Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

14.05.2019 12:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк прошел по улицам Омсукчана

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Более десяти миллионов человек по всей России приняли участие в ежегодной акции «Бессмертный полк» 9 мая. В их числе и жители Омсукчанского района. Более 500 человек с портретами своих дедов и бабушек, отцов и матерей прошли по центральной улице Ленина в Омсукчане.

Песни, посвященные Дню Победы, раздававшиеся из динамиков, сопровождали шествие, главными организаторами которого выступили волонтеры молодежного клуба «Портал» во главе с руководителем Иваном Тиченко.

Рядом со зданием администрации Омсукчанского городского округа состоялся торжественный митинг, посвященный празднику. Всех собравшихся поздравил глава округа Олег Егоркин, пожелавший всем мирного неба над головой и достойной памяти к нашим дедам и бабушкам, сделавшим все для Победы.

- В этот день мы выражаем слова огромной признательности всем тем, кто воевал на фронтах, прошагал пол Европы, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом, кто ковал победу в тылу. В этом ратном подвиге есть немалая заслуга омсукчанцев, ушедших на войну, добывающих здесь стратегический для того времени металл – олово. День Победы – самый значимый наш праздник, поздравляю вас с великим 9 мая! – отметил Олег Юрьевич.

После этого участники митинга возложили траурную гирлянду к стеле победы. Отец Сергий, настоятель Омсукчанского храма Святой Живоначальной Троицы прочитал молитву по всем погибшим и освятил стелу благодатным огнем, доставленным из Иерусалима.

На площадке перед зданием администрации прошел концерт с участием творческих коллективов Центра досуга и народного творчества. Замечательные выступления наших артистов не оставили никого равнодушными, а во время исполнения песен военных лет у людей заблестели слезы на глазах.

После окончания концерта на площади состоялась традиционная акция «Солдатская каша», организованная специалистами Управления культуры, социальной и молодежной политики. Общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Буксунда» провела чаепитие. Это такие же объединяющие людей мероприятия, как и «Бессмертный полк». Желающих попробовать кашу, которую ели солдаты во время войны, оказалось немало. И люди с удовольствием делились своими эмоциями.

- Замечательный праздник, именно в этот день чувствуешь наше единение, общность. Очень много детей и молодежи находится сегодня здесь, думаю, они навсегда сохранят в душе почтительное отношение к этому славному дню, к памяти своих прадедов, которые сделали все, чтобы сохранить потомкам мирное небо над головой, — говорит житель Омсукчана Михаил Деушкин.

- Мы всегда с удовольствием принимаем участие в шествии, готовим портреты дедов, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной войны. Мы должны беречь память о них. Ведь многие совсем молодыми ушли на фронт и погибли там за наше будущее. Они многое не успели в жизни, но главное, что они сделали – победили врага, напавшего на нашу Родину, — отметила Анна Кобелькова.

Далее все перешли в здание ЦДиНТ, где была организована акция «Стена памяти» и исторически-документальная выставка «Знать, чтобы помнить! Помнить, чтобы гордиться!» С фотографий как живые смотрели на собравшихся ветераны – люди, которые принесли на землю победный май. Эти бесценные фото по всему Омсукчану собирали волонтеры клуба «Портал», любой желающих мог принести фото своих дедов и прадедов, чтобы на них могли посмотреть и другие, запомнить их лица. Кто не успел посетить выставку, еще может успеть это сделать.

И завершились праздничные мероприятия запуском белых шаров в небо. Это Всероссийская акция под названием «Мы помним». Улетающие в небо шары на День Победы символизируют души погибших в Великой Отечественной войне воинов. Запуская шары в небо, мы показываем, что помним подвиг этих людей и не забудем того, что они сделали во имя будущего, для нас, их потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4