Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВА ОКРУГА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ жителей

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Олег Егоркин: "Хотелось бы, чтобы жители проявляли активность не только в соцсетях"

Глава Омсукчанского округа Олег Егоркин ответил на вопросы жителей. В течение нескольких дней все желающие могли прислать свои вопросы в виде сообщения в «WhatsApp» или позвонив по специальному номеру. Самыми актуальными вновь стали вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, предоставления и распределения жилья, качества мобильной связи и Интернета.

- Олег Юрьевич, первый вопрос, который нам прислали звучит так: «Здравствуйте! Хочу задать вопрос по поводу освещения на пятачке у старой девятиэтажки. Вечером очень темно».

- Обслуживанием электрических сетей в поселке Омсукчан и Дукат занимается компания «РЭС». С ними заключен контракт и ежегодно администрация округа направляет значительные средства на то, чтобы люди ходили по освещенным улицам. В целом считаю, что ситуация с освещением дворовых территорий стала лучше.

По поводу освещения данного участка – между домами Мира, 28 и Ленина, 36 я поговорил с руководителем предприятия «РЭС», он дал задание исполнителям. К концу недели освещение будет проведено, на крыше старой девятиэтажки специалисты установят два фонаря.

Этот вопрос пользователь мессенджера присылал ранее, но мы не могли решить проблему, нужно было дождаться потепления.

- Сразу несколько сообщений прислали по поводу расчистки дорог и тротуаров. Некоторые примеры: «Почему не расчищены тротуары в Омсукчане?», «Почему как весна, чистят только главную дорогу и у вас во дворе? А как же пешеходы? По тротуарам невозможно пройти».

- Основная дорога, по которой ездят машины, расчищена. Она широкая и мы имеем возможность запускать на нее технику, в частности грейдер. По мере необходимости выпускаем и бульдозер. На тротуары, к сожалению, грейдер и бульдозер не загонишь. Расчищает от снега и льда в таких труднодоступных для техники местах лишь погрузчик, мощности которого не всегда хватает на то, чтобы поднять пласты льда.

А вообще в течение зимы техника очищает территории от снега. Есть проблемы по некоторым домам, в частности на Ленина, 25 и Школьной, 14 расположение домов такое, что при таянии снега в подъезды попадает вода. Мы со своей стороны обратимся к руководству управляющих компаний, чтобы они постарались устранить проблему, взять ее на заметку. Но и жители должны знать, что расчистка подъездов – услуга жилищная.

- Как раз житель дома 14 по улице Школьной прислал сообщение: «Наш дом затапливает каждый год. Вода затекает в подъезд. Своими силами не справляемся, хотя зимой чистим лопатами. Фото прилагается».

- Я дам рекомендацию в эксплуатационный центр, чтобы зимой вывозили снег с территории данного двора чаще. Кстати, такая же проблема у жителей дома 4 по улице Театральной. Будем решать вопрос.

- А сколько единиц техники действуют на дорогах и тротуарах Омсукчана в настоящее время?

- В настоящее время работает погрузчик, по мере необходимости выезжает грейдер. Также в наличии многофункциональная машина и грузовые машины для вывоза снега. Данная техника находится в ведомстве эксплуатационного центра.

- Не обошлось без вопросов, касающихся качества мобильной связи и Интернета: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда в поселок планируется подвод оптоволокна для улучшения связи?»

- В настоящее время правительство Магаданской области вышло на Министерство связи Российской Федерации с предложением о софинансировании работ по прокладке нескольких линий, в состав которых входит и линия «Оротукан-Омсукчан». Специалисты ведут переговоры с несколькими компаниями, которые могли бы согласиться на выполнение работ по проведению оптоволокна в наш округ. Также необходимо согласовать с руководством «Магаданэнерго» проведение линий по электрическим столбам.

