Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

03.04.2019 11:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь каждый шаг легендою окрашен

Автор: Тамила Володина

Тамила Петровна на презентации книги геолога Виктора Володина в Магадане, апрель 2015 год

Району — 65! Половину этого времени я прожила здесь. Уехала когда юбиляр отпраздновал свое пятидесятилетие. Много событий произошло за это время на его земле, тысячи людей оставило здесь свои следы.

Память возвращает меня в лето начала 2000-х годов. Это было лето встреч с омсукчанцами. Сначала встретилась с живущими и работающими на тот момент в Магадане: Валентиной Николаевной Соболевой – заместителем губернатора области, Вячеславом Ивановичем Кобецем – начальником Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Магаданской области и Лукиной Антониной Александровной – главным редактором газеты «Магаданская правда».

Сказать о них «бывшие» омсукчанцы просто невозможно, потому что, занимая руководящие посты в области, они активно участвовали в жизни территории, по-родственному помогая ей. Все трое жили и работали здесь в легендарные восьмидесятые, когда район вступал в свою серебряную эпоху. Это было время бурного развития его производительных сил. Гремел Дукатский ГОК. Страна получала дукатское серебро. Каждому из моих собеседников задала один общий вопрос – о самом ярком моменте их жизни в районе.

Валентина Николаевна Соболева работала инструктором, секретарем Омсукчанского РК КПСС.

– Когда впервые проходила по улицам Омсукчана, поразило обилие цветов на окнах домов и пасущиеся лошади, – вспоминала она. – А по большому счету, в районе я состоялась как руководитель. Для этого были уникальные условия и люди, у которых было чему поучиться: Александр Александрович Рябов, Анатолий Михайлович Кусков,Владимир Егорович Наталенко, Геннадий Федорович Толмачев – руководители высокого профессионализма. Это был период, когда все вместе мы делали весомые и добрые дела. Развивался Дукатский ГОК, строились поселки, росло благосостояние как района, так и его жителей.

Вячеслав Иванович Кобец приехал с Чукотки, поэтому ответ на мой вопрос был нестандартным:

– Потрясающее впечатление: деревья и дороги. Когда вернулся на Чукотку за семьей и вещами, только о них и говорил, ведь там, где работал раньше, даже пустая бочка среди бескрайней снежной равнины задерживала взгляд. Работая в районе стал вторым секретарем в райкоме партии вместе с Рябовым. Он поручил мне разведку и добычу металла. Это было героическое время и люди, творившие его, трудились не жалея сил. Рябов, Стружков, Кусков, Ходырев. Их уже нет среди нас, но память цепко держит каждого.

Мы тогда ударились с Вячеславом Ивановичем в печальные воспоминания. Вот хмурый день, густая пелена дождя. Вереница людей поднимается на сопку у дороги на месторождение. Там навеки остался Ф.Э. Стружков и с высоты наблюдает за жизнью своего детища – Дуката. В Хабаровске похоронен А.А. Рябов...

«Но жизнь продолжается, — встрепенулся Кобец. — Сейчас работаю с Сергеем Феликсовичем Стружковым. Он – достойный сын своего отца. Геология стала и его жизнью».

И Кобец, и Соболева участвовали в создании истории района. Моя третья собеседница – Антонина Александровна Лукина эту историю сохраняла в газетных строчках. Ее репортажи с мест самых значимых событий, зарисовки о людях, участвовавших в них, дают возможность ныне живущим воссоздать для себя историю территории. Для самой Антонины Александровны это было время творческого становления.

– Дукатский ГОК и люди, создававшие его, – моя любовь и память. Таких людей я больше не встречаю. Находясь за пределами района, не перестаю следить за его жизнью, радоваться успехам и огорчаться из-за неудач. Когда погубили ГОК, было больно. Зато сейчас счастлива, поскольку горнодобывающая промышленность возрождается, – сказала она.

