Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

05.04.2019 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разведчики недр

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сергей Коблов — участковый геолог ГОК "Лунное"

День геолога, который отмечают в первое воскресенье апреля, в начале полевого сезона, – особый праздник в нашей стране. Одно из главных достояний России – богатейшая минерально-сырьевая база – было обретено с помощью самоотверженных первопроходцев, бородатых немногословных мужиков с рюкзаками, забитыми пробами руды. У них подрастает очередная смена. Об одном из них, молодом геологе «Полиметалла» – наш рассказ.

Обычная геологическая удача, позволяющая брать у земли ее тайны, больше нужна в поле, на маршруте, говорит участковый геолог АО «Серебро Магадана» Сергей Коблов. А его задача сейчас – точно и четко выполнять свои профессиональные обязанности на производстве. Рутиной такой труд назвать нельзя, каждый день в шахте, на рабочем месте, приносит новые вызовы. Нужно быть собранным и максимально внимательным при анализе полученных данных.

«Все проверить и перепроверить, чтобы исключить человеческий фактор. Не полениться, уделить пять минут, чтобы убедиться: все в порядке. В этом мы с коллегами подстраховываем друг друга. Конечно, мы же геологическое братство», — говорит Сергей.

В «братство» он вступил всего несколько лет назад, в 2013 году, когда окончил Магаданский политехнический техникум. Или годом раньше, когда первый раз попав на практику как раз на место своей нынешней работы – ГОК «Лунное». А, возможно, в тот момент, когда парня, родом из небольшого поселка Артык Республики Саха (Якутия), привел в техникум на прикладную геологию старший брат Александр, сам не имеющий отношения к геологии, но по совету друзей выбравший для младшего одну из самых надежных и перспективных в наших краях профессию.

О таких поворотах в своей жизни Сергей, улыбаясь, говорит: наверное, судьба. Техникум он окончил с красным дипломом. Последний год обучения совмещал с работой на «Лунном», где молодой геолог хорошо зарекомендовал себя при прохождении практики.

Именно практика помогла сопоставить теорию техникума, и то, как это выглядит на самом деле. Тогда, в первые дни, после знакомства с производством и обязательного инструктажа Олег Сергиенко, теперь уже главный геолог Дуката, показывал новоприбывшим студентам-практикантам, как залегают рудные тела, как они выходят на поверхность, и многое другое. «Наверное, тогда ничего не удивило, — говорит Сергей. – Просто в голове все встало на свои места, стало понятно, что происходит в карьере. Одно дело, когда тебе об этом рассказывают в техникуме, другое – когда видишь своими глазами». А первые знания экспедиционного дела у Сергея заложил старший геолог Николай Бояр. Теперь они коллеги.

В обязанности участкового геолога входит ведение опережающей эксплуатационной разведки рудной зоны, определение наиболее перспективных серебросодержащих участков рудного тела. Для этого с заранее спроектированных и отбуренных колонковых скважин он обирает пробы с продуктивных интервалов, которые отправляет на анализ в лабораторию. Бурение скважин – достаточно затратный процесс. Поэтому очень важно, чтобы геолог, мог правильно определять, до какого предела бурить.

«Понимание приходит с опытом, — говорит Сергей Коблов. — Важно хорошо изучить участок, где работаешь, понять, что представляют из себя руды на этом участке. Порой опытный геолог может и без оперативных методов опробования безошибочно определить границы рудного тела. Но, конечно, все зависит от геоморфологии участка».

Опыта геологам «Лунного» не занимать. По итогам прошлого года они были отмечены почетной грамотой «Полиметалла» за значимый прирост запасов. Благодаря проведенной ими разведке на девятой рудной зоне обнаружены перспективные участки. Сейчас их уже начинают вскрывать.

«Я рад, что выбрал именно эту профессию. Она интересна тем, что заставляет искать ответы, размышлять, принимать ответственные решения. Один день не похож на другой, постоянно что-то новое, — говорит Сергей Коблов. – Кроме того, «Полиметалл» создает для своих сотрудников хорошие условия в вахтовых поселках. Практически все коллеги с удовольствием занимаются спортом — тяжелой атлетикой, частенько — воркаутом, боксом».

Спрашиваем о самом тяжелом испытании, на которые обычно щедра профессия геолога. По словам Сергея, для него таким испытанием стала экстракционная разведка на карьере в мороз. Температура за минус сорок. Вернуться домой смогли только вечером, изрядно вымотанные.

По словам Сергея, в свой профессиональный праздник они стараются собираться коллективом. Именно в такие моменты опытные геологи, такие как Николай Борисович Коновалов, открывавший «Луну», рассказываюто том, что им пришлось испытать в полевой жизни.

Сейчас Сергей Коблов заочно получает высшее образование в Южно-Российском государственном политехническом университете по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Так что выход в поле – с опытом, настойчивостью в достижении цели и обычной геологической удачей — ему еще предстоит. На вопрос о том, в открытии какого крупного месторождения хотелось бы принять участие лично, если бы вдруг появилась возможность вернуться в прошлое, специалист по серебру Сергей Коблов отвечает: «Наверное, в открытии Дуката. Несколько лет назад, это месторождение считалось первым в мире по запасам серебра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7