Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забыть никого

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сегодня на "Стене памяти" фотографии 72 ветеранов

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше и меньше становится ветеранов, участников тех великих битв за Родину. Тем ценнее работа по сохранению памяти о наших дедах и прадедах, спасших мир от фашистской чумы. Никто не должен быть забыт, каждое имя должно быть установлено и записано в летопись истории. Поэтому то, что делают волонтеры из молодежного клуба «Портал» поселка Омсукчан под руководством Ивана Викторовича Титченко сложно переоценить. Ребята из числа школьников и студентов профессионального училища №11 уже несколько лет по крупицам собирают данные об участниках войны, ушедших на фронт или работавших в мирное время в Омсукчанском районе.

Память

Ежегодно к 9 мая волонтеры оформляют «стену памяти» — стенды с портретами ветеранов, их биографией и описанием подвигов. Конечно, эта работа продолжается весь год, а не только лишь в преддверии праздника.

- Впервые мы попробовали установить имена участников войны Омсукчанского района в 2009 году, — рассказывает руководитель клуба «Портал» Иван Титченко. – Собирали сведения о них, где только можно: в местном музее, военкомате, восстанавливали их по старым подшивкам газеты «Омсукчанские вести», писали обращения к родственникам. К сожалению, никто, пока ветераны были живы, такой список не составлял. А ведь в былые годы их собиралось около 300 человек на празднование Дня Победы в клубе. Сейчас в Омсукчане нет ни одного ветерана, только вдова участника войны. Первый раз мы сильно не продвинулись, а вот уже к 70-й годовщине Победы смогли собрать около 30 портретов ветеранов и их биографии.

Сегодня на «Стене памяти» фотографии 72 ветеранов. Среди них и те, кто уходил на фронт из других регионов, но сейчас их дети живут здесь, они и пожелали увековечить память своих воинов. Волонтеры никому не отказывают, герои же не могут быть своими и чужими.

На самом деле составление «стены памяти» — кропотливая работа. Каждую информацию волонтеры перепроверяют, каждую биографию дополняют с помощью сайтов «Подвиг народа», «Мемориал», «Бессмертный полк России». Зачастую родственники имеют скудные данные о своих ветеранах, поэтому волонтеры восстанавливают сведения об их военных годах. Учитывая скорость Интернета в нашем районе, на это уходит немало времени. Но ребята не ропщут, их уже давно затянула эта работа, ведь столько интересного открывают они для себя каждый раз.

- Однажды мы пришли помочь с уборкой к пенсионерке Галине Ивановне Антоненко. Когда все сделали, то сели на кухне пить чай и тут обратили внимание на портрет военного на стене. Конечно, стали расспрашивать хозяйку о нем. Выяснилось, что это ее отец Антоненко Иван Евстафьевич, командир батареи 482-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Он погиб в бою 15 октября 1944 года, захоронен в Литовской ССР, — поделился Титченко. – И когда Галина Ивановна вынесла нам его письма, солдатские треугольники, у нас просто мурашки по коже пошли. Только представьте, сколько лет этим листочкам и они все еще хранят тепло погибшего человека.

Из письма старшего лейтенанта Ивана Антоненко к супруге:

«Добрый день, многоуважаемая жена Анна и любимая дочь Галя! Шлю вам боевой привет и пожелания всего наилучшего в вашей жизни! Я нахожусь на фронте, пока жив-здоров.

Дорогая Анечка! Не обижайся, что я мало пишу. Совершенно нечего. Вот сижу в блиндаже, а кругом рвутся снаряды, но это уже становится привычно...»

Сегодня портрет старшего лейтенанта Антоненко есть на «стене памяти», как и его биография, сведения о наградах и подвигах, копии писем домой.

Еще одна из удивительных находок волонтеров – имя Липунова Александра Яковлевича. Оказалось, что в Омсукчане был свой герой Советского Союза, он работал здесь в предвоенные и послевоенные годы. Одно время возглавлял Трудненский разведрайон в Омсукчанском горнопромышленном управлении.

Помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового полка, старшина Александр Липунов особо отличился в боях при освобождении Польши. В период с 14 января по 5 февраля 1945 года Александр Липунов с другими разведчиками выявил размещение неприятеля и его огневых точек в полосе наступления 447-го стрелкового Пинского полка. В указанный период времени Липунов лично уничтожил около сорока и захватил в плен тридцать пять гитлеровцев. 25 января в бою за местечко Дзембово, расположенного в десяти километрах северо-западнее польского города Ходзек, старшина Липунов с группой разведчиков проник в тыл неприятеля, разведав численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков», содействовав, тем самым, разгрому гарнизона Дзембово.

Самые активные волонтеры – это сегодняшние выпускники школы и профучилища: Влад Федосеев, Юля Цалкосова, Никита Анисимов, Александр Сидоров и Анастасия Поберий. Эти ребята с особым трепетом относятся к делу по сохранению памяти.

- Бывает, у тебя есть только имя, когда ты начинаешь поиски информации о ветеране. Потом находишь какую-то небольшую заметку в интернете или старых газетах, потом еще и еще. Ты окунаешься в это дело с головой, живешь им. Представляешь, как жил и воевал этот человек, как было ему тяжело, но он делал все для Победы. Это непередаваемые эмоции! – поделился один из волонтеров Влад Федосеев.

Празднование 9 мая завершилось, но работа по увековечиванию памяти наших солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, продолжается. Кроме того, у молодежного клуба «Портал» в планах начать собирать сведения о детях войны, тех людях, кто не воевал, но был лишен многих радостей, кто потерял родителей или с малых лет вынужден был работать. Тем более, что многие из них сегодня могут и сами рассказать о том, что пережили, и эту память тоже нужно сохранить.

Если вы хотите увековечить своего родственника на «стене памяти», просим обращаться к Ивану Титченко по телефону: 8-914-864-09-83.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9