Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

20.05.2019 14:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодатный огонь совершил путь из Иерусалима до Омсукчана и Дуката

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Отец Сергий первым прикоснулся к святыне

В поселки Омсукчан и Дукат доставлен благодатный огонь. Тот самый, который появляется в храме Воскресения Христова в Иерусалиме каждый год накануне празднования Пасхи. Затем огонь авиарейсами доставляют в разные страны, в том числе и в Россию. 29 апреля благодатный огонь прибыл в Магадан, откуда его повез дальше по всей Колыме депутат Магаданской облдумы Александр Шаферов.

Святыня в Омсукчане

- Мы очень благодарны за эту помощь в доставке огня. Это впервые, когда нам не пришлось самим ехать за ним, искать транспорт, — говорит отец Сергий, настоятель Омсукчанского храма Святой Живоначальной Троицы. – Вез огонь депутат с помощью двух шахтерских ламп. С ним были сыновья, которые следили за огнем. Жители поселка пришли в храм, зажигали свечи, а кто-то в лампадках понес огонь домой. Хотел бы поблагодарить компанию «Полиметалл» за помощь в размещении гостей, которые доставили нам благодатный огонь.

Благодатный огонь побывал и в средней общеобразовательной школе Омсукчана. Отец Сергий пронес его по классам, рассказал детям о значении огня, его историю. Каждый желающий мог прикоснуться к лампадке, по поверью, благодатный огонь не жжет руки.

Кстати, иерусалимский огонь сейчас горит в обоих храмах Омсукчана: Святой Варвары Великомученницы и Святой Живоначальной Троицы. Так что желающие зажечь от него свечи, прикоснуться к нему могут в любой день придти в храмы до празднования Вознесения Господня – 6 июня.

Стоит отметить, что в этом году в Омсукчанских храмах достойно отпраздновали Пасху. Был устроен большой праздник силами детей, посещающих Воскресную школу. Пасхальные спектакли посмотрели воспитанники детского сада, школьники, а затем и жители поселка Дукат. Воскресники побывали с поздравлениями и в администрации Омсукчанского округа, где детям вручили сладкие подарки.

В сам праздник в храме Варвары Великомученницы был организован праздничный стол. Помощь здесь традиционно оказала компания «Полиметалл». Сладкие пироги привезли аж из столовой ГОК «Лунное». Помощь в организации транспорта была от компании «Коркодон».

Самое интересное, что такого концерта, какой организовала наша Воскресная школа на Пасху, не было даже в Магадане. Теперь наших детишек ждут с выступлениями там.

- Будем готовиться к выступлению, шить костюмы, разучивать новые спектакли. Для детей это полезно – они получают новое развитие не только в церковном смысле, здесь они учатся публичным выступлениям, общечеловеческим ценностям. Кстати, открываем школу и на Дукате, там занятия будут вестись по субботам. Приглашаем всех желающих деток от 4 лет, — говорит руководитель Воскресной школы Ольга Алексейчук.

С каждым разом Воскресную школу посещает все больше детей. Когда-то их было около десяти, сейчас больше 30.

- Детям нравятся наши занятия. Мы стараемся все проводить в игровой форме, чтобы было интересно, — говорит Ольга. – В тоже время рассказываем об иконах, Божьем слове, истории православия. Сейчас у нас в Омсукчане занимаются уже две группы.

Хорошие условия для занятий детям создаются благодаря усилиям разных людей и организаций. Каждый помогает, чем может. Один из последних очень нужных подарков – это цифровое пианино и цветной принтер от депутата облдумы Игоря Донцова. А также проектор, ноутбук и классная доска от компании «Коркодон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3