Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Традиция" вернулась с первым местом с международного конкурса

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Победа в конкурсе вдохновила ансамбль

Хорошие новости у омсукчанского фольклорного ансамбля «Традиция»: недавно он достойно выступил на сцене сразу двух фестивалей. Первоначально это был региональный фестиваль народного казачьего творчества в Магадане, куда «Традиция» попала по предварительному отбору. 200 участников и более 20 коллективов выступили в этом конкурсе. Все они представляли казачью, народную и фольклорную культуру. Здесь омсукчанцы завоевали диплом лауреата. И на следующий же день вылетели в Новосибирск, на международный конкурс искусств «Родники России».

- Здесь уже собрались коллективы со всей страны и были конкурсанты даже из Казахстана. Мы выступили в нескольких номинациях: дуэт, ансамбль, соло и смешанная группа. В номинации «смешанная группа», где участвовали как взрослые, так и дети, мы как раз и удостоились диплома лауреата I степени, — рассказывает руководитель ансамбля «Традиция» Таисия Ковешникова. – У нас есть еще и диплом лауреата II степени – его завоевала Лиза Романова, участвовавшая в сольной номинации. Вообще, жюри очень высоко оценило наших солистов. Для меня также ценно, что при этом дали рекомендации, в какую сторону двигаться дальше. От корифеев полезно получать советы. В жюри были профессора и заслуженные артисты.

По признанию Таисии Васильевны, выезд на фестиваль такого уровня всколыхнул ансамбль. Еще бы! Привезти первое место, увидеть других коллег по цеху, посмотреть их выступления, проанализировать, что-то взять для себя – дорогого стоит! Тем более, как оказалось, новосибирская школа народного вокала значительно отличается от той, которую прошла в свое время Таисия Ковешникова и которой обучает сейчас омсукчанцев.

- Тем сложнее нам было выступать, ведь хотелось, чтобы жюри нас поняли, правильно оценили. И нам это удалось! Спасибо моим артистам. Никто не растерялся, не подвел. Спасибо администрации Омсукчанского округа, оплатившей нашу поездку на конкурсы, а также Управлению культуры, социальной и молодежной политики, — поблагодарила Таисия Ковешникова.

Конечно, к обоим фестивалям шла усиленная подготовка. Специально для этого даже разучили игру на новых народных инструментах: жалейке, калюке и кугиклах. Как говорят сами участники ансамбля: «Хотели сделать лучшую версию себя, и у нас это получилось».

Кстати, взрослым в этой поездке удалось показать детям Новосибирск, посетить интересные места, побывать в аквапарке и зоопарке. Так что поездка выдалась еще и познавательной.

Одна из самых активных участниц «Традиции» Нина Романова поделилась своими эмоциями: «Это поистине радостное и в тоже время ответственное событие для нас, ведь мы впервые выехали за пределы Магаданской области. Впечатления самые лучшие! На других посмотрели, себя показали. Такие поездки дают стимул развиваться дальше, избегать творческого застоя. Надо чаще ездить, показывать себя, свои наработки, так сказать, держать руку на пульсе. А уж раз все получилось, еще больше хочется вкладываться эмоционально».

Нина увлеклась пением вслед за дочерью Лизой. Вообще в ансамбле много таких, когда на одной сцене поют мама и ребенок. Это еще больше сплачивает семью. А, значит, «Традиция» выполняет еще одну важную миссию – прививает семейные ценности. Пожелаем же этому замечательному коллективу дальнейших успехов и новых высот!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8