Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закалка технологиями

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Один из последний проектов — оборщик кровли навесной

Уникальный опыт специалистов предприятия «Серебро Магадана» позволяет проводить исключительные опытно-промышленные испытания (ОПИ). Результаты имеют большое значение для горной отрасли в целом.

На предприятии «Серебро Магадана» в 2019 году одновременно проходит шесть опытно-промышленных испытаний. Охватывают они самые разные направления: тестирование современных технологий, расходных материалов, узлов и агрегатов. Идеи, прежде всего, поступают с рабочих мест. Затем инженеры выделяют рациональное зерно, экономисты просчитывают эффективность. Иногда за основу берут несколько полезных предложений, фокусируют главное и тогда рождается программа ОПИ.

Один из последних проектов, который в течение года был в разработке у мастеров и под наблюдением испытателей – оборщик кровли навесной.

- У горняков всего мира механизированные оборщики кровли пользуются огромным успехом. Мы сделали эту технику еще лучше — увеличили видимость для оператора ПДМ и смогли значительно улучшить маневренность машины, — объясняет автор проекта, главный механик энерго-механической службы «Серебро Магадана» Сергей Павлов. — Раньше впереди был ковш, который частично закрывал обзор, был громоздким. Его заменили на конструкцию меньшего размера, но без потери функциональности. Навесной оборщик стал вдвое легче.

Большая часть проектов длится не один год. Опытные сотрудники отмечают, что испытательные работы начали на предприятии почти сразу, как только «Полиметалл» приобрел производственные мощности у владельца-предшественника. Такие проекты позволили оборудование 80-х годов оснастить современными цифровыми технологиями, поднять коэффициент извлечения, ликвидировать множество потенциально опасных ситуаций и даже преодолеть рубеж проектных мощностей ОмЗИФ — с 1,5 миллиона тонн переработки руды в год почти до двух миллионов тонн.

Сейчас специалисты «Серебра Магадана» заканчивают полуторагодовалое промышленное испытание перфоратора Doofor финского производства. Оборудование после согласования с производителем техники подготовили и установили на буровую машину. Технически они очень близки к оригинальным разработкам производителя, но обслуживание межу циклами работы требует значительно реже, ниже и стоимость перфоратора, примерно, на 40%.

Близка к завершению и программа по испытаниям различных видов масел: гидравлических, моторных и других.

- Предприятию необходимо около трехсот различных типов таких материалов в год,– говорит начальник энерго-механической службы «Серебро Магадана» Алексей Плешивцев. – Например, требуется доливка масла. Их у нас было 12 видов. При таком разнообразии есть риск совершить ошибку. Мы добились, с помощью испытаний, что сейчас у нас масло всесезонное, то есть вдвое сократили вариации. Есть в нашем списке теперь и продукты, которые специально были для нас разработаны, выпущены на рынок и являются эксклюзивными. Например, развитие получили синтетические смазочные материалы, которые не меняют свойства, несмотря на то, какая температура на улице. Завод выпустил, а мы первыми взяли такой продукт и испытали. И уже на основе наших испытаний компания распространяет опыт по всему миру. Очень эффективно себя показалэтот синтетический продукт. Раньше мы меняли масло раз в полгода на некоторых объектах, сейчас за два года ни одной замены.

Большую работу выполняют инженеры предприятия и по испытаниям отечественных марок стали. У самосвалов, ковшей ПДМ, куда загружают руду, происходит интенсивное истирание металла. На предприятии пробуют подобрать аналоги одного из самых дорогих и прочных сплавов.

Ежегодно кропотливая аналитическая работа по проектам ОПИ позволяет экономить десятки миллионов рублей, которые направляют на развитие и модернизацию предприятия, а инженеры, механики, специалисты горного дела приобретают уникальный опыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4