Ко мне, как главе городского округа, часто обращаются с жалобами на качество связи и Интернета. Это острый вопрос, который решается на федеральном и региональном уровнях. Мы также работаем в данном направлении, направляем письма, обращаемся и через депутата Государственной Думы Оксану Андреевну Бондарь. Незначительно, но связь стала лучше, появилась и на 25 километре трассы. По предварительной информации, оптоволокно, возможно, проведут в Омсукчанский городской округ в 2020 году. Но еще точно неизвестно.

- В редакцию газеты присылали и сообщения, касающиеся бродячих животных. «Бродячих собак меньше не стало, бегают сворами, устраивают свадьбы, страшно ходить».

- Провести подсчет безнадзорных животных на территории округа без проведения мероприятий по регулированию численности невозможно, в силу регулярного прироста особей и возрастных изменений животных. Мы планируем создать единую базу данных собак и присваивать учетный номер животным, с фото и кратким описанием.

За счет областных средств мы приобрели передвижной крематор для кремации безнадзорных животных, которые в результате агрессивных действий подлежат эвтаназии. На территории МУП «Экокомплекс» установлены вольеры для передержки собак и принятия решения о дальнейшей судьбе животного. Приобретено оборудование для отлова безнадзорных животных – ловчая петля, приспособление для захвата животного, комплект для отлова, фармпрепараты.

Также мы заключили договор с ветеринарным врачом, он проводит вакцинацию и стерилизацию животных. Также он будет выезжать в поселок Дукат, где проблема стоит более остро.

В этом году было отловлено 45 собак, из них 34 (агрессивные) были подвержены эвтаназии, 14 отправлены на передержку. Основная масса неагрессивных собак была отправлена на отдаленные участки – старательские артели, дорожные предприятия и прочее.

Но необходимо отметить, что на улицах находятся не только бесхозные собаки, но и питомцы, у которых есть владельцы, а также ничьи собаки, которых подкармливают жители поселка. Это не правильно. Мы активизируем работу по пресечению выгула собак в неположенных местах, а также без специальных приспособлений – ошейника, намордника, поводка.

- «Когда будет достроена котельная в поселке Омсукчан? Снег черный, каждое утро протираешь подоконник, убираешь сажу» — этот вопрос также прислали в виде сообщения.

- Заказчиком строительства котельной в поселке Омсукчан является Министерство ЖКХ и энергетики Магаданской области. Сейчас специалисты ведомств заняты поиском подрядчика, который выполнил бы работы по перепроектированию строящейся котельной. Это длительный и трудоемкий процесс – переделывать готовый проект. Необходимо переделать зону углеподачи, зону дробильного комплекса, есть ряд других замечаний. Губернатор Магаданской области Сергей Носов взял ситуацию под контроль, он нацеливает сотрудников и руководителей министерства на плодотворную и быструю работу.

Что касается запуска котельной в поселке Дукат. Когда будет положительный тепловой режим, специалисты начнут работы по врезке в действующие тепловые сети.

Совместно с компанией «Полиметалл» мы работаем по проектированию и обустройству на четвертой скважине комплекса химводоочистки для того, чтобы обеспечить жителей качественной холодной и горячей водой. Также специалисты попробуют запустить балансировку, чтобы давление воды было нормальным.

- С нами по телефону связалась жительница окружного центра. Она задала вопрос по поводу инвентаризации жилфонда в Омсукчане — много пустующих квартир и много людей, которые стоят в очереди для получения жилья.

- Специалисты окружного управления ЖКХ и градостроительства ведет учет пустующего жилья. 27 семей в настоящее время стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В общем, проблема актуальная.

Да, есть пустующие квартиры, но нужно учесть, что они в своей массе закреплены за собственником — либо приватизированы, либо это частные квартиры. По гражданскому законодательству мы можем эти квартиры принять в жилфонд, если только в течение 15 лет собственник не объявился.

