Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанец выиграл гонку на оленьих упряжках

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Победить Владимиру Аятгинину помогли опыт и спортивный азарт

Почти сутки представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера из Омсукчана добирались на слет оленеводов в поселок Эвенск. Дорога по зимнику нелегкая, да и расстояние между двумя населенными пунктами значительное. Но усилия того стоили! Слет оленеводов — не просто большой национальный праздник, который проводится раз в два года. Он еще имеет важное значение в плане сохранения обычаев и традиций северных народов.

Поездка стала возможной, благодаря давнему социальному партнеру – компании «Полиметалл». Оплачены все дорожные расходы омсукчанской команды. Почти на 100 тысяч рублей закуплены: топливо, палатки, оказана помощь в доставке груза к месту организации мероприятия.

- Этот праздник – настоящий источник национальной культуры, на котором мы, представители родовых общин народов севера, собираемся вместе, чтобы обсудить наши текущие дела, проблемы оленеводства и сохранения традиций. Ставим палатки, готовим угощение, а всех гостей, которые посещают нашу палатку,приветствуемпеснями и приветствуемна родном языке. На празднике обязательно присутствуют молодежь, наши дети, которые впитывают сохраненные обычаи, — рассказывает жительница Омсукчана Марина Иванова.

В состав омсукчанской делегации вошли пять человек. В национальных костюмах, они встречали гостей возле импровизированного стойбища, представлявшего из себя палатку с печкой. Как и положено на праздниках, женщины варили оленину, угощали гостей традиционными блюдами: строганиной, соленой рыбой, эвенскими лепешками и сладким хворостом, чаем с вареньем из жимолости, пели песни на корякском и эвенском языках.

Мастерицы организовали выставку, где были представлены ручной работы: меховые малахаи, расшитая бисером национальная одежда и обувь, украшения.

Но самое главное зрелище слета развернулось за несколько километров от поселка Эвенск – это гонки на оленьих упряжках. В них приняли участие девять каюров. Прийти к финишу первым – заветная мечта каждого опытного оленевода, поэтому они стараются такие состязания не пропускать. На этот раз удача оказалась на стороне старейшины из Омсукчана Владимира Аятгинина. Победителю 76 лет, и он сумел опередить более молодых соперников. Его упряжка первой преодолела 15 километров пути.

- Мне помог опыт и спортивный азарт, — делится Владимир Етынковавович. – Я 30 лет прожил в стойбище, и все это время заботы об оленях были моим основным делом. Вести хозяйство меня научили родные супруги. Если в следующий раз позовут – обязательно еще раз поеду участвовать в соревнованиях.

Владимир Аятгинин в хорошей физической форме: он всю зиму катается на коньках и бегает на лыжах, летом рыбачит. Успевает и подрабатывать сторожем. «А что без дела дома сидеть?» — задает риторический вопрос старейшина. Его часто можно увидеть на концертах в местном клубе, мужчина не пропускает значимые для района праздники.

Прекрасно, что в Омсукчане есть неравнодушные люди, которые с азартом и любовью относятся к делу всей своей жизни. Уже не первый раз наша Ассоциация коренных малочисленных народов Севера принимает участие в слете оленеводов, и каждый раз Владимир Аятгинин занимает в гонках на оленьих упряжках призовые места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5