Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.05.2019 10:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане поздравили единственного оставшегося ветерана

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

В предверии 9 мая дом Варвары Слепцовой полон гостей

Годы неумолимо бегут вперед и отдаляют нас от страшных и в тоже время героических событий Великой Отечественной войны. Все сложнее найти сегодня живых свидетелей тех лет, а если они и есть, то большинство уже не могут ничего рассказать по причине слабого здоровья. В Омсукчане на данный момент проживает один человек, приравненный к ветеранам войны. Это Варвара Кузьминична Слепцова – вдова участника войны. А всего сегодня в регионе проживает 15 ветеранов войны и лиц, приравненных к ним. Из них 11 человек в Магадане, один в Омсукчане и по двое в Эвенске и Сейчмане.

Муж нашей героини Яков Ильич поехал на фронт в 1945-м году. Успел повоевать с японцами, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Домой, в Северо-Эвенский район мобилизовался только через шесть лет.

- Про войну он никогда не рассказывал, видимо, ему это было тяжело вспоминать, рассказывает дочь Слепцовых Татьяна Манойлова. – Но то, что был награжден Орденом, о многом говорит. Им отмечали за особые заслуги. У отца также было много юбилейных медалей.

И Варвара Кузьминична, и ее супруг до самой пенсии жили и работали в тундре, в оленеводческом хозяйстве «Бускунда». Яков Ильич пас оленей, а супруга была чум-работницей: варила еду для оленеводов, шила одежду, летом делала запасы ягод и трав и, само собой, занималась детьми — их в семье родилось семеро.

Детские годы Варвары Кузьминичны и молодость Якова Ильича были обожжены войной, да и мирное время выдалось нелегким. Кочевая жизнь по бескрайним просторам без удобств цивилизации, отпусков и выходных – не каждый такое выдержит.

Выйдя на пенсию, Слепцовы переехали в Омсукчан. Якова Ильича уже много лет нет на свете, а его супруга сегодня живет в хорошей, светлой квартире, в условиях, о которых в молодости можно было только мечтать. Возраст и тяжелый труд сказались на здоровье женщины, она уже не выходит из дома. Но старость ее не одинока. Дети, многочисленные внуки постоянно навещают Варвару Кузьминичну, заботятся о ней, ухаживают.

В преддверии 9 мая ее дом всегда полон гостей. Сотрудники соцзащиты, администрации Омсукчансокго округа, АО "Серебро Магадана", школьники приходят поздравить ветерана с праздником. Главная мысль, которую сегодня хочет донести до всех Варвара Кузьминична – чтобы не было войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2