Мы работаем и с муниципальными квартирами, которые наймодатели не используют, либо используют не по назначению. В этом году мы подали два иска по такому жилью. Данная работа, в основном, проводится по поступающим жалобам от граждан, когда квартира открыта, в ней складируется мусор или собираются посторонние лица без определенного места жительства.

Причин, почему есть пустующее жилье — много. Например, умер собственник квартиры. Мы обязаны ждать как минимум полгода, прежде чем предпринимать какие-то действия, ведь квартира может перейти другому человеку по закону о наследстве.

Со всеми гражданами, которые обращаются к нам с просьбой взять квартиру под восстановление или по договору социального найма, мы работаем индивидуально. У нас этим занимается специалист Занудько Богдан Юрьевич.

Очередь семей, желающих улучшить жилищные условия, движется не так быстро как хотелось бы. На это влияет и то, что в округе нехватка кадров – педагогов и медиков. Когда мы приглашаем хороших специалистов в образовательные учреждения или учреждения здравоохранения, мы идем на встречу, стараемся подыскать им жилье.

Также в Омсукчане много лет временно зарегистрированы жители закрывающихся поселков – 27 семей из Верхнего Балыгычана и 7 из поселка Галимый. Надеюсь, что вопрос по предоставлению государственных жилищных сертификатов решится положительно, работу в данном направлении проводят специалисты правительства региона.

В поселке Дукат противоположная проблема – там пять с половиной тысяч квадратных метров пустующего жилья, которые являются тяжелым бременем для нашего бюджета. Ежегодно мы платим ресурсоснабжающим организациям порядка семи миллионов рублей за услуги. Оптимизация жилфонда поможет решить эту проблему, необходимо переселить жителей полупустых домов в другие дома. Мы уже договорились практически со всеми собственниками.

- Следующий вопрос звучит так: «Почему оплата за детский сад такая большая?»

- Мы проводили анализ, и если сравнивать с другими городскими округами региона, ниже оплата только в Магадане и поселке Ола. В Оле это связано с тем, что там практически нет транспортных издержек.

В настоящее время расчет родительской платы в детских дошкольных учреждениях по присмотру и уходу за детьми в Омсукчанском округе составляет 4600 рублей в месяц. У нас бюджет дефицитный, но мы оставили часть льготников. Не платят за детский сад неработающие одинокие родители из числа КМНС, многодетные семьи, в которых пять и более детей, младшие воспитатели, доход в семьях которых меньше прожиточного минимума.

Необходимо помнить и о федеральных льготах. Человек может обратиться в социальный центр. После предоставления расходных документов, часть суммы будет возвращаться на расчетный счет родителя — за одного ребенка 20%, за второго 50% и за третьего 70%. Малоимущим семьям сумма возврата больше – 30, 60 и 80% соответственно. Другое дело, что люди либо не знают об этом, либо не желают пользоваться льготами. Специалисты социального центра со своей стороны проводят информирование граждан.

- Присылали сообщения, касающиеся здравоохранения. «В больнице постоянно очереди. Приезжая с Дуката, приходится несколько часов сидеть в очередях. И не всех врачей можно пройти за один день».

- В нашей поликлинике очереди в основном к специалистам, которые выполняют длительные процедуры, например, ЭКГ или УЗИ. Из вопроса понятно, что задал его житель поселка Дукат. Но в этот поселок медицинские специалисты: гинеколог, терапевт, педиатр, сотрудники лаборатории по сбору анализов ездят систематически. Также в поселке есть врач общей практики.

Да, во время диспансеризации и в период медосмотров очередь увеличивается из-за наплыва пациентов.

Со своей стороны мы ведем переговоры по поводу нехватки врачей узкой направленности. Недавно к нам прибыл врач-невропатолог, руководство учреждения и сотрудники областного министерства здравоохранения ищут и других специалистов.

- Олег Юрьевич, близится отпускной период. Будет ли введен дополнительный авиарейс по маршруту Магадан-Омсукчан-Магадан?

