милгын».

- Вы просто не представляете, насколько это было важным для нас: получить уроки у энеровцев. Они не пожалели для нас целых два дня, а после мы еще вместе выступили на омсукчанской сцене. Работа с профессионалами дала свои плоды: я вижу, как подтянулись мои девчонки и мальчишки, как многое переняла для себя после мастер-класса я, — рассказывает руководитель «Милгын» Юлия Гейко.

Часть детей из «Милгын» летом поедет на Кубаку и, значит, эти участники лагеря получат дополнительные знания по истории края и народов Севера. Эти знания, будьте уверены, очень важны для постановки национальных танцев, ведь каждое движение – это повторение того, что наши предки видели вокруг себя. То ли это плывущая рыба, то ли бегущий медведь или парящая птица.

Кстати, подобный этнический лагерь уже давно действует в ныне необитаемом поселке Меренга в Омсукчанском районе. Сюда летом съезжаются семьи эвенов, коряков, орочей и других северных народов со всей Колымы. Оставшиеся от прошлой, еще недавней жизни дома служат им жилищем. Здесь северяне попадают в тот уклад жизни, который был у их предков. Они ловят рыбу в многоводной речке Вилиге, собирают голубику, жимолость, бруснику, грибы в вековом лиственном лесу, что окружает поселок. А еще сажают картофель и овощи. Жизнь на лоне природы в течение лета приносит свои плоды. Не только помогает сделать запасы на зиму, но и сохранять ту незримую нить, что соединяет прошлое и нынешнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6