Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

27.05.2019 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кильвэй – праздник новой жизни

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Украшением праздника стало выступление ансамбля "Милгын"

В этот день, 25 мая, погода словно прислушалась к пожеланиям омсукчанцев, порадовав теплом и солнцем. Что и надо было для участников национального праздника «Кильвэй», собравшихся на поляне рядом с этнографическим центром «Северное сияние». Весенний праздник новой жизни, праздник первого теленка, когда тундровики-оленеводы собираются вместе и проводят обряды по приумножению стада, собрал немало зрителей, причем не только из числа коренных малочисленных народов Севера, но и самых разных национальностей. Не каждый день увидишь дошедшие до нас через века обряды и на это, действительно, стоило посмотреть.

Родовые старейшины Владимир Николаевич Аятгинин, Константин Иванович Амагачан, Татьяна Николаевна Аятгина и Ольга Яковлевна Эхех разожгли огонь, окропляя при этом красной краской оленьи рога. Затем они провели обряд «кормления огня», когда в костер кидают смесь оленины, рыбы и хлеба.

- Дороуа! — приветствовала всех на эвенском председатель районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Бускунда» Елена Кававтагина. — Здравствуйте всем! От имени нашей Ассоциации приветствую всех собравшихся. Сегодня мы празднуем национальный обрядовый праздник Кильвей. Мы пытаемся возродить национальное вековое наследие, и это у нас получается. Всем здоровья, счастья, успехов!

На праздник приехал специальный гость — председатель совета старейшин ольской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Лилия Семеновна Щербакова. Она привезла в подарок омсукчанцам старинную песню, посвященную морским зверям. Лилия Семеновна пожелала старейшинам долгих лет жизни и чтобы как можно больше своих знаний передали молодежи.

По традиции после обрядовых ритуалов всех гостей праздника накормили вкусным супом из оленины и напоили чаем с шиповником. А для деток устроили увлекательную эстафету. Им пришлось пробежаться на лыжах прямо по траве, перетягивать канат и бегать наперегонки.

Несомненно украшением мероприятия стало выступление ансамбля «Милгын», как взрослой, так и детской группы.

Кильвэй-2019

Кильвэй – праздник новой жизни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6