Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

10.06.2019 12:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане прошла военно-патриотическая игра «Зарница»

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Чеканя каждый шаг, прошлись ребята строем

- Команда, Равняйсь! Смирно! – раздавалось на поле стадиона «Горняк» поселка Омсукчан. С показа строевой подготовки началась районная военно-спортивная игра «Зарница» в пятницу, 7 июня.

Зарница

Зарница

Зарница

Зарница-2019

Чеканя каждый шаг, капитаны сдавали рапорт главному судье соревнований Сафару Балаеву. Следом командам предстояло преодолеть множество этапов различных состязаний, где надо было пробежать эстафету, оказать первую помощь пострадавшему, потушить очаг возгорания, установить палатку и так далее. Учитывалось время исполнения, правильность действий, сноровка и ловкость. Не зря все четыре команды-участницы из школ Омсукчана и Дуката, Профессионального училища №11 целый месяц готовились к игре, отрабатывая все этапы.

- Собирались каждый день после учебы и тренировались, — поделилась учитель физической культуры средней школы Омсукчана Эрика Слюсаренко. – Вместе с завучем по внеклассной работе Натальей Костыгиной мы готовили два восьмых класса к участию в зарнице. Спасибо всем организациям, которые помогали нам в этом. К примеру, навыки пожаротушения отрабатывали непосредственно в пожарной части. Дети участвуют с довольствием, показывают неплохие результаты, хотя условия зала и уличные – разные, но никто не растерялся. Еще и с погодой нам сегодня повезло: тепло, солнечно. Мы за то, чтобы эти игры проводились каждый год. Это сплачивает ребят, дает им полезные знания и навыки.

Вот уже смотр строя и песни позади, участники переодеваются и разбегаются к местам следующих этапов. Одним предстоит на время преодолеть препятствие в виде бревна, надеть костюм пожарного, потушить очаг возгорания и с помощью струи воды из пожарного шланга сбить мяч. Быстрее всех это удается команде основной общеобразовательной школы Омсукчана. Капитан Дмитрий Шленский с гордостью прогнозирует: «Призовое место сегодня точно будет за нами», — а потом добавляет: «Не зря месяц готовились, выявляя для каждого этапа сильнейших. В этом году задания сложнее, но и веселее. Чаще бы такие игры. Зарница многому учит, но главное, здесь понимаешь, что время можно проводить не просто интересно, но и с пользой. Игра развивает, командный дух, патриотизм, смелость и мужество. Команда у нас подобралась отличная — одни спортсмены».

Пока одни учащиеся демонстрировали навыки пожаротушения, другие натягивали противогаз на себя и условно пострадавшего товарища, разбирали и собирали автомат Калашникова на время, кидали дротики в цель, бежали наперегонки, сдавали экзамены на предмет оказания первой помощи пострадавшим.

- Ребята справились с заданиями отлично. Чувствуется, что готовились, имеют представление о травмах и о том, что нужно при этом делать, — поделилась фельдшер «Скорой помощи» Владилена Маковецкая.

Следующий этап – туристический: нужно успеть быстрее остальных установить палатку. Участвуют от каждой команды четыре человека, остальные могут только подбадривать и переживать за своих. На этом же этапе было и еще одно задание – разжечь огонь так, чтобы он спалил натянутую нить. Школьники и с этим заданием справились быстро и умело.

За соревнованиями с интересом наблюдал старожил Омсукчанского района Владимир Аятгинин, он поделился своими впечатлениями:

- Не пропускаю ни одно спортивное событие в районе. В моем детстве такие игры, как зарница, не проводились, а зря. С удовольствие бы поучаствовал. Сегодняшние ребята – просто молодцы, очень спортивные, увлеченные, приятно смотреть, с каким азартом они играют и побеждают!

Когда все этапы были пройдены, участников соревнований пригласили в полевую кухню, где их ждала вкусная каша, чай и сосиски. С раннего утра над блюдами колдовали специалист Управления культуры, социальной и молодежной политики Зинаида Ваньшина и руководитель этнографического центра «Северное сияние» Марина Иванова.

- Девять килограмм крупы ушло – приготовили гречневую, пшенную и перловую каши. Пришлось, конечно, повозиться с костром, так как ветер все время менял направление, — поделились женщины.

Пока школьники обедали, жюри подвело итоги. По результатам всех соревнований сильнейшей оказалась команда «Десантники» из средней общеобразовательной школы Омсукчана. Капитан Роман Алексеев не мог скрыть эмоций: «Было сомнение, что мы не выбьемся в лидеры, ведь все команды-участницы были сильными, конкуренция высокая. Но мы победили! Мы – молодцы!»

«Серебро» досталось основной общеобразовательной школе поселка Омсукчан (команда «Спарта»), «бронза» — Профессиональному училищу №11 (команда «Бумеранг»). Дукатская команда «Витязь» получила диплом участника. Всем игрокам вручили медали и памятные подарки, а призерам еще и кубки.

Заместитель главы администрации Омсукчанского городского округа Ирина Анисимова поблагодарила ребят за участие и поздравила победителей: «Все команды поздравляем, вы все большие молодцы, за короткий срок хорошо подготовились и удачно выступили! Сегодня каждый из вас проявил выносливость, настойчивость, командный дух и показал, на что способен. Знания, которые вы получили в ходе подготовки, пригодятся вам в жизни. Желаю удачного и безопасного лета!»

Подводя итоги игры, начальник Управления культуры Игорь Базаров отметил, что в этом году Зарница посвящена 100-летию конструктора Михаила Калашникова и 65-летию Омсукчанского района.

- Молодежь должна знать азы начальной военной подготовки. Как раз эта игра и дает такие знания и умения. Поэтому и руководители учреждений охотно откликаются, когда просим их принять участие, дать ребятам возможность получить навыки оказания первой помощи или пожаротушения от профессионалов, — отметил Игорь Владимирович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63