Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К дню химика: дело и жизнь Анастасии Ивановой

Автор: Людмила Караваева

За смену химик-лаборант обрабатывает 40 проб

В школе ее интересовала химия, но не настолько, чтобы девушка мечтала связать с нею свою жизнь. Куда больше Насте нравилось шить. И она стала швеей-закройщицей. Однако после окончания училища резко сменила не только профессию, но и регион — из теплого Донецка, где средняя температура зимой -4 градуса, переехала в холодный Магадан. Правда, холодным он оказался только в плане климата.

Ей было всего 20 лет, когда родная тетя позвала племянницу в Магаданскую область, мол, все равно в родном городе работы нет, а на Колыме ее — непочатый край. Приехала. Поразилась необычному пейзажу: никогда до того времени девушка южных кровей не видела невероятно живописных сопок, не подозревала, что снег бывает не только зимой, что в горных речках водится чудесная рыба — хариус, а леса полны разнообразных грибов и ягод. Красота кругом стоит просто космическая...

Первые пять лет Анастасия отработала на золото-серебряном месторождении Лунном предприятия «Серебро Магадана» в Омсукчанском районе. Сначала была учеником лаборанта, прямо на рабочем месте с увлечением впитывала новые знания и раз за разом сдавала на один разряд, второй, третий, пока не заслужила самый высокий по ее специализации — шестой!

Первым своим педагогом в новом деле считает Наталью Петровну Федоткину, профессионального учителя химии, лаборанта и инженера-технолога, а в настоящее время начальника лаборатории. Следующие пять лет пролетели в других рабочих хлопотах — кладовщика. И вот уже девятый год Анастасия трудится лаборантом на ОмЗИФ.

Люди порой думают, что если ты на работе ходишь в белом халате, то и сама работа у тебя легче легкого. Даже муж Насти довольно долго не мог взять в толк: что же конкретно она делает в рамах служебных обязанностей? Наверняка ничего особенного! И тогда молодая женщина на примере обыкновенных бытовых стаканчиков и воды объяснила своей половинке, чем же она занимается и почему ее работа требует от нее особой собранности и терпения.

Настя говорит, что у химика-лаборанта не должно быть права на ошибку, ведь от результатов ее исследований во многом зависят дальнейшие действия геологов, маркшейдеров и других специалистов предприятия «Серебро Магадана», дочернего предприятия «Полиметалл».

Большая удача заниматься своим делом. Насте повезло. С увлечением она рассказывает, как интересно брать пробу, измерять на приборах ее содержание и точно описывать все результаты. Что такое проба? Полкилограмма мелкой фракции руды. Лаборант должен отмерить ее, залить «царской водкой» (вспоминаем, друзья, школьный учебник: «царская водка» — это смесь кислот), нагреть смесь на плите, отфильтровать, замерить данные на спектрометре. Причем, Анастасия Иванова решительно настаивает, что нельзя относиться к своей деятельности как робот, в первую очередь, считает, что от специалиста, нужна заинтересованность. Без нее никуда.

Примечательно, что за смену химик-лаборант обрабатывает около 40 проб (общий вес — «всего-навсего» 20 кг!) — каждую в двух параллелях. Это крайне важно, ведь пробы должны сойтись между собой по показателям. И весь процесс специалист проводит на ногах, за исключением замеров. Смена пролетает в трудах и заботах. Устает? Не без того. Но все равно довольна.

Вообще лаборант Иванова производит впечатление человека благодарного судьбе. И новую интересную профессию приобрела, и живет в поселке, где спокойно можно гулять в любое время суток. Край, бесспорно, суров климатически, но зато здесь теплые душой люди, без вечной мерзлоты в сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24