- Сейчас заключен контракт с авиакомпанией «СиЛА», в собственности которой находятся самолеты «АН-28», рейсы выполняются дважды в неделю. По договору лизинга Правительство области приобрело самолет «ТВС-2МС» – это модернизированный «АН-2», в настоящее время проводятся предполетные испытания. Мы рассчитываем на то, что будет добавлен третий рейс, как только воздушное судно будет доставлено на территорию Магаданской области. Но пока ничего точно не известно.

- Ежегодно в период отпускной кампании этот вопрос становится актуальным. Кроме авиарейса, перевозку пассажиров осуществляет и наземный транспорт. Может, стоит ввести дополнительный рейс на вахтовом автобусе?

- По статистике, омсукчанский аэропорт пользуется самым большим спросом у жителей региона. Если говорить про авиарейс Магадан-Омсукчан-Магадан, в прошлом году было перевезено 1600 пассажиров. Но потребности в ведении дополнительного рейса на вахтовом автобусе нет. Этот транспорт не всегда заполнен пассажирами. Люди предпочитают пользоваться услугами маршрутного такси.

- Какие ремонтные работы запланированы на это лето? И какие работы по благоустройству?

- В этом году на подготовку к отопительному сезону 2019-2020 в Омсукчанском округе было выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета. Помимо этого, мы также будем софинансировать различные работы. Необходимо заменить котел №7 в поселке Омсукчан и провести капитальный ремонт участков сетей канализации.

Когда было достойное финансирование, мы провели работы по замене участков сетей холодного и горячего водоснабжения, сейчас нужно обратить внимание на канализацию.

По поводу благоустройства. При наличии финансирования в этом году будет забетонирован участок дороги вдоль улицы Мира. Это необходимо сделать, так как при автомобильном движении пыль летит на наше дошкольное учреждение. Также, возможно, будут забетонированы участки у домов 4, 6, 6А по улице Октябрьской и дома 19 по улице Школьной.

Все федеральные, региональные и окружные средства, выделенные в рамках программы «Современная городская среда», мы решили направить на обустройство столбового освещения в поселке Дукат. Также необходимо постелить травмобезопасное покрытие в многофункциональном плоскостном спортивном комплексе.

- Что хотят жители в плане благоустройства Омсукчана? С какими-то пожеланиями к вам обращались?

- Да, обращались по поводу покраски домов. Наши социальные партнеры – Донцов Игорь Борисович, Шадрин Владислав Леонидович, Колхидов Казбек Сакроевич, Губоян Жора Грахчанович, градообразующее предприятие готовы пойти нам на встречу. Возможно, будут покрашены три или четыре дома. Также мы решаем вопрос по поводу обустройства скверов.

- Как проходит подготовка к празднованию юбилея округа? Сейчас же действует специальная комиссия по подготовке к мероприятиям?

- Мы создали специальный оргкомитет по празднованию 65-летия Омсукчанского района. В него вошли наши сотрудники и специалисты «Полиметалла». Мы обговариваем, какие будут мероприятия и когда они пройдут. В планах также пригласить достойных жителей округа, внесших вклад в развитие района, но уехавших за пределы региона. Все секреты рассказывать не буду.

- Подводя итоги беседы, к вам чаще всего, наверно, обращаются с проблемами, нежели с предложениями?

- Да, и хотелось бы, чтобы жители проявляли активность не только в социальных сетях, чтобы посещали публичные мероприятия, отчеты глав округа и администрации.

Добавлю, что 21 апреля в стране отмечали День местного самоуправления. Это важный элемент общества, предоставляющий населению право самостоятельно решать вопросы местного значения, исходя из интересов жителей. Я хочу поздравить всех своих коллег, тех, кто выполняет эту нужную людям работу с прошедшим праздником! Желаю каждому из вас уважения со стороны коллег и населения, ради которого мы трудимся, терпения, мудрости и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21