У каждого человека есть самое дорогое. Свое... То, что он будет помнить всегда. Своя тропа, свой маршрут, свой лабиринт под землей. Еще одну встречу мне подарило то лето. Александр Иванович Нестеров приехал в Дукат в 1972 году. Встретилась с ним в его рабочем кабинете в офисе ЗАО «Серебро Магадана». Заходили люди, звонил телефон – чувствовался напряженный рабочий ритм, поэтому задала единственный вопрос: о самом ярком впечатлении тридцатилетней жизни в районе. Ответ был коротким и четким:

– Свою жизнь в районе я бы разделил на три периода. С каждым из них связано то, что буду помнить всегда. Первый – работа в Дукатской ГРЭ с Феликсом Эмильевичем Стружковым. Это было для меня время становления как горняка, руководителя. Второй – Дукатский ГОК и Анатолий Михайлович Кусков. Эти два человека и успехи Дуката – неразделимы. Работая в течение десяти лет директором рудника, пережил многое, но самое страшное, это его банкротство. Третий период был тоже крайне тяжелым. В 1996 году меня избрали главой района. Банкротство градообразующего предприятия повлекло за собой тяжелые последствия для всей экономики района. Два года – простой, безработица, невыплата зарплаты... Это было время, когда явно чувствовал ту грань, которую очень трудно пересечь даже при максимальном приложении всех своих сил опыта и знаний. Разве такое забудешь?

А вот Антон Эдуардович Ливач впервые приехал в район в 1963 году. Мы встретились с ним в Магадане. Говорили обо всем: о людях, о предстоящем полевом сезоне, который у геолога – тридцатый по счету, о юбилее района. На мой вопрос, каким показался ему Омсукчан в том далеком шестьдесят третьем, Антон Эдуардович ответил:

– В поселке были деревянные дома. Улица Ленина застраивалась каменными двухэтажками. Два дома были готовы, третий строился. Были школа-интернат, больница, здание ГОКа, нынешний клуб. Все пространство от улицы Ленина, (где администрация) занимал аэродром, принимавший самолеты АН-2 и вертолеты МИ-4. Я приехал из Львова, поэтому поселок показался однообразным, не богатым зеленью, хотя потом, когда был на Чукотке, оценил его красоту.

Когда спросила о самом памятном полевом сезоне, Ливач задумался:

– Пожалуй, сезон 1970-го. Мы тогда проводили съемку. Партия называлась «Тапская». Начальником был я, а весь остальной состав – женщины, поэтому в простонародье ее звали «Тапско-бабская». В один из дней все ушли в маршрут: я, Людмила Дмитриевна Витюк, Августа Михайловна Лоскутова. Все принесли пробы с хорошим содержанием олова. Так было открыто месторождение «Турман». Осенью участок был включен в направление работ на 1971 год. Нашли промышленные запасы, и это дало новую жизнь руднику «Останцовый».

Заметила: о чем бы мы не говорили, Антон Эдуардович ненавязчиво переводил разговор на людей, которых за сорок лет работы в геологии встречал немало:

– Из старшего поколения на меня самое яркое впечатление тогда (1963-1970 годы) произвел Сергей Ильич Филатов. Это был интереснейший человек: профессионал, разносторонне эрудированный, прекрасный собеседник. Из моих ровесников, с которыми прошли много полей: Михаил Борисович Лапин, Владимир Петрович Торкин, Анатолий Павлович Чуравцов, Анатолий Григорьевич Колесников...

С Филатовым я знакома только по отчетам, а вот с остальными посчастливилось работать. Это о них: «По горным отрогам, по рекам – маршрутом ложатся на сопки пунктиры следов...»

Анатолия Чуравцова хоронили в омсукчанской земле. На камне надпись: «След торит тропу – тропа дорогу».

Торкин уехал в Ригу и там нашел свой последний привал. Как-то вечером позвонил сын и спросил: «Знакома ли мне фамилия – Торкин?» В интернете встретил Машу Торкину из Омсукчана. Оказалось – дочь Владимира Петровича. Связались. К Маше подключились другие омсукчанцы: Витюк, Пивоваров, Торкина-старшая. Прошлое вернулось...

Осталась в омсукчанской земле моя любимая подруга Света Лапина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46